softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Болгария. Часть 17. И снова Болгария

Уже 10 дней. Работы было валом, писать сил не было, да и времени. Поэтому буду восполнять по-быстрому. Тезисно.
Итак в воскресенье прошлое вылетели через Вену, вышли в аэропорту в Шенген, попили пива и тут же обратно, в смысле из Шенгена, и в Софию. День переночевали в "hh" отеле, потом перехали в привычные аппартаменты. Вот такой у меня номер на 5-м этаже (блин, в два раза больше моей квартиры!). Если бы еще заменить мрачноватую темную мебель и телевизор:





















Ну а это виды с балкона на наш двор:










Впрочем, уже вроде было.

Вот так мы ездим на работу - таксист в пробках успевает прочитать газету от корки до корки. Расстояние километров 6-7, едем минут 30-40.


А это лифты в нашем офисе:




"Асансьоры" по-болгарски. Название красивое, а на деле вот такая фигня - ремонтируют уже месяца два, а толку все нет. Работает непредсказуемо - может ехать наверх на 8-й этаж, а потом вдруг на 7-м резко передумать и рвануть вниз, на 1-й.
А это такой каток раритетный недалеко от офиса стоит -




Ну и опять немного о болгарском языке. На самом деле, если не реагировать на начальную русскую аналогию слова, а подумать, то можно догадаться о его тайном смысле. Например -


Это не призыв спать в неудобной позе ("спи рачки"), как могло показаться, а 'тормоза' - от слова 'упираться'.

А это не намек на жевательные качества хлеба -


а производное от слова 'резать' - хлеб, порезанный для тостов.

Но вот к чему нельзя привыкнуть, так это к отрицательному качанию головой из стороны в строну в знак подтверждения или согласия. На основе рефлекса теряешься - как это блин 'нет', если ты просто попросил официантку счет принести? Кстати индусы тоже в знак "да" качают головой в стороны, но не так как мы в знак "нет", а по-другому, просто наклоняя в стороны. То ли от болгаров заразились, то ли у них тоже эта странность и здесь они с болгарами нашли друг друга.

Ну и немного зарисовок с улиц Софии.
Вот так на улицах понатыканы похоронные агенства. Ну как у нас киоски по продаже пива или сигарет -


Ну об этой традиции я уже писал - если поминать, то всем миром. Листовки с поминанием умерших -


Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке. Но лошадка не сдается -


Новые дома и кварталы в Софии, в отличие от старых обшарпанных домов или советских панельных девяти-двенадцати-этажек, вполне симпатичны -


Особенно, если учесть смешную для Европы цену за квадратный метр - порядка 300 Евро.










Tags: Болгария, София, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “София” Tag

  • Отчеты по Болгарии (анонс)

    Восстанавливаю отчеты о Болгарии. Отчеты-то на месте, вот фотографии в них полетели, благодаря <удалено внутренней цензурой>…

  • Болгария. Часть 18. Болгарский "перформанс"

    На прошлой неделе, числа 16-го неизвестный (не установленный пока полицией граффитчик) разрисовал памятник советсским воинам-освободителям.…

  • Болгария. Часть 11. София. Центр (ч.2).

    (продолжение) Ну а дальше я просто гулял по центру и фотографировал. Комментировать особо нечего, места известные, так что дальше просто фотографии.…

  • Болгария. Часть 10. София. Центр (ч.1).

    Собственно, в Софии я работал. Поэтому прошелся по центру всего один раз - в субботу, когда ездил на вокзалы узнавать куда из Софии уехать можно. Ну…

  • Болгария. Часть 9. Гора Витоша.

    Ну вот, с сегодняшнего утра уже дома. Посмотрел я на наше грязное метро, на отсутствие пандусов (желаю проектировщикам харьковского метро поскорее…

  • Болгария. Часть 8. София. Аэропорт.

    Вчера улетали домой. Дорога домой получилась экстремальной - родной Аэросвит нас нагло кинул, и не только нас. Вместо вылета в 14-55 мы вылетели…

  • Болгария. Часть 7. София. Метро.

    Вчера из любопытства покатался в софийском метро. Сначала хотел проехать от начала в конец, но потом понял, что смысла нет - станции не интересные,…

  • Болгария. Часть 4. София. Мишки.

    В один из первых дней мы отправились вечером на прогулку в центр. Сначала было мрачно. Широкий безлюдный проспект. По бокам то современные офисные…

  • Болгария. Часть 3. Транспорт и валюта.

    Самый популярный транспорт в Болгарии - это такси. Оно тут недорогое и его тут очень много. Часто можно увидеть длинные колоны желтых машин, стоящих…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment