softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Рождественский квест или как я в одно лицо Шладминг катал (части 1 и 2)



Почему рождественский понятно. На Рождество было дело. Католическое. А вот почему квест? Да потому что раньше еще ни в одну поездку в горы мне не приходилось решать столько задач.


  Ведь раньше всегда как было? Приезжаю я в командировку в Вену с лыжами. Ну, ясное дело - как в командировку и без лыж? Смысл тогда вообще ехать? Это рабочий ноут можно забыть или зарядку к нему, ну или зубную пасту. Но лыжи никогда! Тем более,  что австрийские авиалинии их на шару возят. И вот приезжаю я, значит, с лыжами и в первый же день на работе иду  к товарищу - поляку Кшиштофу:  "А не поехать ли нам в горы на выходные?". А Кшиштоф и отвечает "Отчего бы не поехать, конечно поехать!" И все, на этом мои заботы заканчивались. Все остальное - машина, бронирование жилья лежало на Кшиштофе.  Тем более, что с хозяевами, как правило, можно было только на немецком говорить. Я разве что участвовал активно в выборе места. Да и то поскольку, постольку, так как Кшиштофу было виднее, куда и за сколько мы можем доехать. Благо интересы у нас совпадали - постоянная смена мест. Каждый раз новое место. Если на два дня, то обычно две горы, если на три - то три. Только в Капруне и в Насфельде-Хермагоре два дня подряд катались. Ну и в Доломитах три, но то Доломиты, их за неделю не объедешь.
  А тут так получилось, что в этот раз мне многие задачи планирования поездки пришлось решать впервые. Потому как ехал я один.А получилось вот что. На мой день рождения в июне, когда я традиционно уезжал куда подальше (в этот раз хотел серфить в новом месте на Косе в Греции), мне отпуск не дали. Ну и к концу года остались у меня не использованные 4 дня. А тут еще командировки постоянные в Вену. И вдруг руководство предложило мне использовать 4 дня во время командировки - с 23-го по 26-е. Это потом уже стало понятно, что два дня из этих четырех и так выходные в Австрии. Но все-таки четыре дня подряд - это четыре дня подряд, это даже приблизительно в целых два раза больше, чем два дня подряд.
  И вот стал я думать, куда податься. Ясно, что в горы. Тут без вариантов. Вопрос с кем и в какие? Написал сначала письмо знакомым австрийским коллегам-лыжникам. Мол, так и так, упаду на хвост, разделю финансовое бремя. Но это же Рождество, они все по домам с семьями сидят, как мыши. А уже потом все в горы едут. А Кшиштоф уже давно в его родном Кракове. Короче, понял я, что самому отдуваться придется.  Тут надо еще отметить, что два предыдущих раза, когда я планировал каталку заранее, за месяц, оканчивались весьма не весело. Один раз пришлось сдать билеты в Гудаури, так как снег там так и не выпал. Второй раз закончился тем, что важной частью моего тела стали титановая пластина и шурупы, что хоть чуть-чуть, но сроднило меня с терминатором. Так что, сами понимаете, было некоторое предубеждение против раннего планирования. Тем более в наше время, когда не знаешь, что ждет тебя завтра. Но рано не спланируешь, много денег потеряешь. Поэтому планированием я занялся за месяц, пребывая в предыдущей командировке - в ноябре и без лыж.

Часть 1. Подготовка.

Квест. Этап 1. Выбор места.

  Хотелось в Зольден или в новое место (типа Сефаус-Фисса-Ладиса или Флахау). Почему в Зольден? Во-первых, гарантированная каталка, во-вторых особые счеты - сломанная в первый же день нога, когда еще даже толком не успел понять где я, хотя 5-километровый спуск по красной трассе на одной ноге я запомнил хорошо. Ну и медбрат, который вез меня в больничку в Ландеке, говорил, утешая меня, мол, мы еще с тобой пива на горе попьем. Было бы здорово отыскать его и напомнить ему его обещание. Но, так как машину самому брать было бы не бюджетно, а все дни хотелось использовать по максимуму, то есть приехать утренним поездом и откатать полдня или больше, а в крайний день уехать вечером после каталки и к ночи уже быть в Вене, то после недолгого изучения обстановки кроме Шладминга ничего и не осталось.
  В Шладминге и на Дакштайне я уже как-то был с Кшиштофом, но мельком - пол дня на Planai и чуть-чуть на Hause Kaibling, и пол дня на Дакштайне. Тогда вроде понравилось, но народу в воскресенье было многовато. В любом случае других приемлемых вариантов не было. Смущало немного практически полное отсутствие снега и закрытые трассы в конце ноября, да и плюсовая температура на высоте 2000 метров, но была надежда, что к концу декабря все наладится. Как я потом прифигел, когда 19-го декабря прилетел в Вену и увидел зеленую траву и 15 градусов тепла на градуснике. Но это я чуть забежал вперед. И так место выбрано - Шладминг.

Квест. Этап 2. Выбор транспорта.

  Собственно я его выбрал еще на первом этапе - поезд. Автобусом по Австрии ездить дешевле. Поездом дорого и с каждым годом все дороже. Но когда я увидел, что за месяц можно купить билеты за 19 Евро в одну сторону вместо обычных 49 Евро, я дальше не копал.  Ну и по времени прибытия-отбытия меня все устраивало. Туда 6:53 - 11:28 с центрального вокзала Wien Hbf с двумя пересадками, полдня успеваешь покатать с 12-ти часов,  обратно 19:52 - 23:35 с одной пересадкой. Были туда и более ранние варианты (например, 6:22 - 10:09), но на них не было дешевых билетов. А жаба это такое животное, которое кого угодно задушит, нет зверя сильнее жабы, царь зверей фактически.Ну а смотрел билеты я, естественно, на сайте OEBB - Ссылка  Но до покупки билетов (дешевые вернуть нельзя) нужно было забучить отель.

Квест. Этап 3. Бронирование отеля.

  Для бронирования у меня было два сайта, один всем известный - booking.com, второй подсказали австрийцы - tiscover.com. Если первый общий для разных мест, то второй специализируется на Альпах. Начал я смотреть варианты, руководствуясь двумя критериями - близостью к подъемникам и дешевизной. Третий вспомогательный критерий - рейтинг и отзывы. Довольно быстро на booking.com нашелся оптимальный вариант - прямо в центре Шладминга, 90 Евро за три ночи, без завтрака и без отзывов. Бронирование без кредитной карты, но при отказе меньше чем за 30 дней надо платить 50% стоимости, за две недели 100%. Фокус заключался в том, что 30 дней начинались как раз со следующего дня. Ну, так я вроде ж ехать собираюсь, а не отказываться. Хотя приехать мне могут не позволить и обстоятельства от меня не зависящие. В общем, бучу с 23-го по 26-е, уже представляю, как я приезжаю в Шладминг, по дороге с вокзала забрасываю вещи и бегу на станцию гондолы ... и на следующий день получаю ответ от хозяйки о том, что к сожалению 26-е уже занято и свободны только две ночи. Предлагает отменить заказ и забучить, если захочу эти две ночи (с 23-го по 25-е). Я отменяю заказ и, естественно, получаю письмо от booking.com, что я торчу им 45 Евро. При этом предложение на три ночи появляется вновь! Конечно, кредитную карту я не светил, но попасть в черный список на booking.com тоже не хотелось бы. Начинаю переписку с booking.com, там оказываются вменяемые люди, пишут, что хозяйка сама виновата, вовремя не отметила уже забученную дату, что претензий ко мне они не имеют и даже предлагают компенсировать разницу в цене, если я не найду что-то по такой же цене. Конечно, можно было воспользоваться их добротой и забучить 5-звездочный отель с 3-разовым питанием, бассейном, заполненным шампанским, цыганами, медведями, блек джэком и шлюхами, евров этак по 200 за ночь, но природная скромность не позволила мне это сделать. Вскоре на tiscover я нашел жилье по 40 Евро в день с завтраком в деревушке Feisenbach прямо напротив станции Hause Kaibling, правда на расстоянии 1,8 км, что для бешенной собаки вообще и не расстояние. В этот раз благополучно забучил отель, получил подтверждение, позвонил по указанному телефону, попал на русскоговорящую девушку-посредника. То есть мы начали с ней по-немецки, точнее начала она, а я не поддержал беседу. Нет не из-за невежливости, а просто по-немецки я ни бе, ни ме, несмотря на 11 лет работы с Австрией. Потом мы перешли на английский, а потом на русский. Я хотел предупредить хозяев, что могу появиться после времени позднего заселения (18:00), так как с поезда побегу катать, а потом еще как-то добраться надо. Выяснилось, что хозяева говорят только по-немецки. Я уже прикинул успею ли я за 20 дней выучить весь немецкий язык, вспомнил, что раз, забыв что-то в доме, не мог объяснить хозяйке, что я хочу (а Кшиштоф уже сидел в машине и помочь не мог), как выяснилось, что по-английски говорит сын хозяев, что в корне облегчало ситуацию. А предупредить хозяев взялась девушка.

Квест. Этап 4. Покупка билетов на поезд.

  Теперь нужно было спешить выхватывать дешевые билеты, и в обеденный перерыв я помчался на вокзал. Как оказалось зря. Вся фишка этих дешевых билетов по Австрии в том, что они продаются исключительно в Интернете. И, похоже, только по австрийским кредитным и дебетовым картам. Не уверен в этом на сто процентов, но моя приватовская не прошла. В общем, пришлось просить товарища, живущего в Австрии, заплатить с его карты, а ему отдать наличкой.  Покупаем первым билет туда, а обратно никак - выдает ошибку. После третьей попытки читаем сообщение, начинаем разбираться - оказывается, если платишь с дебетовой карты методом Direct Debit, то OEBB разрешает купить с неизвестной до этого ему карты только на 30 Евро в первый раз. Если платеж проходит из банка, то потом лимит расширяется. Пока читали,  снова смотрим - нет уже дешевых билетов. Я в шоке - не может быть, ведь только что были. Попадаю на 30 лишних Евро. Успокоившись, начинаю смотреть - пропали дешевые билеты на все поезда. Думаю - ну не может такого быть. Жду час, проверяю. Опять есть. Берем вторую карту товарища, выбираем билет за 19 Евро, подтверждаем. Опять ошибка! Пробуем раз, второй, возвращаемся - опять нет дешевых билетов! WTF! В общем, эпопея в покупкой дешевого обратного билета продолжалась часа два из-за глюков то ли базы данных, то ли сайта OEBB, но завершилась успешно.
  Билеты печатаются на обычном принтере, а контроллер в поезде потом просто считывает код с бумаги своим прибором (именно прибором, а не тем, чем вы подумали) . На билете все детали поездки, места и времена пересадок, номера поездов, только платформы не указаны, их можно посмотреть на сайте OEBB. Но и без этого разобраться не сложно, всегда есть электронные табло, а время на пересадку рассчитано с запасом. Бывает, что отводятся всего 2-3 минуты, но в этом случае следующий поезд стоит или напротив, или дальше на той же платформе. Здесь нужно еще учесть, что платформы имеют еще сектора - А, В, С. То есть пересадка с 5A на 5B будет означать, что нужно просто пройти по платформе вперед.

Квест. Этап 5. Перевозка лыж.

  Так как из Харькова самолеты австрийских авиалиний стали летать далеко не каждый день, мы стали летать из Днепра. А отвозил нас туда водитель фирмы на своем седане - Тойота какая-то (вот тут мне подсказали - Avalon). Возник вопрос примерки салона седана к моим лыжам, ну или наоборот - лыж к салону. Ясно, что влезли бы, но ехать вчетвером, к примеру, было бы уже не удобно.  Но до этого не дошло, так как мне предложили лететь на день раньше, но из Харькова. Тут уже осталось только забронировать заранее перевозку "спортивного комплекта" - лыж и ботинок. Если раньше брали и не забронированное заранее, то сейчас могут и не взять в случае перегруженности самолета. У меня вместе получилось 14 кг.

Квест. Этап 5. Спина.

  Еще задолго до того, как я бучил отель, у меня начала побаливать спина. Остеохандроз и еще какая-то хрень. Не 20 лет все же. Сначала занялся самолечением, походил к знакомому массажисту, поделал уколы Дискуса Композиум. Вроде, полегчало. Но уже после следующей командировки вставал утром с кровати в два приема - сначала сильная боль между лопатками, потом уже в пояснице. Прошел МРТ, начал ходить на процедуры и колоть Мовалис (против воспаления) и хондропотектор. Колю сам, это несложно. Опять полегчало, но уже по прилету в Вену обнаружил, что, если нагнуться завязать шнурки, то потом разгибаешься с сильной болью. Это уже видно почки среагировали на уколы. Короче было как-то тревожно, как пойдут дела на горе, как сгибаться туда-сюда. Еще в первый день на горе после застегивания ботинок поехал с сильной болью в пояснице и ... после первого спуска забыл о боли напрочь и больше не вспоминал. Вот что лыжи животворящие делают!Квест.

Этап 6. Связь и страховка.

  Наученный предыдущим горьким опытом и, учитывая текущие проблемы со здоровьем (вдруг скрутит где на горе) и поездку в одиночку, подготовился. Телефон и смартфон на 4 симки - 2 австрийские Yesss для звонков по Австрии (каждая покупалась за 2,5 Евро, на счету сразу было 5 Евро, к поездке оставалось где-то 2 Евро и 4 Евро, звонки по 6 центов минута), карта Travel SIM, 10 долларов на счету для звонков в Украину и на крайний случай MTS c 200 грн на счету, плюс допускаемый овердраф в 60 грн. Перед поездкой подключил к последней роуминг. Купил в PZU спортивную страховку на 4 дня за 80 грн. Положил в нагрудный карман лыжной куртки паспорт, страховку, смартфон (он еще и для фотографирования и съемки видео), лист A4 с выписанными крупно телефонами страховой, номером страховки, адресом проживания и телефоном посредника с tiscover.com, правилами звонков с Travel SIM. Туда же потом отправлялись карты склонов, расписания ски-бусов и  т.д. Взял у сына примерно 60-70 литровый рюкзак Nordway, с которым и катал 3 дня из 4-х, и который оправдал себя на все сто.

Часть 2 (короткая и не о лыжах). Вена, моральная подготовка

Прилетаю я вечером 19-го в Вена и уже на трапе чувствую неладное. Тепло, блин, очень тепло! Как потом оказалось, 15 градусов. Субботу 20-е я провел, гуляя вдоль Дунай-канала и фотографируя новое граффити. Во-первых, я граффити люблю, именно талантливое граффити, а не мазню, считаю его достойной частью современного искусства, и у меня уже довольно приличная коллекция фотографий венского граффити, собранная в течение 5 последних лет. Во-вторых настоящая весенняя погода вызвала у местных граффитчиков небывалый прилив сил и я застал человек 7 за работой. Девушка закрашивает граффити одного из моих любимых венских граффитчиков Skirl-а, причем, как назло, то, которое я не фотографировал раньше -
                       

А вот пара работ Skirl-a:
                       
                        

Встречаются и такие картины -
                       
                       
                       

Пройдясь потом привычным маршрутом через Штефанплатц к Ратхаузу, лишний раз убедился, что в украшении предрождественской Вены ничего не меняется, как минимум, последние 11 лет -
                       

Правильная реклама часов -
                       

На следующий день проехались с ребятами-коллегами в Лаксенбург - летнюю резиденцию Габсбургов с игрушечным охотничьим замком -
                       

Это был тот случай, когда зеленая весенняя травка радовала глаз, но вызывала смутную тревогу за завтрашний день и неуверенность в будущем -
                       

Перед мостиком, ведущим в замок через реку, вижу табличку для туристов, читаю: "The castle is named after Emperior Franz I, who erected ...". Дальше продолжение "... this building ...", и слово "erected" в данном контексте переводится, как "возвел", но я спотыкаюсь на "erected" и меня потом еще минуту не отпускает, а император Франц Иосиф I переворачивается а гробу весь красный.

Ну вся прогулка здесь (кому интересно, всего полчаса на автобусе от центрального вокзала) -  [URL=https://plus.google.com/u/0/115535684177537135936/posts/WoCteqRyz17?pid=6095308609836491234&oid=115535684177537135936"]Ссылка[/URL]

Заодно на обратном пути зашел на вокзал, провел рекогносцировку. Метро (U-bahn) в Вене ходит-то с 5 утра и можно приехать заранее, но в перестроенном новом здании вокзала я еще не был и решил заранее глянуть, куда бежать с лыжами во вторник утром.
В понедельник сходил на работу ("парни я здесь, я приехал"). По дороге домой зашел в аптеку, врач рекомендовал купить хондропротекторы в Европе, типа украинским он не доверяет и типа в Европе они примерно в ту же цену. Ага! Дома я купил 10 ампул за 300+ гривень, а тут одна ампула - 50 Евро! Охренеть, всадить себе, пардон, в задницу за один укол тыщу гривень! Австрийцам-то хорошо, у них по страховке почти все бесплатно, только 3 Евро за рецепт плати. Вообще Австрия (да думаю и остальные страны) наживаются крупно именно на туристах (транспорт, медицина и т.д.), местным масса преференций, скидок и льгот.
Вечером собрал вещи, старался брать по минимуму. Чехол с лыжами и перекусом (сыр, колбаса, хлеб) на первый вечер, сумка с ботинками и рюкзак с одеждой и мини-чайником. Ну и гаджеты по карманам - смартфон, телефон, мыльница-фотоаппарат, гоупрошка, e-book - читать в дороге.
Как потом оказалось, несмотря на тщательность сборов, я не взял ряд важных вещей:
- очки для дали. Блин, езжу на машине в очках, а тут даже после перелома, когда из-за пасмурной погоды и плохого зрения не смог рассмотреть начало целины, езжу без очков. Думаю все в курсе, как важно четко видеть рельеф
- наушники. Приходилось смотреть по вечерам порнуху спортивные новости под подушкой
- маленькую бутылку, чтобы брать с собой хоть немного жидкости на гору
- мыло и шампунь. Совсем забыл, что комната в доме это не отель
Но это я обнаружил потом, а пока лег спать в предвкушении. Bergfex говорил о том, что половина трасс и лифтов работает, но он же говорил о том, что завтра на верху +10, так что я морально готовился к тяжелому мокрому снегу. Но отступать уже было некуда, в крайнем случае по горам пешком погуляю...

продолжение...
Tags: Австрия, Альпы, горные лыжи, отчет, путешествия
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment