softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Злiчiнiць в лесах Галичины

Сложно писать отчет о поездке в Буковель. Ведь там были все. Ну, не учитывая бабушек за 80 и детей доясельного возраста.
Остальные все побывали. Хотя нет, еще несколько активных заочных критиков Буковеля в нем до недавнего времени не были, в том числе я.
"Ну зачем мне подобие Австрии в миниатюре?" - думал я.
И вот для того, чтобы заткнуть мне рот, мне и подарили в прошлом сезоне ски-пас на сезоны 13-14 года.
Нет, купить меня невозможно (точнее, это дорого). Но благодарным я быть умею.
Но обо всем по порядку.

Как-то в этом сезоне я не позаботился заранее о том, где буду катать, пустил все на самотек. Смотрел в сторону Франции (во Франции я еще не катал), но как-то в последний момент не сложилось. Посредник морочил мне голову, по каждому вопросу отзваниваясь хозяевам тура, обещал одно, потом на поверку оно оказывалось совсем другим. В общем в конце концов мне это надоело, и я обратил свой взор на Буковель.
Сначала, как человек доверчивый, но знающий, что "верить никому нельзя, даже себе", я спросил о ски-пасе здесь на сайте и позвонил в Буковель. На сайте ответили "да, все в силе", по телефону в Буковеле ответили "Ничего не знаем, спрашивайте у тех, кто обещал". Ну ничего, тем, кто жил в СССР,  к такому сервису не привыкать, да и 1000 гривень, если что, за скипас не деньги, особенно после Нового Года.
Автобусом ехать не хотелось, тяжело я ночные переезды переношу. В Болгарии ездил на море из Софии, 6-8 часов ночью, приезжал никакой, на пляже досыпал. А тут больше 12 часов ехать из Киева.
Сначала хотел ехать поездом из Киева до Ивано-Франковска. Из Харькова в Ивано-Франковск поезда уже не ходят. Но на удобный поезд, который приходит в Ивано-Франковск в 5 утра билетов не было.
А потом я подумал - приехать, искать жилье, искать трансфер ... - оно мне надо? В общем выбрал я здесь же на сайте в разделе "Туры" почти наугад компанию Tourist2012, позвонил и договорился о туре на 4 дня с выездом в воскресенье вечером 26 января с Южного вокзала в Киеве. Цена тура 950 гривень, но для жителей сайта - 900.
До Киева ехал на Хюндае (были еще тогда в Украине такие поезда и даже ездили).  Приезжает как раз за полтора часа до отправления автобуса, еще успел со знакомой кофе попить. Она пришла прямо с Майдана, пропахшая костром.
Новый год вместе на Майдане встречали, делал тогда фоторепортаж и ночью в Новый Год видео снимал - http://www.uawindsurfing.com.ua/node/2261
Тревожно было на душе. Не от того, что страшно было ехать. Я же не москаль (шутка), Карпаты для меня родные. Просто ощущение пира во время чумы - в стране такое творится, люди жизнями рискуют, а я на лыжах кататься еду.
Но тем не менее, двухэтажный автобус был забит под завязку, мне даже досталось самое последнее место на верху, в углу в последнем ряду. Чему я, кстати, потом был очень доволен.
Гид - боевая девушка Марина. Забегая вперед скажу, что Марина молодцом, построила и организовала 70 человек так, что все было четко по расписанию, без задержек на протяжении всего тура.
Мелкие задежки были только по техническим причинам, связанным с автобусом уже на месте, в Буковеле, но они ни на чем не сказались. Ну и люди подобрались дисциплинированные. Правда, побробовали бы они оказаться не дисциплинированными - в первый день вечером двое на ходу в автобус заскакивали, уезжали, не дожидаясь опоздавших. Опоздал - твои проблемы, бери такси до Ясеней.
Возможно, в мелких турах, с небольшим количеством участников по времени все получается и быстрее (расселение, прокат), чем выгадывается час-два каталки в первый день, но и тут все было отлично организовано.
Спать в автобусе, конечно, было неудобно, сначала было душновато, но под утро, когда стало прохладнее, я даже поспал пару часов.
Поселились мы в Ясенях, в четырех разных котеджах. Я жил у Марьяны, причем мне одному достался двухместный номер -


Про Марьяну тут уже писали - условия отличные, но еду хотелось бы повкуснее, какая-то она временами пресноватая, разваренная что-ли. Но это так, мелкие придирки.
Да и еще у меня в первый же день куда-то пропала из общей ванной моя зубная паста. Но когда я вспомнил, что она называется President, я понял свою  ошибку. Ну нельзя в такое время с пастой с таким названием на Галичину приезжать. Но через день паста появилась на своем месте.
На место (к 1-му подъемнику) мы приехали где-то к 11 часам. При этом я ожидал худшего, но снаряжение на кучу народа в прокате по дороге подобрали на удивление быстро. Так как на утреннюю акцию, мы не попадали, Марина предлагала скипасы по 250 гривень или разовые по 25 (вместо 35).
Ну а я отправился прямо в кассы за своим VIP-пропуском. Но не тут-то было. Мужик в кассе сказал, что нужно идти к кассе на 2-м подъемнике. Идти вслепую мне не хотелось, так на крайний случай я вернулся бы к автобусу у купил скипас у Марины. Поэтому я попросил мужика позвонить в нужную кассу и узнать,
если этот скипас для меня в принципе. Мужик ответил, что сие не возможно, и надо идти ко второму подъемнику. "Пля!", - подумал я - "началось!" Но, к счастью, девушка в кассе рядом оказалась более вменяемой и, хоть и не с первого раза, но выяснила, что пропуск таки есть.
Окрыленный я совершил марш-бросок ко второму подъемнику, и там мне буквально за несколько минут вежливая и предупредительная девушка офрмила скипас VIP-Бриллиант. Я-хуууу, я в теме!
По дороге я встретил вот такой указатель - прямо наглядное пособие для русских по изучению украинского языка.


Всего-то требуется убирать из русского слова лишнюю букву С и получится соответствующее украинское слово. Например:
МАССАЖ - МАСАЖ
БАССЕЙН - БАСЕЙН
ССАУНА - САУНА
В первые полдня я постарался объехать все, что бы составить наиболее полное представление о трассах, в оставшиеся поступал примерно так же, все время путешествуя, но прокатываясь по несколько раз по полюбившимся трассам, таким, как 5Н.
Еще понравились все черные, 5G,  8-ки, 11-е,13-е, 16-е. Но, благодаря своему склерозу и пространственному идиотизму я их не особо запоминал и, более того, иногда очень сложно попадал туда, куда хотел, несмотря на размещенные везде схемы трасс, да плюс еще одна в кармане.
А теперь общее впечатление.
Я, конечно, понимаю, что организаторы сделали все, чтобы мне понравилось:
- насыпали снега на трассы и на смерички
- включили морозец (порядка 10 с минусом)
- расставили блок-посты на дорогах, отменили поезда, сделали все для того, чтобы на склонах было минимум народу.
И... мне таки понравилось! Буковель предстал прекрасным местом для поганять на расслабоне, покарвить всласть. Оличные жесткие трассы, с утра одетые в вельвет, не теряющие своего состояния до вечера. Ну разве что мелкие залысины в совсем отдельных местах, но не лед, а просто заполированный жесткий снег, проходимый на кантах без проблем.
Минимальное количество народа на трассах, иногда просто катил в гордом одиночестве. Ну а при минимальных намеках на очередь выручал VIP-скипас. Говорят, что такое бывает один раз их десяти. Короче, крупно повезло.
Не заметил я и недостатков Буковеля, которые были до этого на слуху - не было пьяных, народ не толпился на переломах рельефа (его просто не хватало для этого). Единственное, что слегка раздражало из нашего родного, совкового - это дойти уже до самой посадки, до турникета а потом не поехать, вернувшись ждать кого-то отставшего своего. И сам не поехал, и другому не дал.
А так на склонах даже ломов практически не видел, зато видел достаточно прилично катающихся. Чайников много, но они на синих трассах и в глаза не бросаются. Разве что неожиданно под ноги. И то не часто.
А вообще из тех, с кем общался по ходу - поляки, белоруссы, латыши, росияне, словаки, венгры. Международный курорт, ёптыть!
Немного о минусах:
- на 2A перед мостом (с которого, как я понимаю когда-то убилась девушка) установили зигзаг из заграждений. По хорошему перед ним на склоне надо поставить плакат "Сбавь скорость" и показать стрелкой направление объезда. В Австрии подобные плакаты стоят во всех проблемных местах, подобных этому - в местах слиягния трасс, перед крутыми перепадами (чтобы не налететь на отдыхающих за перепадом бордеров) и т.д.
- на разветвлениях трасс зачастую не хватает указателей. Раз еду, сворачиваю направо, спрашиваю - что за трасса? Оказывается указатель на другом углу, ниже по склону на основной трассе. Зашибись!
- один раз спрыгнул с креселки почти со своего роста, потом не зевал, уже не помню на каком именно подъемнике, но такая короткая площадка для высадки
- хотелось большего разнообразия трасс, трасс, подобных 5Н - с переменным рельефом, с поворотами, ну и большего разнообразия пейзажа, хотя засыпанные снегом смерички всегда прекрасны. Но с этим уже ничего не поделаешь, не Альпы
В остальном все достаточно по-европейски, за исключением того, что до VIP-проходов могли додуматься только у нас, в стране с развитой иерархией по цвету штанов и толщине кошелька  :)
Да, тема общепита осталась мной не охвачена. Просто не имею привычки есть на горе. Шоколадки в кармане и глинтвейна в кафе вполне хватает, а после обильной еды я уже толком кататься не могу, да и времени жалко.
В общем около 12 я заезжал в "Бугель", пил акционный глинтвейн за 11 гривень и ехал дальше. Кассирша два раза пыталась меня обсчитать, но на третий запомнила и уже не пыталась.
Эту фотографию я назвал "Свидетель" или "Уличная магия" - россияне в олимпийской форме фотографируются с символом Единой России -


А на этой видно, как инструктор буковельской школы обучает учеников супер-современной технике, которая пришла на смену устаревшему карвингу - технике "Plug & Play"


Почетный караул на страже раритетного здания доисторической эпохи -


Фотограф в перерыве между русскими туристами показывает мишке чудеса жонглирования -


И такое случается -


А это фото просто нравится -
На обратном пути я проспал часов 6. Секрет - беруши в уши и куртка под спину. А места вытянуть ноги вполне хватало.
На обратном пути у меня было часов пять в Киеве до дневного Хюндая, чем я не применул воспользоваться для того, чтобы поснимать апокалиптические картины на Грушевского и в окрестностях - http://softranger.livejournal.com/360537.html
Кстати, по вечерам у Марьяны из всех номеров был слышен 5-й канал, за столом сторонников действующего президента замечено не было. Может так совпало.
Подвожу итог - Буковель это не Альпы, но очень достойно для Украины и окрестных стран для любителей покарвить без особого напряга и всласть. Возможно, бывает и напряг - лед, набитые бугры, но, повторюсь, я такого не застал. Повезло.
Ну и большое спасибо за предоставленный шаровой ски-пас, иначе я, может, и не выбрался бы.
Жаль только, что скорее всего, я его использую только на эти прекрасные 4 дня. Погода не радует для еще одной поездки, а младший сын, который тоже мог бы по нему поехать, уехал с друзьями в Гудаури. А второму во Францию ближе.

Ну и на закуску фильм, снятый в Буковеле, а потом смонтированный дома -



Tags: Карпаты, горные лыжи, отчет, фото
Subscribe
promo softranger июль 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment