softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Плохо иногда разбираться в базах данных

И иметь за плечами богатый опыт написания программ для торговой фирмы с сетью розничных магазинов.
Соблазнов много.
Приходит недавно СМС из большого спортивного магазина - мол поспешите, подарочный бонус 500 грн, выданный за какую-то покупку по акции в прошлом, истекает через 2 дня. Обычно я этот спам игнорирую, а приходит его много, а тут подумал - а почему бы нет. Обувь зимнюю и летнюю обновить нужно, очки горнолыжные новые купить, спальник теплый. Почему бы не сделать это со скидкой.
В Харькове у нас три магазина. Ну один далековато от меня, а два в пределах досягаемости. Заехал в ближайший - очки есть, спальник есть, нужного размера понравившихся мне зимних ботинок Columbia нет. Есть в двух других магазинах.
Еду во второй, там беру ботинки, очки, а спальника такого, как надо, нет. Точнее есть, но я перепутал и подумал, что это не он. Со скидки уходит 485 грн, остается 15 и 30 добавляется мне за новую покупку. Итого еще есть 45.
Еду за спальником обратно в первый магазин. На кассе мне говорят - скидка 127 грн. И тут бац - вот он опыт, сын ошибок трудных, до меня доходит, что базы у них в течение дня не синхронизируются, точно как у нас когда-то в Искрасофте, когда после рабочего дня в центральный офис привозили дискеты из всех магазинов и я своей программой все это синхронизировал с центральной базой на Clipper-е и разливал снова на дискеты по магазинам. Так это когда было - 15 лет назад. И то тогда пытались централизованную сеть наладить, чтобы обновления шли в реальном масштабе времени.
То есть современный спортивный магазин по-прежнему работает по старинке, что впрочем очень странно, так как наличие товара в других магазинах они смотрят по центральной базе. Хотя не факт - может это тоже вчерашний разлив.
Ну и в итоге мои 500 грн скидки превращаются в рамках одного дня в 1500 грн скидки при трех магазинах в Харькове. Или в 3500 грн скидки в Киеве (7 магазинов). И только завтра, после синхронизации данных они увидят минус на моей карте.
Конечно, не стоит бросаться скупать все подряд. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не за красивые же глаза они делают покупателям подарки, а скидка уже скорее всего заложена в цене. Но при необходимости значительных покупок можно серьезно сэкономить. Правда кто кого нае...л, так и останется загадкой - может это было сделано специально для стимулирования новых покупок.
Кое-что из понравившегося я себе таки купил сверх нормы. А то вовек не собрался бы, тяжело выбираюсь за покупками. А тут все равно уже время потратил. В общем я теперь в минусах :)
Tags: что попало
Subscribe
promo softranger Липень 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments