softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Болгария. Часть 18. Болгарский "перформанс"



На прошлой неделе, числа 16-го неизвестный (не установленный пока полицией граффитчик) разрисовал памятник советсским воинам-освободителям. Кстати, ему светит до 5000 левов (2500 Евро) штрафа. Ну а раскрасили памятник неформалы вроде как заодно - у них там какая-то арт-акция была по раскраске старых электрощитов. Ну и вообще там в парке возле памятника как раз софийская молодежь и тусуется. Вчера (21-го) памятник уже отмыли, посчитали святотаством оставлять так к годовщине начала войны.

Ну а я после работы отправился в центр Софии посмотреть. Работы было много, из офиса я вышел только около 9 вечера, и так как уже смеркалось, решил пройтись в центр пешком. Ну и пошел незнакомым путем. По дороге пытался спрашивать дорогу в центр и к собору Александра Невского, так как знал, что памятник где-то за ним. Шел по улицам, которые могли бы иметь очень живописный вид, если бы кто-то отремонтиролвал старые, обшарпанные особняки. Впрочем я уже писал, что для Софии это характерно - помпезный столичный центр (тут все на уровне, по-европейски), современные офисные здания (стекло-металл), отдельные новые с иголочки дома и до предела обшарпанные старые дома.
По дороге пытался спрашивать дорогу и наткнулся впервые в Болгарии на типичных ТП. Это те, которые, когда их спрашиваешь "Excuse me, do you speak English or Russian?" делают морду кирпичем и не смотря в твою сторону гордо проплывают мимо. Мол не приставайте ко мне, я не такая! И что характерно, как правило, это девушки страшные, как моя непутевая хизнь. Наверно, мечтают, чтобы к ним пристали в своих эротических снах. Терпеть не могу таких дур. У нас дома их тоже хватает.
На одном перектестке, видя мои безуспешные попытки спросить дорогу, мне решили помочь местные выпивохи, сидевшие тут же за столивом кафе. И тут уже отличился я. Видимо меня так вывели изх себя предыдущие ТП, что я начал спрашивать у выпивох про собор Богдана Хмельницкого. Напоминаю, у них такого нет, есть собор Александра Невского. Выпивохи удивились, многозначительно повторили за мной "Богдана Хмельницкого!" и начали думать. А я в это время думал "Вот тупые! Ум пропили. Не знают главный собор города!". В конце концов я отчаялся получить ответ, спросил просто дорогу в центр и пошел дальше. По инерции спросил про собор Богдана Хмельницкого и у девушки, затормозившей на машине возле меня. Она посмотрела на меня с удивлением и спросила "А может все-таки Александра Невского?". "Точно! Александра Невского!" и я мысленно извинился перед выпивохами.
Потом в центре еще один парень, явно местный, вроде вызвался на английском помочь мне, долго совещался с девушкой на болгарском и через пять минут выдал мне фразу "Excuse me, I can't help you right now". Пипец! (С)
Но язык до Киева доведет, и даже до Богдана Хмельницкого, а уж до Александра Невского и тем более. Собор был как всегда величествен -






Ну а потом я нашел-таки памятник и по толпящемуся и веселящемуся народу определил место "перформанса".
Надпись гласит "В ногу со временем".














В болгарском обществе мнения разделились - от официального осуждения вандализма до "прикольная акция". Но шуму было много.
Неизвестный художник собрал свою долю славы, пусть и анонимно.

Tags: Болгария, София, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “София” Tag

  • Отчеты по Болгарии (анонс)

    Восстанавливаю отчеты о Болгарии. Отчеты-то на месте, вот фотографии в них полетели, благодаря <удалено внутренней цензурой>…

  • Болгария. Часть 17. И снова Болгария

    Уже 10 дней. Работы было валом, писать сил не было, да и времени. Поэтому буду восполнять по-быстрому. Тезисно. Итак в воскресенье прошлое вылетели…

  • Болгария. Часть 11. София. Центр (ч.2).

    (продолжение) Ну а дальше я просто гулял по центру и фотографировал. Комментировать особо нечего, места известные, так что дальше просто фотографии.…

  • Болгария. Часть 10. София. Центр (ч.1).

    Собственно, в Софии я работал. Поэтому прошелся по центру всего один раз - в субботу, когда ездил на вокзалы узнавать куда из Софии уехать можно. Ну…

  • Болгария. Часть 9. Гора Витоша.

    Ну вот, с сегодняшнего утра уже дома. Посмотрел я на наше грязное метро, на отсутствие пандусов (желаю проектировщикам харьковского метро поскорее…

  • Болгария. Часть 8. София. Аэропорт.

    Вчера улетали домой. Дорога домой получилась экстремальной - родной Аэросвит нас нагло кинул, и не только нас. Вместо вылета в 14-55 мы вылетели…

  • Болгария. Часть 7. София. Метро.

    Вчера из любопытства покатался в софийском метро. Сначала хотел проехать от начала в конец, но потом понял, что смысла нет - станции не интересные,…

  • Болгария. Часть 4. София. Мишки.

    В один из первых дней мы отправились вечером на прогулку в центр. Сначала было мрачно. Широкий безлюдный проспект. По бокам то современные офисные…

  • Болгария. Часть 3. Транспорт и валюта.

    Самый популярный транспорт в Болгарии - это такси. Оно тут недорогое и его тут очень много. Часто можно увидеть длинные колоны желтых машин, стоящих…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments