softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Болгария. Часть 12. Пловдив (ч.1).

(в виду большого количества фотографий, недостатка времени и природной лени отчет будет разбит на ряд небольших частей)

В воскресенье 22 мая я ездил в Пловдив. На поезде, за 13 левов в оба конца. Один нюанс - такой билет нужно отмечать в кассе в Пловдиве. Я этого не сделал, в результате имел долгое объяснение с контролером в поезде. Он на болгарском, я на английском. В результате пришли к компромиссу - билет он забрал себе, а я благополучно доехал до Софии.
Чего я туда поехал? А вот чего:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B2
"Пловдив — один из старейших городов Европы. Он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя. Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад."
"Пловдив — один из самых красивых городов Балкан; за удивительную живописность исторического центра его называют городом художников. Более 200 зданий объявлены памятниками истории и взяты под охрану.
С античных времён в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр на 3000 мест отреставрирован, и в нём вновь организуются различные представления и фестивали.
Древний центр города опоясывают остатки каменной фракийской крепости. В пределах крепостных стен — узкие средневековые улочки и гражданская застройка XV—XIX веков, привлекающая внимание резьбой по дереву и декоративными росписями. Главная пешеходная улица (князя Александра I) застроена зданиями XIX века.
Со времен турецкого владычества сохранились мечети «Имарет» и «Джумая» (1444—1445), а также одна из старейших в Европе часовая башня. К эпохе болгарского Возрождения относятся церкви Святой Недели, Святого Димитра (обе 1831) и Святой Марины (1853—1854).
Среди более современных сооружений города стоит выделить ансамбль Международной ярмарки (1948—1949). В России широко известен памятник советскому солдату, известный как «Алёша» (установлен в 1954), возвышающийся над одним из холмов Пловдива — Бунарджик." (C)
Ну как не поехать после такой рекламы?

Поезд вполне комфортный, два с половиной часа до Пловдива пролетают незаметно. Так же как и обратно до Софии. Мне удалось даже подремать в кресле на обратной дороге.
Перед Пловдивом обратил внимание на большое количество дикорастущих маков -

На вокзале сфотографировал расписание, выпил кофе в привокзальном буфете, попытался расспросить, как добраться до центра города. Сначала мне назвали какой-то автобус, но затем девушка сказала, что идти недалеко и все время по одной улице, не сворачивая. Карту в районе вокзала покупать не стал, резонно решив, что куплю ее потом дешевле в книжном магазине. И отправился по тенистой улице Ивана Вазова искать исторический центр города -

На улице много интересных домов, но многие из них в обшарпаном состоянии -




Хотя встречаются и образцово-показательные особняки -




Удивило (особенно по сравнению с Софией) обилие работающих в воскресенье обменок на каждом углу.
Улица Вазова выходит на Центральную площадь (не густо с фантазией у придумывателей названий), на которой на ряду с симпатичными зданиями -


стоят серые уродцы, отчетливо напоминающие о коммунистической эпохе -





Дальше площадь представляет собой живописный бульвар рядом с уродливым зданием почтамта -


Уже здесь начинает ощущаться атмосфера курортного туристического города -




Площадь продолжается пешеходной улицей Князя Александра 1, напоминающей пешеходные улочки европейских (австрийских, немецких) городков -


Здесь много магазинов, театры и современные скульптуры -






Уютная площадь Ст. Стамболов c фонтаном -














(продолжение следует)

Tags: Болгария, Пловдив, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Отчеты по Болгарии (анонс)

    Восстанавливаю отчеты о Болгарии. Отчеты-то на месте, вот фотографии в них полетели, благодаря <удалено внутренней цензурой>…

  • Оглавление отчетов по Болгарии

    Отчетов много, а именно 26. Но в них битые ссылки на фото, из-за недохостинга qip.ru. Сейчас я эти отчеты восстанавливаю, иногда не по порядку.…

  • Выходной день украинца в Болгарии

    Перетащил из общества "Один мой день" свой сентябрьский пост с той же целью - чтобы не потерялся. * * * 10 сентября 2011 года.…

  • Болгария. Часть 24. Ахтополь-Синеморец (ч.2)

    Что-то лень писать полноценный отчет. Далее куча фотографий и краткие комментарии к ним. 1 Между скалами встречаются вот такие…

  • Болгария. Часть 23. Ахтополь-Синеморец (ч.1)

    Поездка на море в этот раз состоялась спонтанно. Вообще-то в субботу 10 сентября мы должны были вроде работать вместе с болгарами,…

  • Болгария. Часть 22. Синеморец

    (добавил комментарии к фото и перепостил) В прошедшие выходные (16-17 июля) провел два полных дня на пляжах Синеморца - это южнее Созополя, недалеко…

  • Болгария. Часть 21. Созополь. 9-10 июля 2011.

    Отчет писать лень, да и некогда. Да и что там писать - провел в выходные два дня на море. Кайф. Только дорога утомила - 7 часов в поезде от Софии до…

  • Болгария. Часть 20. Site event.

    Сайт ивент - это такой дополнительный выходной с развлечениями. Достаточно редкое событие, на которое нам довелось попасть на сайте M-Tel в Болгарии…

  • Болгария. Часть 19. Сандански

    Или как я ездил на родину Спартака. В пятницу 18 июня я подошел к карте Болгарии в офисе и крепко задумался - куда бы мне поехать в этот раз? В…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment