softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Дахаб 6 - 20 ноября 2011 года

Как-то было бы неправильно обойтись без традиционного отчета о поездке. На этот раз в пятый раз в Дахаб.
Дело осложнилось тем, что в этот раз я снимал видео на новую игрушку - GoPro. Ну и после приезда все надеялся собраться с силами, выделить 3-4 недели и обработать-таки видео.
Но так ни сил, ни времени не нашлось, видео все в том же состоянии.
Так что приходится писать отчет так, по старинке.
Оставляю за собой право в последствии в одностороннем порядке изменить содержание договора отчета.
Ну и постраюсь быть краток. То есть вместо 150 обычных фото так по мелочи, каких-нибудь 40-50. Ну и сырые, не урезанные клипы.
Итак 6-го ноября мы взлетели из Харькова в Шарм под традиционные бурные авации пассажиров. Долетели обычно, но в аэропорту проторчали минут 40 в уже приземлившемся самолете - ждали египетскую полицию. В полете кто-то курил в туалете и игнорировал замечания стюардес. Ну и они решили проявить принципиальность.
А чо, молодцы, так и надо быдло учить.
Дорогу в Дахаб разделяли с развеселой кампанией, ехавшей в Табу. Одного из них реально хотелось прибить, на таких понтах бывалого путешественника он делился тем, где он успел побывать. К тому же часто глупо и громко шутил и дико ржал над своими же шутками. Но потом, видимо, дорога выветрила немного пары перелетного алкоголя из его головы, и он стал более адекватен.
Ну вот мы и в родном Sea Sun (уже были здесь как-то в мае). Тогда он был совсем новым, малолюдным, с очень дружелюбным персоналом. За пару лет дружелюбность персонала не изменилась, но отель чуть обветшал, как это обычно бывает в Египте, да и кормить стали хуже, фруктов не было вообще, что сильно удивило. Кризис, видимо.
Ну и в прошлый раз нас сразу поселили в номере на втором этаже с видом на море (собственно в этом отеле почти все номера с видом на море), а в этот раз все началось с традиционого египетского развода на бабки. Типа у вас стандартный номер, но за какие-то 20 баксов, играющие роль волшебной палочки, он мгновенно превращается в номер с видом на море. Я решил сначала посмотреть стандартный номер, памятуя о том, что тут все номера смотрят на море. Но надо отдать египтянам должное - похоже они спецом построили единственный номер, выглядывающий на какой-то пустырь со стройкой и непрерывно шумящим компрессором.
Я оценил их старания (надо же им окупить постройку и содержание специального "выставочного" номера), и 20 долларов ушли в карман менеджера отеля. Правда сначала нас отвели в номер на первом этаже, в котором не работающий телевизор почему-то лежал на столе. Но заплатив 20 долларов, мы автоматически превращались из бесправных русо-туристо в странствующих миллионеров и могли диктовать свои условия. Что я и сделал, и мы оказались в номере на втором этаже.
Ну а это виды нашего отеля с нашего же балкона -





А это с лестницы:


Люблю Египет за его минимализм. Море и пустыня, небо и горы. Два цвета - синий и коричневый. Идеально для глаза. Ничего лишнего.
Оазисы отелей добавляют белого и зеленого, но понятно, что это наносное, искусственное. Благо в Дахабе все еще много километров естественного побережья.
В отеле в этот раз была туева хуча поляков. Еще на Евро-2008 в Вене я понял, что поляки в пьяном виде - это украинцы или русские один в один. Без всякого налета хваленой набожности. Короче, в пьяном виде им море по колено и все пох. В том числе и окружающие, которые хотят спать ночью после каталки. Правда, большинство мужиков было какого-то колхозного вида с огромными пивными животами, что позволяло предположить, что это колхоз "Светлый путь Леха Валенсы" в полном составе на отдыхе. Тем более, что коллектив был спетый и спитый. Музыку свою польскую так на полную мощь отельных динамиков, чтобы весь отель проникся. Прыгать бухими в холодный бассейн ночью, так тоже компанией. Конечно, их оправдывало то, что все они были на All Inclusive, а значит бар каждый вечер должен был выпит до капли. Но где-то через неделю они свалили к облегчению остальных постояльцев и персонала отеля.
На All Inclusive остались только русские молодые девицы, опрокидывающие в холле отеля стопку за стопкой и зажигающие сигарету от предыдущей сигареты. В результате в холле, где только и работал хоть как-то отельный вай-фай уже через 10 минут можно было себя считать матерым пассивным курильщиком.

На утро двинули привычным способом в Лагуну. Выходим из отеля на шоссе, маякуем, твердым голосом, не терпящим возражений говорим "Ganet Sinay. Twenty pounds". И сразу или после небольшой торговли уезжаем. Когда в "дабл-кабине", когда в кузове пикапа.
В Лагуне после недолгого колебания выбрали "Ветраторию", а не "5 квадратов".


Как мимнимум, сменили картинку - в "5 квадратов" уже были 4 раза. Ну и в итоге не пожалели. В "Ветратории" хорошее оборудовние - доски RRD и паруса Ezzy, доски любого литража в приличном состоянии, паруса до камберных 8,5, что позволяет глиссировать в Спиди-зоне и при относительно слабом ветре.
Правда я больше камберных 7,5 не брал, свои 8,3 я и дома потягать могу.
Ну и чилаут в "Ветратории" намного лучше, занимает весь второй этаж над станцией -






Здесь даже собакам комфортно -


Панорама лагуны с чилаута "Ветратории" -


В этот раз я приехал с твердым намерением сделать две вещи - встать в петли (давний комплекс, связанный с травмой пальца) и сделать водный старт.
В первый день дуло до 14-15 м/c, я сначала глиссировал по привычке без петель -


Ну а потом... легко встал в петли (правда, в учебном положении) и снова, через два года, ощутил этот непередаваемый кайф полного контроля над летящей над водой доской.

Этот кайф меня и подвел на второй день, когда я уже уставший решил около 4 часов вечера еще вернуться в лагуну полетать. Разгоняя доску по ветру, выехал к кораллам на конце косы и решил проскочить над ними по мелководью. Шел медленно, расчитывая при первых признаках цепляния плавником, остановиться. Так и сделал, соскочил с доски, решил проверить рукой, не покоцался ли плавник, а... плавника-то и нету! Сразу вспомнился стишок про зайца, который "сунул руку, нет яйца, та и е..лся с крыльца!"
Начал бродить по кораллам (хорошо, что в гидротапках), искать плавник. Безрезультатно. Хорошо проходивший мимо на фристайловой доске с маленьким плавником египтянин помог. Ну а потом вымахал руками спасательную лодку, прибыл с позором на станцию и попал на 100 баксов (страховка не покрывает поломку плавника об кораллы), которые тем же вечером вручил торжественно Славе.
Расстроился, конечно, но не сильно. Кстати, на следующий день выпросил у Славы поломанный плавник и сейчас он у меня на кухне в тисках досыхает после ремонта. Будет, как новенький, даже лучше.
Плавник после поломки -


На третий день ветер стух. С утра вышел с 7,5 в Спиди-зону, подхватывало редко. Поэтому поменял на 5,5 и пошел в Лагуну к Кайтовой луже, где тупо крутил оверштаг и фордак. Ваня умудрился в обед подскользнуться и неудачно упасть с доски на банальном оверштаге. Да так, что потянул что-то в колене и на пару дней выбыл из строя. Совсем.
Я же еще пару дней ездил в Лагуну сам, с утра брал 7,5 и шел в Спиди глиссировать, пока с утра дуло, а после обеда - 5,5 - и К Кайтовой луже. В эти дни и снял и собрал вот этот клип -


На 6-й день создал Бог человека Ваня присоединился ко мне, хромая, и мы лайтвиндили вместе. А вечером съездили в гости к Ане Смоленской на ее арендуемую квартиру в Асале, где душевно распили бутылочку вина под виноград и чай под приготовленный Аней египетский пирог с кокосовой стружкой (название забыл).
Ну а на 7-й день мы уже съездили в Лагуну зря, ветер скис совсем, наступило 3-дневное затишье.
В это день мы зашли в гости к Тане на "5 квадратов" -


ну а потом отправились здороваться с рыбками на сайт Айлендс в районе местных декораций фильма "Кин-Дза-Дза" -


Вот так серферы обычно смотрят на дайверов -


Там мы не только гоняли местных рыб и валялись на пляже, но и внесли свой посильный вклад в помощь голодающим детям Африки -




Вечером прошлись в Дахаб по моей любимой дахабской набережной - тишина, релакс, никого. Идеальное место для медитации -


Мои любимые дахабские фонари. Некоторые даже работают -


А ночью светящиеся разноцветными гирляндами фонарей навесы из пальмовых листьев на берегу создают сюрреалистические ощущения. Не зря здесь столько курящих отнюдь не табак.

Кстати, в общественном парижском туалете Дахабе есть надписи на русском языке -


что говорит о наличии приличной оседлой русской популяции.

В следующие два дня в ленивом темпе посетили Голубую Дыру (Blue Hole), поплавали над 200-метровой бездной на сайте Колокольчики (Bells), понаблюдали фотосессию молодоженов -


и я подобрал себе бунгало с видом на море на всякий случай, мало ли, кризис на дворе -


На следующий день валялись на пляже отеля -


гоняли рыб в местных кораллах -




валяли дурака и валялись с пивом возле бассейна -




Кстати, это не мы (у нас был всего один день, мы бы физически не успели бы) -


Ну а потом было еще четыре дня каталки, причем на второй день я, как и Ваня, неудачно упал на лайт винде, выполняя фордак. Причем упал так, что большой палец правой ноги оказался выгнутым под прямым углом вверх в гидротапке. Тут нужно заметить, что пальцы у меня особой гибкостью не отличаются и сделать так по собственной воле я бы не смог. Поставив палец на место и перетерпев боль, я вернулся на станцию, ну и оставшиеся дни хромал на берегу, как андерсовская русалка, испытывая боль при каждом шаге. На воде забывалось, но все равно стал осторожнее совать правую ногу в заднюю петлю, что привело к целой серии жестоких катапульт. Одна из таких катапульт в последний день, когда конкретно передозило на 6,5 метрах, привела к поломке гика - я упал пристегнутым под парус и трапецшкоты оказались прочнее гика, переломившегося возле оковки. Ожидая спасательный катер на косе (сломалась та сторона гика, которая нужна была для возвращения правым галсом на станцию), наблюдал, как кто-то из товарищей по несчастью, а таких в последний день было предостаточно, неудачно положил доску, отстегнув ее от паруса, и первый же порыв ветра поднял доску в воздух и понес ее кантовать в сторону Айлендс. Остановило ее метров через сто ограждение дахабской набережной. В этот день к вечеру раздуло метров до 18-20. Как сказал командующий "Ветраторией" Слава "Сегодня день, в который можно возненавидеть виндсерфинг". Правда, сам он вернулся с каталки в самое штырево очень довольный.
Вот так поддувало в последний день -


Ах да, водный старт я тоже начал делать, фигня делов, как оказалось -


Только теперь мне предстоит крыть матами перед горной каталкой не только левый ботинок, но и правый - болят большие пальцы на обеих ногах, и каждое вбивание в ботинки - настоящая инквизиторская пытка. Ну ничего, на горке тоже все сразу забывается!

В крайний вечер в Дахабе мы заехали в Мосбат, чтобы Ваня мог купить подарки. Мне ничего не нужно было в египетских лавках и я остался с вещами ждать Ваню на скамеечке на самом берегу. Разгулявшийся ветер поднял волны в Акабском заливе и они накатывали на берег совсем так, как на Черном море в начинающийся шторм. Брызги долетали до меня, слева светилась цепочка разноцветных фонарей набережной Мосбата над маслянисто черной в темноте водой, справа в кафе за мутноватым стеклом сидели люди и цветные фонарики покачивались от ветра даже внутри над их головами, сзади ярко светились арабские магазинчики с яркими товарами, где-то недалеко играла арабская музыка, "Хабиби, Хабиби...." И... в этом месте слова заканчиваются. Разве можно любовь опошлять словами?

Ну а рано утром мы уезжали домой.
Все, кто читал предыдущие мои отчеты о совместных вылазках с Ваней в Дахаб, конечно спросят - а не забыл ли Ваня где-нибудь свою. кепку? Спешу всех успокоить, все, как обычно, конечно забыл. Уже четвертую только на моей памяти. На этот раз зимнюю. Где-то еще по дороге в Дахаб. Ване пора заключать контракт на рекламные услуги с какой-нибудь крупной фирмой. Они наносят на ванины кепки свою рекламу, а Ваня их забывает в самых разных местах, тем самым рекламируя их товар. А может Ваня просто так метит территорию?
Обратный путь несколько омрачился тем, что лететь пришлось через Донецк из-за реконструкции взлетной полосы в Харькове. Но МАУ с Пегасом не оплошали и трансфер организовали нормально. Вот только выдача багажа в донецком аэропорту слегка доставила, такое даже в старом харьковском аэропорту грузчики себе не позволяли - прикатить тележку с багажом и скомандовать пассажирам - разбирайте мол сами, на ленте места нет!


Ну, типа все!
Tags: Египет, виндсерфинг, отчет, путешествия, фото
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment