softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Болгария. Часть 19. Сандански

Или как я ездил на родину Спартака.



В пятницу 18 июня я подошел к карте Болгарии в офисе и крепко задумался - куда бы мне поехать в этот раз?
В Грецию я в тот момент поехать не мог, хоть Шенген и имелся, из-за неудачной (одноразовой) болгарской визы.
Но все же в Грецию хотелось. Поэтому взгляд мой скользнул по карте в сторону Греции и уперся в чуть ли не последний городок в этом направлении - Сандански.
В Инете я прочитал, что это курортно-санаторный город с очень чистым воздухом, что это город, в котором родился Спартак (хотя допускаю, что это чисто болгарская версия), увидел по картам, что там протекает горная река и, учитывая надвигающуюся жару, решился. Опять же хотелось взглянуть хоть издалека на горы Боровца и Банско. Вдруг доведется зимой покататься. В идеале все представлялось, как спокойный уединенный отдых в тени деревьев на берегу горной реки. Ага, счаз, а то я свой характер не знаю!
К тому же, учитывая примерно такое же расстояние, что до Пловдива, я рассчитывал, что дорога займет те же два с небольшим часа. Еще раз счаз! Четыре туда, три с половиной обратно. Билет в оба конца мне обошелся, кстати, в 14 левов, если мне не изменяет мой склероз.
Итак часов в 8 я сел в поезд и поехал. По дороге проехали какой-то городок с очередным цыганским поселком на окраине, который безошибочно узнается по неимоверному срачу - горам мусора, которыми цыгане так любят украшать места своего обитания. Если бы я не видел фотографии срача из Индии, Афганистана и другой Азии, я бы подумал, что цыгане - короли срача. А так где-то в десятке.

"Я родилась в бедной цыганской семье, и если бы не кучи мусора, у меня в детстве совсем бы не было игрушек..."



А вот это, видимо, Банско, на обратном пути я на вершинах даже снег увидел -




Абориген, спешащий по своим важным делам -


В остальном дорога была не очень интересной - в основном зеленые холмы по сторонам -


Потом в справа, иногда переходя на левую сторону, стала мелькать горная речка с выбеленными на солнце камнями -




Пошла череда туннелей, причем первые штук восемь мы проехали в кромешной темноте, в которой то ли от счастья, то ли от страха вопили дети, и только потом в поезде догадались включать свет.
И вот я на станции Сандански.
Тут я сразу совершил тактическую ошибку. Первым делом пошел смотреть расписание обратных поездов -


И тут меня через минуту нашла энергичная дама и начала уговаривать сесть в желтый автобус и ехать в центр города Сандански. Вот в такой -


И тут я гордо отказался. Ведь моя цель была отдохнуть на берегу горной реки, а она должна была быть где-то справа от путей, а не слева, куда меня пытались увезти. И, проводив взглядом автобус, который приезжает к прибытию и отправлению поездов, я двинулся вдоль станционных строений -


Это крыша, если вы не поняли -


Но я недооценил полную языковую безграмотность и географическую неосведомленность местного населения. Справа от путей лежала степь с какими-то промышленными постройками, дальше цепь холмов и где-то под ними должна была протекать река. Но тут я совершил вторую ошибку - решил уточнить у местных рабочих, как пройти к реке. Уж лучше бы я не спрашивал. Через минут пять беседы, в течение которой я пытался втолковать, что мне нужна "голяма река" до них дошло, что я ищу "реката" (блин! ну похожие же слова, шо не ясно?). Но дальше - полный тупик. В конце концов рабочий показал в направлении, в котором уехал автобус - мол река проходит через город. Теоретически он был прав - проходит, но совсем другая, маленькая. Даже практически он был прав - в большой реке вода мутная, а в маленькой чистая. Но тогда мысленно обматерив себя за то, что не сел на автобус, а рабочих за все остальное, а главное за незнание английского языка, я пошел по жаре вверх в гору по направлению к городу.
Дорога была не очень приятная - по трассе, в жару мимо сплошных производственных зданий и автомастерских вперемешку с заправочными станциями и мастерскими по изготовлению надгробных памятников. Да еще меня по дороге напугала вот эта собака, неожиданно выскочившая с лаем из-под фургона -


По дороге еще попался какой-то комплекс (санаторий что ли?) c вот такой вот мини-церквушкой во дворе -




И вот через полчаса быстрого шага я свернул налево и оказался перед парком имени Спартака, который по болгарской легенде тут родился и возглавил самое голимое "най-голямото" (т.е. самое большое) восстание рабов в Древнем Риме -


Памятник герою от благодарных односельчан -


Стиль везде выдержан - Древний Рим типа -


Надо сразу сказать, что основная достопримечательность городка Сандански - это городской парк.
Вот он на карте - в правом верхнем углу -


К нему я и направился, благо никуда сворачивать не надо было, все время по прямой. По дороге встретился вот этот новострой - баптистская церковь -


Так вот он какой, Сандански, суровый мужик -


Дальше началась приятная часть дороги - пешеходная улица с кучей магазинчиков -


"Попа кругла, як горiх, так и проситься на грiх" -


Боковые улочки, уходящие вверх -


Похоже, что все джинсы раскупили, пришлось продать даже с манекенов -






Еще по дороге есть археологический музей -


с раскопками прямо во дворе -

вот на фига здесь "новодел", спрашивается -


И вот я в парке.


В нем действительно протекает горная речка, но я сразу, по еле уловимым косвенным признакам понял, что поплавать кролем в ней не удастся -


Вот в фонтане теоретически можно было бы, но вряд ли публика оценит -


Макет гор. Блин, как будто можно отличить тут один хребет от другого -


В парке куча памятников и современной, под час пугающей путников, скульптуры -


Справа, видимо, Он, а слева - Она -


Памятник местному сексуальному маньяку -


Ужас материнства -


Есть и такие "летающие тарелки" непонятного назначения. Загадочен ход мыслей архитекторов советской эпохи. Вот на хрена нужно такое сооружение? -


Еще тут есть вот такие фонтаны стиля 'а-ля совьетикус" -


и вот такие гроты с питьевыми фонтанчиками. Вода очень вкусная, не оторвешься, видно прямо из горной реки -




Из нее, из реки, я тоже, кстати, пил. И ничего, жив. Пока.
Еще тут есть пруд, в котором по странной прихоти не пойми кого нельзя купаться, а только кататься на водных велосипедах -






Особенно понимаешь бред этого запрета в 30-градусную жару.
Купаться полагается в бассейнах. Здесь их два.
Один детский с минеральной водой, в котором взрослым купаться нельзя и вообще, в этот день проводились соревнования -


И городской. С большим бассейном, в который забыли налить воды -




Там же, правда, есть еще и небольшой детский бассейн для всех, но меня отвратило от него обилие мамаш с визжащими детьми. И отсутствие тени. Я понял, что здесь я не отдохну, и отправился искать уединения на горную речку.
Вот тут я его и нашел -


Я ложился в чистую холодную воду (градусов 12-14, не больше), дух перехватывало, но затем, когда выходил на жару, было просто здорово. Тут же я и лежал в тени густых деревьев, даже поспал час-полтора. Вокруг ни души. И это в центральном парке города.


Ну а потом напившись вдоволь воды из реки (купленная в магазине уже закончилась), отправился уже знакомой дорогой в обратный путь.


У местной полиции губа не дура -


Кстати, видите тетку, сидящую в тени дерева у каскада?


Когда я шел в город, она сидела здесь же и непрерывно говорила с кем-то по мобильному телефону. Из-за этого я так и не собрался спросить у нее дорогу. На обратном пути я ее застал на том же месте за тем же занятием. Через 5 часов. Видимо местная сумасшедшая, разговаривающая сама с собой.
По дороге я встретил вот эту зверюгу -


На станции умылся водой из крана на улице, сел в поезд и уехал.
Снег? Вот там, на вершине -


PS. Оно того не стоило. Бассейн, к примеру, и в Софии найти можно. Но все же лучше, чем в отеле в жару сидеть.

Tags: Болгария, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Отчеты по Болгарии (анонс)

    Восстанавливаю отчеты о Болгарии. Отчеты-то на месте, вот фотографии в них полетели, благодаря <удалено внутренней цензурой>…

  • Оглавление отчетов по Болгарии

    Отчетов много, а именно 26. Но в них битые ссылки на фото, из-за недохостинга qip.ru. Сейчас я эти отчеты восстанавливаю, иногда не по порядку.…

  • Выходной день украинца в Болгарии

    Перетащил из общества "Один мой день" свой сентябрьский пост с той же целью - чтобы не потерялся. * * * 10 сентября 2011 года.…

  • Болгария. Часть 24. Ахтополь-Синеморец (ч.2)

    Что-то лень писать полноценный отчет. Далее куча фотографий и краткие комментарии к ним. 1 Между скалами встречаются вот такие…

  • Болгария. Часть 23. Ахтополь-Синеморец (ч.1)

    Поездка на море в этот раз состоялась спонтанно. Вообще-то в субботу 10 сентября мы должны были вроде работать вместе с болгарами,…

  • Болгария. Часть 22. Синеморец

    (добавил комментарии к фото и перепостил) В прошедшие выходные (16-17 июля) провел два полных дня на пляжах Синеморца - это южнее Созополя, недалеко…

  • Болгария. Часть 21. Созополь. 9-10 июля 2011.

    Отчет писать лень, да и некогда. Да и что там писать - провел в выходные два дня на море. Кайф. Только дорога утомила - 7 часов в поезде от Софии до…

  • Болгария. Часть 20. Site event.

    Сайт ивент - это такой дополнительный выходной с развлечениями. Достаточно редкое событие, на которое нам довелось попасть на сайте M-Tel в Болгарии…

  • Болгария. Часть 16. Пловдив (ч.5)

    (окончание) Художника зовут Атанас Кръстев и живет он на площади своего имени в доме, в котором располагается еще и большая выставка его работ. Я…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments