softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Рождественский квест или как я в одно лицо Шладминг катал (часть 4)

Часть 4. 2-й день каталки.

24-го катал Planai и снова Hauser Kaibling.



Вообще в моем рождественском рейтинге 4-х гор Шладминга Hauser Kaibling на первом месте. Именно из-за прекрасно подготовленных жестких трасс, не теряющих свои свойства до самого вечера. Везде жестко и ни капли льда. Конечно трасса 1 прямолинейна, да классно гонять большими дугами, она широченная, но я больше люблю трассы не только с переменным рельефом (круче-положе), но и извилистые, с поворотами. Так, чтобы ехать и кайфовать, не сильно напрягаясь. На Planai такая трасса есть - это красная 4-ка. Впрочем, все красные хороши, 1-ка, 2-ка но, как по мне, 4-ка - она особенная. Проходится на одном дыхании. Помню такую же в Zillertal Arena. Это те, трассы, которые хочется катать вновь и вновь, они не надоедают.
На Planai часть трасс уже на солнце, некоторые уже были слегка подразбиты, с невысокими наносами мягкого снега. На Planai есть сноупарк и рядом несколько пологих трасс для начинающих с бугельными и тарелочными подъемниками. Только тарелочным пользоваться не советую - раза 3-4 за один подъем останавливается и потом долго не может запуститься, видимо, не выдерживая нагрузки. Еще одна особенность Planai - если вы попали в район сноупарка, то попасть на мою любимую 4-ку не так-то просто. Точнее, просто, но не тривиально, нужно от нижней станции Marchinwiesebahn переехать через мостик, подняться на эскалаторе Flitz-Blitz вверх

потом съехать по синему траверсу и попасть на 4-ку.
Три дня я катал с рюкзаком, утянув его до минимума и складывая туда чехол от лыж и ботинки. Просто так было спокойнее на случай, если я вдруг прощелкаю ски-бус. Правда ни разу этого не произошло и даже на 3-й день, когда я возвращался из Rieteralm-а и ски-бус опаздывал минут на 5 на станцию Hauser Kaibling из-за сильного гололеда (а он должен был прибыть в 17:20, а следующий бус на Wiesenbahn должен был отправляться в те же 17:20), автобус в мою деревню терпеливо ждал его прибытия, и я просто перепрыгнул из буса в бус. Но как-то с ботинками и чехлом было спокойнее, в крайнем случае опять пешком бы дошел.

Фото этого дня.
Наглядное пособие -


"Здесь был я" -


Сноупарк в Planai, слева от него учебные трассы с бугелями-тарелочками -


Видел на горе несколько человек-инвалидов на вот такой монолыже -


Короче, "never give up!" ("никогда не сдавайся!").
Кстати, об очередях - на первом из снимков чуть ли не максимальная в первые три дня. Ну а при пропускной способности в 6-8 человек за раз, такая "очередь" рассасывалась мгновенно.
Потом на 4-й день, когда очереди увеличились, немного неприятно удивило, что в Австрии тоже есть "пропускальщики", оставляющие свободные места на креселках. Их немного, но они есть.

Место для релакса и фотографирования на вершине Planai -



Вообще основной рекламный слоган Шладминга - "Добро пожаловать в рай!" и это везде подчеркивается транспарантами, плакатами, даже оформлением туалетов. В Planai основные персонажи на рекламе - Адам и Ева и зеленый змий (последний, видимо, специально для наших туристов) -


Командировка удалась -


Малышня под присмотром тренеров на одном из траверсов -


Где-то на Planai -


Вот такие траверсы среди леса позволяют отдохнуть душе и слегка подзабитым ногам -


Классический вид с подъемника между Planai и Hauser Kaibling.


В свою деревню я вернулся рано и решил прогуляться за пару-четверку километров в соседнюю деревню. Дело в том, что в первый же день выяснилась одна отрицательная особенность моей деревни - полное отсутствие магазинов. Да и кафе тоже. Нет, номинально там одно было, но как сказал сын хозяев там кроме кофе и булочки ничего не дадут.
Завтраки по утрам меня вполне устраивали. Обычный континентальный завтрак - булочки, три-четыре вида колбасы-ветчины, сыр, нарезанные помидоры-огурцы, кофе с молоком, джемы. Пол литра сока, которые я по утрам выпивал особенно жадно. Ну и добавки, которые говорили о том, что хозяйка подходила к делу с душой - греческие орехи, порезанные яблоки и киви.
Ну еще хозяйка на Рождество оставила на столе в моей комнате презенты - орехи грецкие и кешью, конфеты, шоколад, ломти какого-то рождественского кекса, как я понял собственного приготовления.
Но... я то взял еды на первый вечер, ну с запасом, но есть каждый вечер бутерброды с колбасой и сыром, запивая чаем, как-то однообразно. На горе я ничего не ем - времени жалко, да и не могу я нормально кататься на полный желудок. Пробовал как-то, вообще не понравилось. Максимум тот же чай или кружечку глинтвейна в виде исключения.
А после каталки мне нужно было спешить на ски-бус, времени искать еду не было.
В общем вышел я в поход за едой, узнав со слов сына хозяев, что за 4 км в соседней деревухе есть Billа. Биллу я не нашел, нашел Spar, но поцеловал закрытые двери, так как Spar был закрыт по случаю Рождества. Зато сфотографировал по дороге вот такой закат -

и обнаружил работающий круглосуточно ночной клуб -


Офигеть, кафе на этом хуторе нет, единственный магазин закрыт, а ночной клуб - пожалуйста! Как-то вспоминая каталку в Аррабе (Доломиты), припоминаю, что там была куча местных частных магазинчиков на любой вкус, где можно было купить любую еду вплоть до местного "горного" пива "Dolomiti".
Ну и пофотографировал немного по дороге дома и природу (дорога частично шла через лес и реку).
Кстати, вот моя деревня -

А вот посредине "мой" дом -

Дом, соседствует с коровником и, открывая окно, сразу слышишь характерный запах, что добавляет аутентичности ощущениям. Ну и вокруг приметы сельской жизни, служащие украшениями:
Наклейки - награды за достигнутые коровами весовые показатели -

Предметы сельского труда, украшающие дом -

Вообще в этом австрийцы непревзойденные мастера - в использовании старых предметов быта для оформления своих домов и придания им особенного уюта и, я бы даже сказал, души.

Местная церквушка -

Идиллия, австрийская мечта - свой дом и BMW у порога -

Вернувшись, подумал "Ну хоть родниковой воды в чайник наберу, сделаю себе вкусный чай" -

Ага, как бы не так. Внизу на мои шаги из кухни вышла хозяйка. Пытался объяснить, что иду на улицу набрать воды. "А, вассер!" и начала забирать у меня чайник. Пытался как-то объяснить ей, что из крана я могу и у себя в комнате набрать. Куда-там, проклятый языковый барьер. В результате с чайником, наполненным водой из крана, я поплелся наверх. Нет, в Австрии в кранах скорее всего течет та же вода, что и в роднике, пить ее сырую можно 100%, все время так делаю.
Но... мне же хотелось романтики, воды из родника... Эх!

Рождество прошло исключительно тихо. Ну думаю сейчас начнется - фейерверки всю ночь, пьяные крики. Потом вспомнил, что я в Австрии. Гробовая тишина в деревне и в доме, на улицах ни души, а с утра, как не бывало, все на работу.

PS. Все фото дня здесь - https://plus.google.com/u/0/115535684177537135936/posts/BrsTsBRt8Xb?pid=6097661789987133122&oid=115535684177537135936

продолжение...
Tags: Австрия, Альпы, горные лыжи, отчет, путешествия
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments