softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Новый парyс. 04.05.2014



Вчера вечером после трех дней упорного отдирания обоев вперемешку с чтением новостей в Инете кого, сколько и где убили, я случайно наткнулся на виндгуру, который неожиданно обещал на сегодня 6-8 метров юго-запада, причем на целый день. Обзвон товарищей и реконгсценировка (ура, я смог это выговорить!) с помощью собственного поста о харьковских спотах (http://www.uawindsurfing.com.ua/node/464) привели к выводу, что ехать нужно либо на Хотомлю, либо в яхт-клуб, для Соичей это неудачное направление (отжимняк, с с ветровой тенью под берегом). Победил яхт-клуб, так как а) нашлась компания б) там душевно, особенно вечерние посиделки у Паши. Получается 3-я в сезоне каталка и 3-е место. Такое себе мини винд-сафари.

Решил не повторять ошибок и приехать пораньше. Но человек предполагает, а его лень распологает. В общем пока проснулся, пока сходил за едой, пока загрузился, оказалось, что выезжаю я только в 11. Женя Ковалев, который в предыдущие разы приезжал на спот позже всех, в этот раз сказал мне в 9 утра, что он уже собирается и надеется в 11 уже быть на воде. В итоге я нагнал его машину в воротах яхт-клуба где-то в 12 часов.
На берегу уже был Паша, набивавший парус, а на воде единственный серфер Сергей, берущий у Паши снарягу в прокат. Вообще от нашего берега в итоге было 4 серфера, а от противоположного только Середкин.
Правда, он с лопухом в 12 метров, раскрашенным в черно-красные цвета УНА-УНСО, шел, как минимум, за двоих.
Я же решил опробовать новую 9-ку Cosmic. Так как это наследник Swift-a, моего основного до этого паруса в размере 8,3, интересно было сравнить.
Итак, разворачиваю я его.
Всякие там наклейки, брелки, хрустящие бумажечки. Новьё. Новый парус всегда как-то по особому жалко. До первой каталки. Попытался почитать инструкцию. Но во-первых, мелко, влом было очки искать, во-вторых, Женя сразу пресёк мои поползновения, сказав, что инструкцию читать - последнее дело.
В этом между нами, программерами, он прав. Программисты читают мануал только тогда, когда все интуитивные попытки не увенчались успехом.
Итак, начинаю вооружать парус. Сначала пытаюсь засунуть мачту. Тут она, в отличие от Swift-a засовывается по-взрослому, мимо камберов. Есть карман, есть змейки, камбера вщелкиваются потом.
Но мачта, зараза, идет очень и очень туго. На помощь приходит Паша, и все равно, мачта не доходит до верхнего упора, застряет. Вставляю удлинитель, пытаюсь добраться до роликов. А хрен. Усиленная нижняя часть в отличие от Swift-a очень жесткая, прорезиненная, с утолщениями и отгибается совсем на чуть-чуть. Короче с проводкой шнурка через ролики я намучался, продевал всепую, отгибая ролики то вверх, то вниз и пытаясь нащупать конец веревки.
Набивая, удалось продавить мачту до упора. Зато потом песня.
Гик поставил (по гику 229 см, меньше, чем на Swift-е за счет модного выреза), камбера вщелкнул, и вуаля. Надеюсь здесь не будет проблем ломающихся Swirt-овых лат.
Вот он, красавец, в сборе:



На воде некоторое время приспосабливался к парусу. Гик., не проверяя, поставил так же относительно кармана, как ставил на Swift-e. В итоге гик оказался выше головы, приходилось подпрыгивать, чтобы вдеться, после первого же падения переставил.
Падения освежали, так как поехал катать в летней короткой гидре, надоело втискиваться в длинный 5/3. Но вода уже не смертельно холодная. Ноги в летних тапках не мерзнут уже. Почти.
Парус пузатый, но легкий, даже с набравшим воду карманом вытягивался без труда. Все-таки карман достаточно узкий, не такой огромынй, как на Vapor.
Дуло 6-7, на порывах вытягивало на глис.
Слегка укатавшись и замерзнув, дал покататься Паше,. которому не хватало его 8-ки. Паша сказал, что попробует одни галс. И он попробовал один галс, потом еще один... и так раз пять.
По этим косвенным признакам я понял, что Паше мой парус понравился. Но смущало, что так он выкатает весь ветер. Пришлось выходить на берег и флажками семафорить Паше разные матерные слова.
Паша причалил-таки к берегу, оправдываясь тем, что набрал в уши воды и поэтому ничего не понимал и не видел. И видимо, от безысходности и потери ориентации в пространстве все летал и летал туда-сюда на моем парусе.
Паша предложил мне попробовать свою доску Exoset. Доска старенькая, но перед моей Taboo Rocket у нее приличное преимущество в ширине - 87 см против 76 см.
И надо сказать, я эту разницу ощутил! Досточка супер, очень отзывчивая, на глис выходит сама, стоит только чуть помочь, легко управляется и легко режется в водоизмещающем режиме.
Короче, я наглиссировался до не хочу. Почти до галюников. Это когда делаешь оверштаг, а под тобой, не только доска крутится, а и вода, да и вообще вся Земля.
Ну а вечером традиционное чаепитие на даче гостеприимного Паши (дача в яхт-клубе - самое правильное решение) и домой.

Каждый раз перед каталкой я думаю - оно тебе надо, поспи лучше сладко еще пару-тройку часов, ты же старый, больной человек, отравленный нарзаном.
А после каталки думаю - это же надо сколько усилий потрачено непонятно на что - погрузиться, поехать за 50 км от дома, вооружиться, откатать, разоружится, погрузится, поехать домой, разгрузиться.
Да потратив такую уйму энергии, я мог бы сделать что-нибудь полезное для общества - посадить 10 деревьев, построить дом (из LEGO) и зачать несколько сыновей.

Ниже фотографии с каталки:































Паша -


Я -


Середкин -




Женя Ковалев -








Tags: Харьков, виндсерфинг, отчет, фото
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments