softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Обделался легким испугом

... или техника безопасности на собственной шкуре.

Пост писался изначально для uawindsurfing.com.ua, так что приношу извинение за употребление имен и фамилий, которые там всем известны.

Нарисовало тут нам в Харькове на выходные ветер. На субботу 3 звезды, потом 2, на воскресенье 2 на весь день. Если в метрах - то в субботу по-моему рисовало где-то до 11-14, в воскресенье 9-11, потом 10-13.
Запад - северо-запад. Мнения знакомых разделилсь - кайтеры с частью виндсерферов поехали на Комсомольское, мы с Ваней поехали опять на Соичи. Запад там дует вдоль берега под небольшим углом (прижимной). Но очень рваный. То затишье, то как долбанет в парус.
Так как меньше паруса, чем 6,4 у меня нет, то выбирать не приходилось. Маемо, шо маемо. Забегая вперед - монстр по имени Саша и фамилии Гуль оба дня катал на формуле с 10-кой, пока других дозило на 6-ках-7-ках. Так что плохому виндсерферу мешает то же, что и плохому танцору.

Приезжаю. На воде барашки, чоп, ветер штырит, все дела. Холодно на ветру. На берегу долго не простоишь, особенно в мокром гидрике, начинает знобить. Я приехал раньше и к приезду Вани уже набился и вышел на воду. Перед выходом пристегнул парус к доске на берегу, чтобы парус не унесло ветром.
Выхожу на воду, дозит, но катать можно. Дохожу до середины акватории, а это метров 700-800 от берега и убираюсь. Ну упал, ничего страшного. И тут я вижу, что парус отстегнулся от шарнира. Наверно, на берегу я его не дожал до щелчка.
Загадка, как мачта не села на место, когда я ехал почти километр, вдавливая мачту в доску?
Неприятно, но опять же ничего страшного. На Косе дважды так попадался, причем не по своей вине, там матчасть вооружают работники станции. Причем попадал в километре от берега среди метровых-полутораметровых волн. И дважды, хоть и с трудом, но насаживал мачту на штырь. Раз, наклонив доску и дергая мачту к доске до щелчка. Это тяжело физически, особенно на волнах, где все гуляет. Второй раз насадил чуть-чуть, залез на доску и подняв мачту за стартшкот, надавил на нее резко вниз.
Начал пытаться проделать то же самое. Но в состоянии какого-то затмения начал спешить и, вместо того, чтобы развернуть доску вдоль ветра, начал ее наклонять, как было. Парус лежал по ветру и наклоненная к нему доска принимала на себя силу ветра и переворачивалась.
Раз перевернулась, два. Как это произошло в третий раз, я уже не помню, возможно голову от удара доской защищал, но я на мгновение выпустил ее из рук. В следуюшее мгновение уже была немая сцена из "Ревизора" - мой потерянный взгляд вслед стремительно уплывающей доске. И никого рядом. Хотя вроде помню ниже по ветру метрах в 100 кто-то шел, когда доска уже была метрах в 50 от меня, но я не догадался крикнуть ему, чтобы он поймал доску, а сам он ее не увидел. Попытался помахать рукой в сторону берега, без толку. При этом проводятся соревнования яхт, но как-то тогда я ни одной яхты рядом с собой не видел.
Итак, картина Репина - я с парусом посреди акватории, до любого берега - 700-800 метров, можно выбирать по вкусу, вода холодная, но я в гидрике 5/3, вроде пока не холодно. Доска стремительно уходит по ветру и уже видна где-то на полпути к берегу. Парус бросить жалко, он денег стоит. Когда нибудь я вот так и утону вместе со своей жабой. Но не в этот раз.
Начинаю плыть вместе с парусом в сторону базы на Соичах. Откуда собственно и стартовал. Плыву в чистый галфинд, перпендикулярно ветру. Мысли? Не помню. Ну может о том, что было бы глупо вот так утонуть, спасая парус. И еще о том, что если все же доплыву, то надо будет хватать машину и ехать искать доску в камышах. Наконец-то меня заметил виндсерфер. Им оказался молодой паренек, который тренируется и катает у Андрея Иващенко (ivaha). К тому времени я уже проплыл половину пути, наверно. Он спрыгнул с доски возле меня, и я прокричал ему против ветра мою душещипательную историю про уплывшую доску. "Ага, понял, поеду расскажу" - ответил он и помчался к берегу. Сразу после этого мимо меня проходила большая яхта. Я крикнул "Возьмете меня?". "Не чувак, нам некогда, тони без нас" - собственно, этих слов я не услышал, понял по знакам.
Потом мимо меня проехал судейский катер. Он уехал в другой конец водохранилища, и я увидел, что он пристал к берегу примерно там, куда должна была уйти доска. Через некоторое время я снова увидел его, он плыл ко мне, и на носу красовалась таки моя доска.
"Твоя?" - издалека спросили они. - "Да моя". - "А мы уже думали кто-то утонул". - "Да это я и утонул. Но потом всплыл обратно, обидно стало" - "Сбросить доску, поймаешь?" - "Не, мне что-то эта игра уже разонравилась, боюсь опять мимо проедет" - "Ну тогда мы на берег выбросим" - "Огромное спасибо!"
На душе уже стало веселее, не надо доску искать. Так в конце концов и доплыл я с парусом до берега. Сколько плыл по времени не знаю, но по идее, судя по расстоянию, да еще с парусом, не меньше часа, а может и полтора. Хотя по воспоминаниям кажется, что полчаса. Как-то мысль засечь время в голову не пришла.
Ну и видно не сильно-то я испугался, так как и в тот день еще много катал и на следующий, переночевав в палатке. Только кашель появился.
На следующее утро вышел на пляж, встречаю Андрея Иващенко (а мою историю он уже знал целиком). Говорит "А ты знаешь, ты не один вчера пловец был на дальние дистанции. Снесло нашего парня по ветру. Боролся, он боролся и оказался в дальнем углу водохранилища. Ну мы втроем поехали на досках его спасать, катер снаряжать долго. По дороге обнаруживаем матчать, которая плавает посреди водохранилища. Но с тем, кого едем спасать, вроде матчасть должна с собой быть. Утонул кто-то что-ли? Потом смотрим еще одна матчать сложена на берегу, а там вдали на берегу уже двое. В общем в наличии три матчасти и два спасаемых. Ну ту, что на берегу, мы решили не трогать, кто-то может сложил и отошел. А со вторым человеком оказалось вот что - катапультнулся, упал в стороне от доски и ... не смог догнать уже матчасть в сборе. Решил плыть по ветру и плыл полтора часа."
Эту историю уже от самого героя-пловца я слышал в тот же день ближе к вечеру. Забавно, что свою историю я ему рассказал в аккурат перед его злополучным выходом на воду в субботу, как только вылез на берег после своего заплыва. Вот так и не верь после этого в приметы и заразность невезухи. Но я все же считаю, что мой результат - с парусом и в галфинд весомее.
Андрей Ivaha фотографии обещал - они фотографировали с берега дальнофокусником, пытаясь понять, кто же там плывет? Решили, что раз я в шапке, то мне не холодно :) Парус был под водой, его и не видно было по идее с берега.
В общем:
- проверяйте тщательно матчасть на берегу
- тренируйтесь в бассейне, пригодится
- никогда не отпускайте доску (ну это я и так знал, теоретически)
- завещание напишите, ну так, на всякий случай

Вот думаю, может это намек какой от судьбы?
Tags: виндсерфинг
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments