softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Рождественский квест или как я в одно лицо Шладминг катал (часть 3)

Часть 3. Дорога, 1-й день каталки, жилье.

Квест. Этап 7. Еще в предыдущий день в понедельник я занялся планированием первого дня. Задача была в том, чтобы как можно быстрее с поезда попасть на горку, где-то оставить вещи, а вечером после каталки оказаться не так далеко от жилья. Дело в том, что я не знал, ходят ли в выбранную мной деревню ски-бусы и, тем более не знал их расписание. Задним умом я понимаю, что и не нужно было позвонить той самой девушке-посреднику и постараться все это узнать. Но, во-первых, не подумал об этом, во-вторых, если речь идет о том, чтобы пройти пешком 2-6 километров, для меня это вообще не проблема.


Поэтому я залез в карты Google и начал изучать диспозицию.
Вот тут весь район Шладминга.


В правом верхнем видна отметка дома Weisenbach 36, куда мне предстояло попасть на ночлег. Напротив него в 1,8 км нижняя станция Hauser Kaibling. В центре сам Shladming и нижняя станция гондолы Planai. Где-то в километре слева (то есть строго на запад) от нее вокзал Шладминга.
Вариант 1 был такой - доехать в 11:28 до вокзала Шладминга, через 15-20 минут дойти пешком до нижней станции гондолы, оставить там вещи, откатать с 12:00 полдня и потом как-то доехать-дойти до жилья. Вполне реальный, кстати, вариант, так как в 17:10 от Planai отправляется ски-бус до Hauser Kaibling, а там его ждет в 17:20 другой ски-бус, который идет через мою деревуху Weisenbach и дальше до Aich/Assach, что позволяет, кстати, селиться достаточно далеко от подъемников, выигрывая в цене жилья, даже если вы без машины. Но тогда всего этого я не знал, а идти пешком и с грузом от станции Planai до Weisenbach... Нет, теоретически можно, если нужно каждый день совершать по подвигу, а в этот день еще с подвигом не сложилось. Но реально далеко. Да и в Австрии далеко не везде так свободно пешком походишь по автомобильным трассам. Когда я проехался потом ски-бусом от Hauser Kaibling до Planai, я понял, какая это была утопия.
Вариант 2 (экзотичный) - повторить мой старый подвиг перевала через Тростян со всеми вещами. То есть поднять все вещи на гондоле, потом надеть лыжи, перебраться трассами с большим рюкзаком за плечами на Hauser Kaibling, там оставить вещи на верхней станции гондолы, а вечером спустить вниз на нижнюю станцию Hauser Kaibling и дальше пешком в деревню. Дурной вариант, я его сразу отмел, испортил бы себе начало каталки.
Вариант 3, на котором я и остановился - встать не в Шладминге, а на предыдущей станции Hause im Ennstal в 11:19, если не будет в это время ски-буса, дойти пешком до нижней станции Hauser Kaibling (2 км, 26 минут)

Там оставить вещи, откатать полдня и потом пешком или на бусе в деревню -


Поездка в поезде за чтением Мураками пролетела как-то быстро, две пересадки прошли гладко, ближе к Шладмингу начал развлекаться фотографированием из окна -




Но вот и станция Haus im Ennstal. Выскакиваю с поезда, сразу выясняю, что ски-бус ждать нет смысла (следующий в 12:28) и иду по намеченному маршруту к Hauser Kaibling. Точнее, не по намеченному, сделал впопыхах крюк по верхней дороге, но в результате уложился в 20 минут при отведенных мне Гуглом 26. Так кататься спешил.
Прихожу на станцию, спрашиваю у кассира, где я могу оставить вещи. Тут надо сказать, что, например, в Штулеке, ближайшей к Вене нормальной горке, где катает вся Вена, вещи можно оставить или за 2 Евро в небольшой ячейке в пункте проката, если ты что-то берешь у них на прокат, или бросить бесплатно в общей комнате для переодевания. Я всегда бросал рюкзак с чехлом и ботинками в переодевалке. Это не Родина, никто не украдет. Но в Шладминге таких вариантов нет. Тут либо покупаешь шкаф в Ski Depot, либо оставляешь вещи просто так на верхней станции гондолы. Я выбрал Ski Depot, чтобы не морочиться в первый день. Большой ящик - 6 Евро в день, узкий - 4 Евро. Оба высокие, метра два. Я купил узкий, благополучно втиснув туда все. Там же, в Ski Depot можно и спокойно переодеться, умыться и т.д.
Ски-пасс я взял с 12:00 за 37 Евро (+3 Евро залога, который возвращается вечером при возврате ски-паса). Вообще-то ски-пас на день должен был стоить 47,50 Евро, так как по времени с 20-го декабря высокий сезон. Но так как работали не все трассы, билеты на весь день стоили 43,50 Евро. Открытие в 8:15, закрытие в 17:00, реально в 16:30 надо уже спускаться на гондоле вниз. С 11:00 ски-пасс стоит 39 Евро, с 12:00 - 37 Евро, столько же с утра и до 12:30.
И вот я с замиранием сердца, в предвкушении открытия сезона и, прислушиваясь к болям в боку, поднимаюсь на гондоле на Hauser Kaibling.


Ну и ... опять я в сказке! Все страхи о том, что будет тяжелый мокрый снег, о том, что боль в боку не даст кататься позади. Великолепные жесткие склоны, не лед, до льда так и не раскатывали до самого конца дня, а отличные жесткие скоростные трассы. Я порадовался, что у меня свежезаточенные канты и зацепиться я могу на любой крутизне. Сильно сложных среди открытых трасс не было, максимум широченные красные, с переменным рельефом, разве что выезд от телевышки на трассу 1 и черная трасса 7 на самом верху не для новичков.
Центральная 1 и сбоку 2 для погонять, синие 4 и 3-ки - для дать отдохнуть ногам, покатать расслабленно, попутешествовать по траверсам среди леса, 7-ка наверху для поупираться, там на верхней части и небольшие бугорки набивались. В общем разнообразная и интересная горка, несмотря на не работавшие нижние трассы.
И все в комплексе - минимум 250% от того, что я ожидал увидеть. Кайф! И это не смотря на +12 на градуснике, пруф -

А все благодаря северной ориентации склонов и прекрасной работе австрийских мастеров трасс. В неблагоприятнейших условиях, при практически постоянных плюсовых температурах даже на самой вершине сделать их трасс такую конфетку!
Самая центровая точка Hauser Kaibling, верхняя станция подъемников Quattralpina, Kaibling 6er и Tauern Seilbach -


Где-то на трассе 1 -


Трасса 1, долина еще зеленая, крайняя слева в долине моя деревня -


Где-то на синей трассе, вдали красавец Дакштайн, которые здесь виден отовсюду -


Наверху черной 7-ки, высшая точка Hauser Kaibling -



Вот и вершина с овечкой, 2015 метров -


Запас воды для пушек -


Вот не помню где, но красиво -


Народ релаксирует на солнышке, но это не наш метод!


Траверс по 6-й трассе к Planai -


Просто картинка -


Еще картинка с Дакштайном -


Снег пока еще есть не везде -


Как-то на креселке разговорился с парой немцев. Они спросили откуда я. Я ответил - с Украины. Они оживились и спросили "Надеюсь с Западной?". Я их разочаровал, но успокоил, что я не сепаратист. Поговорили об угрозе со стороны России, потом немцы посетовали, что Европа сильно в своих решениях зависит от США.

Первый день был откатан на отлично, теперь нужно было добираться к ночлегу. На кассах висело расписание автобусов, но то ли я не разобрался, то ли пока переодевался и перекладывал веши прозевал ски-бус в 17:20, но к дому я добирался пешком. В деревню пришел уже затемно. А надо знать быт австрийских деревень, да и городов. Как вечер, на улицах ни души, спросить дорогу не у кого. Пришлось стучаться в первый попавшийся дом и уточнять, как мне попасть к дому 36. Благо это оказалось уже недалеко. Нашел дверь. Закрыто. Стучу - тишина. Обошел дом, вторая дверь. Она просто открылась, внутри никого. Положил вещи. Позвал "Anybody home?". В углу огромная, но добродушная собака, на стенах развешано кучу деревенских интересностей -

[IMG]src="https://lh4.googleusercontent.com/-5K8gdIJqqNs/VJ9BUI6T1RI/AAAAAAAAClg/lag9LabzD2E/w888-h666-no/P1210955.JPG">


Даже зеркало в виде хомута -


Люблю жить в таких домах намного больше, чем в обычных отелях.
Наконец в дверь с улицы кто-то зашел. Оказалось хозяин. Он мне что-то по-немецки, я ему по-английски. Он понял, что ничего не выйдет, позвал хозяйку. Та же история. Но с ней мы хоть как-то поняли друг друга, благо бумажка с подтверждением бронирования жилья у меня была наготове. Хозяйка отвела меня в комнату и пообещала прислать сына, говорящего по-английски для переговоров. Мне это все напомнило сказку про репку. Но после того, как я принял душ и разложил вещи, в дверь постучал сын и мы легко с ним обо всем поговорили. "English unites people!"
Я подумывал на следующий день поехать ски-бусом на Rieteralm - крайнюю горку, на которой было больше всего снега (так мне сказал какой-то австриец на горе), но сын хозяйки сказал, что 24-го по случаю Рождества курорт будет работать только до 14. Я поблагодарил за информацию и решил ехать первым же ски-бусом в 8:28 снова на Hauser Kaibling, катать эту горку и Planai. Обычно перемещение между всеми 4-мя горками проблем не вызывает, но в этот раз цепочку разрывала 3-я горка - Hochwurzen, на которой работал всего один подъемник и пару трасс. Поэтому перебираться через нее смысла не было никакого, да еще неизвестно, удалось бы, судя по схеме:



Это моя комната -


А это еще такие интересные вещи уже на моем втором этаже дома -



Спать я завалился с ощущением не зря прожитого дня и удачно пройденной самой сложной части квеста.

PS. Все фото этого дня - https://plus.google.com/u/0/115535684177537135936/posts/T67pojupAG7?pid=6097649039070494674&oid=115535684177537135936

продолжение...
Tags: Австрия, Альпы, горные лыжи, отчет, путешествия
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment