softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Запоздалый отчет, или второй раз на Косе

P1170367

Вдохновленный поездкой на Кос в июне, я решил повторить финт в сентябре – половить горячее предложение и поехать уже на две недели. Так, чтобы все-таки куда-то съездить и увидеть что-то кроме города Кос и виндсерферской станции.

Ловить горячее предложение я начал 2-го сентября с утра с прицелом число так на 7-9, улетел на Кос уже 4-го числа из Киева, в промежутке успел снова сильно простудится, переделать кучу неотложных дел буквально перед самым поездом в Киев, приехать в Киев, где меня простуженного чуть не хватил Кондратий от тамошней холодрыги с дождем. И он бы меня хватил, если бы мой добрый киевский ангел, моя знакомая, меня не приютила и не обогрела.

Тем не менее меня постоянно бросало в жар и пот от малейшего усилия, хотя температуры при этом не было, скорее даже ее не хватало, где-то 35,8. В аэропорту я вспомнил, что не взял необходимую в таком состоянии вещь – портативный электрочайник. Тут еще порадовал перевозчик. Он совместил два рейса – на Родос и на Кос. Выглядело это так – мы сели на Родосе (при этом при посадке прямо под самолетом гоняли виндсерферы), высадили туристов на Родос, забрали уже отдохнувших и полетели на Кос. Такая себе маршрутка.

Но в итоге я благополучно попал в свой отель. Отель в этот раз назывался Maritina. Целился поначалу я снова в Zephyros, но он оказался полностью забучен на весь сентябрь (вот так вам и рекламируй отель). А Маритину мне предложили по очень сносной цене – 561 Евро за 15 дней при обычно гораздо большей цене. Кстати, по ценам отеля сингл с завтраком стоит на 14 ночей 560 Евро (40 за ночь). Я не пожалел, так как несмотря на то, что с Zephyros отель по звездам наравне (то ли 2+, то ли 3), объективно Maritina гораздо лучше практически во всем. Ну разве что бассейна нет (а нафиг он мне нужен?). Нормальный номер с нормальной сантехникой, отличный Wi-Fi, очень достойный завтрак на уровне австрийских 3-4-звездных отелей. А в ресторане живут в клетках говорящие попугаи, создавая атмосферу тропического леса. Я сначала думал, что это запись из динамиков – настолько громко они кричат. Скорее не кричат, а подражают трелям других птиц. И не только. Иногда мяукают, иногда говорят “Hello!”. Проблему с горячей водой я решал, спускаясь в бар. Хотя через день я о простуде уже забыл. Расположен отель в 5-10 минутах ходьбы от набережной, от марины с яхтами, от крепости и от конечной автобуса номер 1, едущего в Псалиди, где расположены серферские станции. В общем отелем я остался очень доволен. Кстати, в один из дней я зашел в Zephyros поздороваться с хозяйкой. Она сначала не могла меня вспомнить (естественно - нас много, она одна), а потом, когда вспомнила, расцвела и сказала "I love you!" - так ее тронуло то, что я зашел ее поприветствовать.

Утром отправился со всеми манатками на станцию. Сначала заехал в Kos Imperial, на ту станцию, на которой катал в прошлый раз. Встретил менеджера поляка Петера, спросил про инструктора Олега. Олег уже уехал и еще вдобавок перед отъездом упал с велосипеда, расквасив лицо. Не повезло пацану. Так как меня все еще колбасило и я не был уверен, смогу ли вообще катать, договорился с Петером, что буду платить по мере катания, ну и ориентировочно 200 Евро за 7 дней. Но так как было ощущение, что в этот раз я буду катать здесь один, да и вообще снаряд дважды в одну воронку не падает (охота к перемене мест), я пошел на станцию WindZone, да там и остался, договорившись с Джозефом за те же 200 Евро за 7 дней и 230 за 9, если меня хватит на столько. Ребята любят, чтобы платили сразу, вроде их уже кидали покатавшись и не заплатив. Я взял с собой только 100 Евро, так как вообще не знал – заболею или нет, еще 100 донес на следующий день.

Станцию вы уже видели на фото вот здесь - http://www.uawindsurfing.com.ua/node/1682

Старая красная Toyota принадлежит Агису с отцом, отцу 57, серфит будь здоров. Агис работает в тюрьме и каждый день в 17 часов уезжает на работу. Один раз меня подвозил на своей машине в город, стекло у него настолько исцарапанное, что против солнца вообще ничего не видно. Агис то и дело прикладывал ко лбу ладонь, чтобы хоть что-то разглядеть.

Преимущества (по сравнению со станцией в Коs Imperial):

более удобный вход в воду, хотя те же булыжники, не надо оттаскивать оборудование за угол, катаешь практически перпендикулярно берегу
все оборудование за тебя готовят, затаскивают в воду и вытаскивают из воды работники станции (хотя мне и самому было бы не в лом)
удобно придумано подвязывание перевернутых досок за хвост за веревку в воде – удобно для перерыва в 15-30 минут
можно оставлять гидрик и трапецию в хранилке парусов
больше тусовка, есть с кем поделиться впечатлениями и советами
по пятницам Джозеф с Агисом устраивают барбекю для всех гостей станции
Агис бесплатно и с энтузиазмом учит народ водному старту, вертолету и т.д. Причем с таким энтузиазмом, что один раз я еле отбился от него, когда наглотался воды, тренируя водный старт и было ощущение, что еще один глоток и аля-улю
То же, что и на станции в Kos Imperial:

цена проката примерно такая же
полная страховка включена в цену (в отличие от немцев из Big Blue и Ветратории в Кефалосе). Нужно расфигачить доску, парус, гик и мачту, чтобы ребята задумались не стоит ли что-то с тебя получить за умышленный ущерб оборудованию
Недостатки (относительные) по сравнению с Kos Imperial:

фрирайдные доски RRD в худшем состоянии, чем там Tabou, хотя вполне живые. Ну и люблю я Tabou больше, что уж тут поделаешь. Слаломные (типа) доски поновее
нет бойлера с горячей водой, да и с холодной тоже. Ну и кофе. Воду надо приносить собой, а кофе можно заказать платно из города. Причем везут его долго, поэтому есть шанс, что закажешь ты, а выпьет другой, так как ты будешь на воде
нет туалета. В Kos Imperial на станции тоже нет, но в сотне метро туалет в баре. Тут кустики в степи – привет городу побратиму - Оленевке!
Болезнь моя прошла после первых же минут каталки. Сначала забыл в азарте, потом нахлебался соленой воды и забыл, что был болен. Откатал я по итогу 8 дней. Вода была 24, воздух 28-30, катал то в летнем гидрике, то без, в лайкре. Про каталку особо писать нечего, как-то не пошел прогресс в этот раз. Но свою долю фана получил. Как уже писал пару раз в самый ветродуй, когда волны в море расходились до метра и больше, у меня отстегивался парус от шайбы. Лучший способ – чуть насадить и поднять за стартшкот, чтобы он под весом сел и защелкнулся. На волнах получается не сразу, но упорство и труд все перетрут. Дрейфовать в сторону Турции и ждать, пока тебя хватятся и спасут, не хочется.

В этот раз из-за 7-и свободных дней (когда дуло меньше 8 метров или не дуло вообще) намного насыщеннее получилась культурная программа.

10.09.13 – остров Нисирос, остров вулкан, на корабле из Коса – 25 Евро + 8 Евро билет на автобус “Вулкано-бас” (у туроператора 50-60 Евро).

Историческая справка:

Входит в группу островов Додеканес (Южные Спорады). Расположен между островами Кос и Тилос. Остров занимает площадь около 41,6 км². Форма Нисироса приблизительно круглая, с диаметром около 8 км (5 миль). Рельеф гористый. На Нисиросе находится одноимённый вулкан — Нисирос, один из активных вулканов в Европе. 12 лет назад вулкан активно дышал. Последнее извержение произошло около 700 лет назад. Вулкан имеет 5 кратеров. Самый активный кратер — Вулкан Святого Стефана.

От себя: вулкан впечатлил, надышался серы на фоне лунного пейзажа. Удивляет беспечность греков, пускающих туристов в место, где оступиться и обвариться, как два пальца об асфальт. Греки они, все-таки, пофигисты. Очень приятный городок Мандраки с узкими белыми улочками, монастырем на скале, безлюдный пляж с черной галькой. Как говорится “Хайли рекомендед”, что в переводе на русский означает “Надо ехать!”


12.09.13 – остров Патмос, остров Ионна Богослова, местный Иерусалим, место паломничества верующих, на корабле из Коса – 35 Евро (у туроператора с экскурсией – 80 Евро)
Историческая справка:
Па́тмос, Патм (греч. Πάτμος) — небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря, в 70 км от Турции. Площадь 34,6 км². Численность населения — около 2500 человек.
В IV веке до н. э. на острове существовал акрополь. Патмос был местом ссылки у римлян. Согласно преданию, сюда был сослан апостол Иоанн Богослов и в одной из пещер имел откровение, составившее содержание Апокалипсиса.
На Патмосе находится один из крупнейших в Греции монастырь Иоанна Богослова, основанный святым Христодулом в 1088 году. В нём находится богатое собрание рукописей, описание которого издано монахом Саккелионом в Афинах.
От себя: был бы я набожным, я бы проникся больше, как другие держался бы за стены пещеры и говорил, что чувствую, как в меня снисходит божья благодать. А так понравился монастырь и древняя столица Хора, окружающая его – паутина узеньких белых улочек. И еще три мельницы, в которых находится по сути небольшой этнографический музей, бесплатный и никем не охраняемый. В заключение после паломнического похода в гору и обратно – чистейшее море на городском пляже. Короче, можно съездить. Особенно, если много нагрешили.


13.09.13 – три острова (Плати, Колимнос и Псеримос) на яхте (под старину) – 25 Евро с барбекю. Такая пляжно-развлекательная поездка. Плати – маленький необитаемый остров, хотя Википедия пишет, что на нем живут два человека. Уже не живут. Греки заселили туда семейную пару, построив им дом, церквушку и снабдив всем необходимым. Типа застолбили остров от турок. Первая сбежала через два года итальянка, потом грек. На острове шикарные бухточки с изумрудной водой, там яхта останавливается для купания и барбекю. Дальше – остров Калимнос, час гуляния по его столице. И, наконец, Псеримос – небольшой рыбацкий поселок, пляж. На Калимносе и Псеримосе основной промысел – добыча губок и морских раковин.
Историческая справка:
Калимнос расположен к западу от полуострова Бодрум (древний Галикарнас), между островами Кос (к югу, на расстоянии 12 км) и Лерос (к северу, на расстоянии менее 2 км). Остров примерно прямоугольной формы, имеет длину 21 км и ширину 13 км и занимает площадь 109 км². Берега изрезаны и образуют множество бухт. Рельеф гористый. Питьевая вода на острове отсутствует и завозится с материковой Греции и с острова Родос. Согласно переписи населения 2001 года, в Калимносе проживало 16 441 человек. Калимнос является одним из самых густонаселённых островов Греции, в силу продолжающейся традиции многодетной семьи редко встречающейся в современной Греции. Костяком экономики острова исторически был промысел губок. Остров в последние десятилетия стал одним из центров мирового скалолазания и привлекает в год до 8 тыс. скалолазов. На Калимносе раз в два года проходит всемирно известный Международный Фестиваль скалолазания Калимноса, носящий неконкурентный характер, а каждое лето здесь проводится Фестиваль дайвинга Калимноса.
Псеримос - остров расположен между между островами Кос и Калимнос. Остров занимает площадь около 15 км². Остров имеет гористый рельеф.
Согласно переписи населения 2001, на острове проживало 130 человек. В настоящее время основными занятиями жителей является обслуживание туристов и рыболовство.
От себя: стоит поехать.


Кстати, у меня не было проблем с подбором музыки к клипу – все время на яхте крутили песни Боба Марли. На обратном пути греческого капитана очень порадовал севший на мель турецкий грузовой корабль. Это историческая любовь греков к туркам  Капитан радовался, как ребенок.
16.09.13 - ездил на Термы, подлечить свой кашель. Автобус номер 5 ходит прямо из Коса (1,50 Евро). В этот раз я честно отсидел в горячей воде два раза по полчаса, больше не смог. Провонялся серой. Одна бабка варилась прямо в дырке, из которой вытекает горячая вода, даже не представляю сколько там градусов.
В прошлую поездку мне Терма не понравилась обилием народа и отсутствием тени. Но мне тут посоветовали, и я чуть прошел по камням вперед. И попал на абсолютно безлюдный большой пляж, на котором несколько часов загорал и купался голым, потом спал.


17.09.13 – ездил на разведку в Кефалос -http://www.uawindsurfing.com.ua/node/1792
В тот отчет не попало разве что греческое кладбище с вот такими вот склепами – http://photo.qip.ru/users/softranger.qipru/200888887/

Ну и еще там же в городке наверху есть какой-то холм с пещерами и огромным греческим флагом.
18.09.13 – ездил в деревушку Зия. Зря ездил. Деревушка заточена под туристов. Таверны, сувенирные лавки. Почти никакой аутентичности. Ну разве что аксессуары, которыми украшены интерьеры некоторых таверн. Главная реклама – второй по красоте закат в Греции. Типа первый на Санторини. Меня вообще веселят такие вещи. Градация закатов. Ну разве что чистым горным воздухом подышать. Еще там для туристов есть типа природный парк за 3 Евро. Судя по фото на входе (утром был закрыт) фигня натуральная. Просто террасы со скамейками. Возле входа козел в вольере, который как бы намекает туристам, кто они после посещения этого парка. За один час я успел обойти всю деревню, пофотографировать, сходить в местный туалет по серьезному делу и не знал куда себя еще девать оставшиеся полчаса в ожидании автобуса. На туристов приехавших этим автобусом я посмотрел с сочувствием – они смогут выбраться назад часов через пять. Ну и автобус назад ехал ровно час (туда 20 минут), подбирая всех в округе. Подобрал и четверых китайцев. Один из них тщательно фотографировал своим айфоном автобусный талон, сделал дублей пять и каждый раз тщательно проверяя результат.
Остаток дня до автобуса в аэропорт я посвятил древнему Косу. Город Кос вообще имеет раскопок, как несколько херсонесов, куда не плюнь попадешь в раскопки римских развалин. При этом опять удивляешься греческому пофигизму. Только некоторые панно из отлично сохранившейся мозаики огорожены, чтобы по ним не ходили. А так можно лазить где угодно. Многое отлично сохранилось – купальни, остатки керамических водопроводных труб.

Так как я таки съездил в местный Иерусалим – остров Патмос, самое время покаятся в поступке, не достойном звания советского офицера. После крайней каталки я приехал в Кос и хотел, как обычно, поесть в ресторанчике на набережной. Там меня уже знали и тепло встречали, зная, что я оставлю 10% чаевых, ну и вообще типа завсегдатай. Но там я пил вино, а тут вдруг захотелось холодного пива, в котором я себе отказывал, чтобы не заболеть. И тут в таком же ресторанчике, только рядом, предложение – холодное пиво. Ветра не предвидится, можно болеть. Заказал пиво и рыбу-меч (sword fish). Принесли пиво и счет в стаканчике. Тут надо сказать, что у них два способа принести счет. Или по окончанию по запросу клиента, или сразу в стаканчике, если клиент дал понять, что больше ничего заказывать не будет. В этот раз в стаканчике был счет только за пиво (1,5 Евро). Ну думаю, принесут рыбу, донесут и счет. Рыбу принесли, счет нет. Рыба была не очень, я пожалел, что изменил своему ресторанчику. Ну ладно, доел я рыбу, жду официанта. Он пришел, спрашивает “Все?”. Я: “Все, но я хотел бы увидеть полный счет, тут только за пиво”. Он отвечает: “Да, без проблем”. И исчезает. Я терпеливо жду 10, 15 минут. Начинаю оборачиваться и искать его глазами. Пару раз он появляется, приносит еду, но на меня ноль внимания, ко мне не подходит, несмотря на мою поднятую руку. Через полчаса, произнося про себя слова “Зае…л!”, я положил в стаканчик 1,50 Евро (точно по счету) и ушел. Глупо как-то, можно было нарваться, но реально “зае…л!”

Все! Извините за много букв и мало о виндсерфинге.

PS. Все кусочки видео в клипах снимались на первую GoPro. Давно пара купить полноценную видеокамеру с зумом. С брендом определился - Panasonic, носитель - флешка. Осталось выбрать конкретную модель - зум, количество матриц.


Tags: Греция, Кос, видео, виндсерфинг, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Крит. Бали. День шестой, седьмой и восьмой

    Этот пост закрвывает тему последнего по счету Крита. Опять много фотографий и минимум комментариев (лень). Про акробатику на SUP-е я уже писал -…

  • Крит. Бали. День пятый (часть 2).

    Продолжаю о 5-м дне на Крите. Опять фотоотчет с минимумом комментариев. 01. 02. 03. Стилизация под минойские древние фрески? 04.…

  • Крит. Бали. День пятый (часть 1).

    В этот день я взял на прокат машину и мы катали по острову. Накатали 200 км. Пешера Мелидони, пещера Сфедони с Зониане, Аркадийский монастырь,…

  • Крит. Бали. День третий и четвертый.

    День третий 01. Традиционное фото "нашей" бухты, вид с террасы. 02 03 04. Бухта Evita 05 06. 07. Что значит…

  • Крит. Бали. День первый и второй.

    Лень писать отчет. Просто выложу отобранные фотографии скопом, без комментариев. Ну или почти без. День первый (точнее вечер) 01. Приехали. Вид из…

  • Отдых удался

  • Немного стрит-арта Крита

    Во второе посещение Крита много по нему не ездил, поэтому только то немногое, что случайно зацепил. Уже был предварительный пост с рядом фотографий.…

  • Критские коты и другие

    На Крите котов очень много, зесь они чувствуют себя, как в раю (впрочем такие же ощущения посещают и многих людей). Поэтому в традиционном уже…

  • Акробатика на доске

    Место действия - Крит, местечко Бали. Действующие лица и исполнители - француженка и еще французы. 14.06…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments