softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Не ехайте в Египет

Этот отчет писал еще в ноябре 2012 сразу по приезду. Публиковал на uawinsurfing, для того сайта и писалось. Размещаю сюда "шоб было", для полной коллекции, разбавить серию позитивных отчетов об Египте для полноты картины.

========================================================================================================

Не хрен там ловить. Если вы, конечно, едите серфить, а не матрасничать или рыб пугать. А если ехайте, то только в Дахаб. Там хоть дует по-настоящему, хоть и не всегда.

В Хургаде же, например, не дует. Точнее дует максимум 7–10 метров в то время, как в Дахабе штырит 14–15. А парусов больше бескамберных 7,5 нет. Обычный же ветер – 2 -4 метра. Еще там куча никак не обозначенных мертвых коралловых рифов возле самого берега. Причем там же могут учить новичков виндсерфингу. И вот ты видишь бухту, в ней паруса, разгоняешься... и пиздец плавнику. И этот пиздец тебе придется оплатить из своего кармана. Цена вопроса 100 евро. Для покупки нового плавника. Прямо здесь на станции. Причем вновь купленный новый плавник таинственным образом сразу исчезает из проката. Сначала в недрах мастерской исчезает доска с прикрученным мною же новым плавником. На вопрос “Что с доской?” менеджер отвечает “Моя в этом ничего не понимайт, это инструктор хочет там что-то подправить”, инструктор (кстати, она из Кирилловки) на мой прямой вопрос “Что не так с доской? ” дает уклончивый ответ “Надо что-то починить” (ну не подготовилась она к такому вопросу, экспромт не задался). При этом доска выглядит прекрасно, чинить там явно нечего. Потом с доски исчезает новый плавник, а доска так в прокат и не возвращается – валяется в мастерской. На следующий день в петле доски, по-прежнему стоявшей в мастерской, уже торчал другой плавник, тоже вроде неплохой, но уже слегка не новый. Доска ради этой секретной операции была на десять дней минимум изъята из проката. Такой вот бизнес по-русски – развести своего клиента на бабки, авось он не заметит и приедет такой доверчивый еще раз.
Кстати, пресловутый “секретный спот” в Хургаде – это еще одна возможность налететь на камень или риф и сломать плавник. А на станции говорят “Там все проходимо”. Пять раз проходимо, а на шестой влетишь в одиноко лежащую глыбу. А вообще у меня традиция – на второй день в Египте ломать об кораллы плавники. Уже два трофейных плавника. Но в Дахабе я хоть знал, что там коралл, думал проползу, не зацеплю (и там это стоило мне 100 доларов). А тут просто подстава – никак не обозначенный коралл при входе в бухту где стоят корабли и катают серферы. И вот ты попал в аварийную ситуацию, да еще из-за порвавшегося от древности трапец-шкотика тебя перед этим снесло прилично по ветру.. И тут же услужливые египтяне, готовые прийти тебе на помощь – отвезти тебя в твой отель на моторке за жалкие 15 долларов. И заодно (случайно или преднамеренно) пробить тебе парус, который и так уже готов был рассыпаться от старости и пересушенности пленки. И это в лучшем случае. В худшем у тебя прямо в море ломается изношенная матчасть (за которую, кстати, тоже придется платить из своего кармана – страховкой или наличкой) и.... А хрен его знает что “и”. Может придется часами болтаться в воде в паре километров от берега, ожидая что кто-то проезжающий мимо сжалится над тобой за N-ю сумму баксов. Полноценная гарантированная спасалка есть только на серьезных станциях (типа Ibi&Friends в Sofitel). А куча мелких станций служат в основном для развода начинающих на бабки. Там и не предполагается, что человек уйдет больше, чем на сто метров от берега. Да и стандартный ветер для начинающих в самый раз – 2–4 метра в секунду. Ну а для продвинутых любой длинный галс в сторону островов – на свой страх и риск.

Кстати по поводу пробитого паруса мне сначала было заявлено после консультации менеджера с бывшим владельцем станции, явным неадекватом, что ремонт окна обходится в 100 Евро и что я должен буду купить новый парус за 300 Евро. И это при договоренности о том, что я покупаю страховку. Но я то прекрасно помнил, что ремонт окна в Дахабе стоит максимум 30 Евро. И что страховка парус должна покрыть. Пришлось с утра идти на станцию Ibi&Friends (час туда, час обратно) и в беседе с египтянами найти вариант недорогого и качественного ремонта по 20 долларов за квадратный метр. В результате парус учли по страховке, которая собственно и так с учетом новой страховки (40 + 35 долларов) наверняка окупила его ремонт. А станция получила постоянный контакт для ремонта парусов (“спасибо” за это я ни от кого не услышал). На следующее утро ситуация после консультации с новым хозяином станции рассосалась, парус ушел по страховке (пришлось покупать новую на оставшиеся дни), но осадок и попорченные нервы остались. Надо признать, что новый менеджер станции вроде старается создать на станции нужную атмосферу, навести порядок, но пока ей явно не хватает компетентности, и, когда я знаю, что она же меня вместе с инструктором нажухала с плавником, у меня как-то не получается влиться в эту атмосферу. И неумение видеть дальше сиюминутной сомнительной выгоды (урву 10–30 долларов сейчас, а потом хоть потоп), не совсем то качество, которое требуется от дальновидного менеджера. Впрочем, не факт, что другие менеджеры были бы честнее и лучше. Такая, видимо, у них работа. Не нае...шь – не проживешь.

В общем совет – если уже едите, то едьте на солидные станции с проверенной репутацией и собственной спасалкой. И в первый же день оговаривайте все возможные “если”. Если я пробью парус, если я поломаю плавник, если я уйду на 3 км в море ...

Если совсем не дует, в Хургаде есть такие варианты, как выезд на катере на полумертвые кораллы (Хургада – это образцовое место по убийству живых кораллов) или поездка в Луксор, где только Карнакский храм внушает своим величием, остальное – какая-то дешевая бутафория. И куча египтян – навязчивых попрошаек. В отеле – заповедник руссо-туристо (иностранцев нет вообще), мужики с пивными животами и необъятные тетки пенсионного возраста, жрущие тоннами и тырящие продукты из ресторана (скорее столовки) при том, что у них конечно же All Inclusive, что видно по печати лоха – розовому браслету на руке. И русская попса с утра до вечера. Романтика. Море в бухте отеля иногда покрывается тонким слоем переливающейся всеми цветами радуги солярки, слитой с одного из катеров, стоящих у причала. Покатаешь пару часов, голова болеть начинает, как будто на прохудившейся бензоколонке время провел.

Есть еще в Египте Эль-Тур, самое релаксовое место в Египте. Но там объективно дует слабее, чем в Дахабе. И там кроме станции нет ничего. Кораллов нет и близко. Единственная достопримечательность – “бассейны Моисея” с минеральной водой, день на их посещение убить можно. Если не дует, то застрелиться можно с тоски. Ну или впасть в нирванну. Кому что нравится и кому что лучше удается.

В Дахабе же, как и в Греции, есть все. И правильно организованные зоны каталки. И куча дайверских спотов на случай безветрия. И гарантированная спасалка. Ну и вообще душевное место. Чего только стоит набережная Масбада с ее кафешками и разноцветными фонариками. Хотя там тоже в октябре-ноябре можно запросто попасть с ветром. Да и ветер в лагуне рваный – ветер под углом с берега, а на берегу отели. Ну и существенный недостаток – толпы серферов на воде. Чтобы сделать водный или глубокий бич старт на косе возле кайтовой лужи в час пик нужно пропустить впереди себя пару-тройку коллег.

Единственное преимущество Хургады – это как раз простор. Пара-тройка серферов на всю огромную акваторию. Но при ветре 2–4 метра в секунду это почему-то не радует.

В Дахабе вы тоже можете пролететь мимо хорошего ветра. Хотя не помню поездки без хотя бы одного-двух дней с реальным штыревом от 14 до 24 метров. Но то мне раньше везло, а бывали и “черные октябри”, когда не дуло по целому месяцу. Ехать же летом – сразу же спалите морду лица, шею и руки, даже под кремом. В Дахабе можете пролететь мимо сильного ветра, а вот в Хургаде же вы пролетите мимо такого ветра наверняка. Хорошо, если в какой-то день 10-ку задует. Надо было не экономить и лететь в Дахаб. Но тут уже сам дурак. Скупой платит дважды. По деньгам с учетом 100 Евро за плавник и дороги в Киев и обратно (из Харькова самолеты в Шарм летают, в Хургаду нет) вышло бы так же, если не дешевле, но зато покатал бы от души.

Лично я с Египтом попрошался навсегда. Подвел черту поездкой в Луксор (в Каире и в Гизе на пирамидах я уже был в самую первую поездку в Египет), потом съездил на катере – попрощался с рыбами. Всех, кого хотел, увидел – рыбок Пикассо, наутилусов, попугаев, клоунов, игл, хирургов, бабочек, наполеонов, тепло с ними попрощался, даже с огромной муреной, с которой у нас похоже не было теплых взаимных чувств. Сколько можно – в десятый раз уже в Египте. Да и вообще решил больше никогда свой отпуск на спорт не тратить. Человек, как говорил Воланд, смертен, причем смертен внезапно. А еще столько в мире нужно увидеть. Собственно, я кроме старушки Европы, да и то не всей, толком ничего и не видел. В Антактиду чего-то не тянет, но остаются еще 4 континента. Да тут еще и родная бандюковская влада сквоми планами брать с пересичных 15% налога при продаже валюты напрямую подталкивает к путешествиям и трате валюты за границей. Кстати, пользуясь случаем, желаю автору этого проекта депутату от ПР Хомутыннику долгой и мучительной смерти от какой-нибудь неизлечимой заразы. Рак простаты, думаю, подойдет. Хотя по справедливости таких надо сажать на кол на майдане.

Рискую навлечь на себя этим постом кучу возмущения египтоманов (хотя сам был египтоманом заядлым), но все написанное выше чистое ИМХО. Как говорил один известный поклонник демократии “Я не согласен с Вашим мнением, но я отдам жизнь за то, чтобы Вы могли его высказывать”. К тому же я могу понять людей, едущих в Дахаб на несколько месяцев работать инструкторами и заодно катать. Ну или на месяц со своей матчастью и жить на квартире. А вот ехать на неделю-две с точки зрения прогресса в технике занятие сомнительное. Но Дахаб я всегда буду вспоминать с теплотой. И не только и не столько из-за каталки. И я могу понять, что такое “тянет вернуться в Дахаб”, но не смогу понять, что такое ”тянет вернуться в Хургаду”. Да и в Эль-Туре мне понравилось, несмотря на то, что в плане прогресса та поездка мало что дала. Ну тут уже дело во многом и во мне, а не только в недостатке ветра. Но не хочу свою прежнюю любовь к Египту довести новыми поездками до не любви и раздражения. Уже практически довел, благодаря поездке в Хургаду (второй кстати, но в прошлый раз мы были на Ibi&Friends в Sofitel-е).

Короче, хотите прогрессировать и получать удовольствие от каталки, ехайте в Бердянск или Кирилловку под прогноз. Хороший день в Бердянске за Дзензиком – это лучше недели в Хургаде. Опять же ИМХО. Только и остается в Хургаде, что в слабый ветер до одурения повороты крутить – оверштаги, фордаки, утки, вертолеты. Хоть какая-то польза. Наверно. Но если ты азартный игрок в казино и не боишься проигрывать или если ты врожденный мазохист, то смело ехай в Египет, в ту же Хургаду и наслаждайся ветром 2 метра в секунду и постоянно сливающимися прогнозами. Have fun! Лично я пас

У меня из 13 дней получилось 3 дня с ветром 7–10, когда мне удавалось, уваливаясь, глиссировать на бескамберном парусе 7,5 и то не всегда. Потом было 2 дня с ветром по 5 м/с и 3 дня с ветром 2–4 м/c с провалами до полного штиля. Это те дни, когда я выходил на воду, хотя по нормальному стоило выходить только в первые 3 дня, которые и были с натяжкой (камберный 8,5 был бы в самый раз) полноценными днями каталки. В общем не каталка, а полная жопа.

Кстати, опять дуть начало как раз в день моего отлета. Западло. Такой, видимо, год. Раньше мне с ветром обычно везло. Но это явный намек на то, что с египетской лотерей пора завязывать.

В аэропорту встретил грустных кайтеров. Те вообще не покатали ни дня. На нашей станции человек не смог в течение недели пилотажку запустить.

Купил в дьюти-фри вместо традиционного джина литр 15-летнего виски Glenfidish. Хоть какой-то будет повод долгими зимними вечерами вспомнить хоть что-то положительное об этой поездке. Ну и типа сменил картинку. И на том спасибо. Но вообще-то хотелось покатать.

PS. Все предыдущие (сугубо позитивные) отчеты о каталках в Египте здесь в конце под заголовком «Египетские виндсерферские хроники» –

http://softranger.livejournal.com/129363.html

PSPS. Так как дискуссия под постом ушла куда-то не туда, вот резюме того, о чем шла речь в исходном посте (без излишней литературщины):

1) ветер в Египте лотерея, особенно в ноябре, когда самая комфортная температура воздуха. Я уже 10 раз участвовал в этой лотерее. Дальше пас. Ваш выбор – участвовать ли в ней. Пару раз в Египет, безусловно, съездить стоит. Хотя бы из-за кораллов и рыб.

2) одно-двухнедельные поездки в Египет сомнительны с точки зрения прогресса в технике, особенно, если не дует

3) Дахаб – лучшее место в Египте для виндсерфинга, кроме того оно душевное. В Хургаде, если не дует, а дует там слабее, чем в Дахабе, делать нечего. За рыбами – в Шарм. За полным релаксом – в Эль-Тур.

4) Катать на прокатном оборудовании – тоже лотерея, особенно, если заранее не оговорены правила игры

5) Менеджеры станций сладко улыбаются и пытаются при случае нажухать своих клиентов. И ситуацию поломки прокатного оборудования использовать по максимуму в свою пользу

6) Если вы задумали кого-то слегка обмануть, то будьте готовы к тому, что обнаружится правда, тем более, что ложь бывает шита белыми нитками

7) выбирайте проверенные станции со своей бесплатной спасалкой

8) требуйте инструктажа по зонам кораллов, помните – плавники не страхуются, а кораллы в Хургаде не помечаются и их полно у самого берега

9) не берите в прокате залатанные старые, пересушенные паруса. Есть шанс, что окно прорвется от любого воздействия, например, когда парус лежит на петле

Итог – катайте под прогноз на своем оборудовании. Тогда все претензии только к себе, что намного проще. ИМХО
Tags: Египет, виндсерфинг, отчет, путешествия
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments