softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Вот и я его открыл, 19.04.14

Ну не люблю я холодную воду! Я в ней почему-то мерзну. Вот я и дождался относительно теплой погоды (воздух около 20) и открыл сезон. Скооперировались с Ваней Теренковским, чтобы было веселее проезжать блок-посты (блок-пост таки был, но какой-то смешной) и сэкономить на бензине, и поехали на Комсомольское озеро под Змиевым, где вода подогревается нагревателем.


Нагреватель - 




В Харькове с утра были серьезные порывы, стоящую машину раскачивало ветром, по дороге машину слегка норовило сдуть с дороги. 


При въезде на турбазу радостный (еще 20 гривень приехали, праздник!) сторож сообщил, что на берегу уже с десяток машин. На берегу и правда уже было прилично машин, но еще больше кайтов и кайтеров - 




Вот так единственное коренной население харьковщины - виндсерферы оказываются в меньшинстве, как татары в Крыму. И я бы не рискнул проводить в Харькове референдум  с вопросом "К кому вы хотите присоединиться - к кайтерам или виндсерферам?"


Но и нас немного было и даже, как видите, один прыгун с шестом -


 


Пляж на турбазе здоровенный, чисто, есть травка для парусов. Немного подкачал заход в воду - берег окантован железом, вода в полуметре ниже, возле берега глубина по ... чуть ниже пояса. И пару лестниц с очень скользкими ступеньками. С заходом проблем особых нет, а вот заносить обратно парус сложнее - помощник нужен, ну или как-то одной рукой придерживать парус, другой за перила - 



Но это не главное. Главное - каталка. А каталка для первого раза вполне удалась. Конечно, как обычно, самый сильный ветер мы прощелкали, поздно выехав и долго вооружаясь. В очередной раз подвердилось, что в Харькове в 9 часов уже желательно быть на берегу. Даже в 12, когда мы приехали, народ намерял 10-13 метров в секунду. А я вышел на воду только около часу дня, когда ветер подутих, и народ начал вооружать 8-ки. Но сначала паруса 6,4 мне вполне хватала для разгона на порывах в увал. Ветер был для Харькова ровный с плавными усилениями. Так что сначала удалось поганять. Парусов 8-ок народу было поначалу многовато. Но потом слегка подкисло, а потом, часам к трем уже и не слегка, и начал моросить дождик. Вода показалась совсем не холодной, при падениях (а оверштаг на чопе у меня получился только с 3-го раза) было совсем не холодно, впечатление, что вода была градусов 15 минимум. Может обманчивое.


Йа -



Иногда на воде было тесно из-за опасных сцуко кайтеров, кому-то вроде даже порезали стропами лицо - 



В целом каталка удалась. Хоть не порвало в клочья, как в первую каталку в прошлом году, когда я выперся в 10-14 метров с парусом 8,3, и на том спасибо.  В этом году я оказался умнее. 


Перед отъездом кому-то из девушек из группы сопровождения пришло в голову сделать коллективное фото. Слева-направо - Женя Ковалев, Андрей Колесник, Миша, Ваня Теренковский, я - 



На обратном пути видели лежащую на крыше машину. В поле, метрах в 15-ти от дороги. Не гоняйте, когда начинается дождь!



PS. Сегодня 20.04 на Комсомольское стоял непонятный прогноз, точнее понятный - дела не будет. А на Старом Салтове рисовало 2 звезды (8-12 метров), туда я и поехал. Правда, опять выбрался поздновато, на воду вышел только в час дня. По совету Андрея Ивахи взял 8,3 и не пожалел - было самое оно. Все время не глиссировал, но на порывах отлично полетал. Был даже один шквал, когда конкретно передозило. Народу было много, Человек 12-15 серферов и ни одного кайтера.  Большинство глиссировало от порыва к порыву в отличие от вечно глиссирующих при любом ветре Гуля и Середкина на формулах. Вода уже не холодная. Правда кто-то жаловался, что замерзли пальцы ног до нечувствительности. Не знаю, у меня в носках 2 мм и тапках не мерзли. А так было жарковато в гидрике 5/3, падения даже радовали тем, что можно было слегка охладиться.  В один момент пожалел, что не было с собой камеры GoPro. Рядом со мной разворачивалась яхта и на борту висели три чудика, причем висели так, как будто их повесили на веревку сушиться -  руки и ноги безвольно вниз. И все трое смотрели на меня. Жаль, не было камеры. 



У Ивахи:




 


Tags: Харьков, виндсерфинг
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments