softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Болгария. Часть 9. Гора Витоша.

Ну вот, с сегодняшнего утра уже дома. Посмотрел я на наше грязное метро, на отсутствие пандусов (желаю проектировщикам харьковского метро поскорее стать безногими инвалидами на колясках), на угрюмые лица задолбанных жизнью утренних харьковчан, и понял, что пора написать о Болгарии что-нибудь позитивное. А что может быть позитивнее гор?
Итак про Черный Верх. Ну вообще-то верх был как раз белым - весь в снегу. И было это 14 мая, в субботу, когда мы утром поехали на ближайшую гору, в которую, как казалось, упирался бульвар Болгария. Эта гора видна со всей Софии, вот она совсем рядом. На самом деле на высоту 1800 метров дорога на такси занимает 30-40 минут. По дороге проехали деревушку и вот мы уже возле верхней площадки "кабинкового лифта" (странно, почему пассажирский лифт в зданиях все болгары называют "асансьора"?) -






Схема трасс -


и расценки:


Горные собаки -


Тут же рядом вот такие сады камней -




Мы ехали двумя машинами - в 10 и 11, уезжать должны были, соответственно, в 13 и 14. Я приехал с первой партией. Тут мнения разделились - ждать остальных и потом подниматься или не ждать и идти наверх. Для меня выбора не было - я вообще индивидуалист, а когда я знаю, что если ждать остальных, то подняться на вершину времени не хватит, тем более. К тому же на вершине был СНЕГ. Помните мультфильм про Чипа и Дейла? Там был персонаж, который дико возбуждался при слове "сыр", у него еще усы закручивались сразу. Вот так и у меня при слове "снег". И я пошел в гору. Сам. Надеясь, что остальные начнут догонять меня. Сначала все время оглядывался. Потом перестал - впереди была вершина. Первая часть дороги была очень живописной и не простой, особенно, если идти в летних кроссовках. Под ногами были то камни, то снег -


Вокруг цвели крокусы -


Однако, у кого-то или мания величия, или хорошее чувство юмора -


Иногда тропа была такой, летние кроссовки с сеточкрй быстро промокли, потом я на это уже не обращал внимания -


Гора очень каменистая, не представляю, сколько снега должно выпасть, чтобы она стала катабельной -


Медитирующий чел -


Тропинка наверх -














Переходя одно снежное поле, я чуть не повредил ногу - ступил с краю и провалился по колено, чиркнув ногой по камню. Потом старался нащупывать дорогу осторожнее.




Завалившаяся опора подъемника -


Потом я, решив идти на более высокую правую вершину, выбрался на дорогу. Вон она, вершина, вдали -


Это и есть Черный Верх - 2290 метров, вершина слева ниже всего на 13 метров - 2277.
И здесь россыпи зеленых камней -


Собственно, это русло ручейка -


Народ спускается с вершины. Кто в чем, кто в лыжных куртках, кто в футболках. Но вообще на ветру совсем не жарко, жарко, когда идешь вверх -


Ну и дальше по вешкам и по снегу на вершину.


Вешки здесь странные. Ну то, что длинные, то понятно, я то их зимой вижу, когда они наполовину снегом засыпаны. Странно, что на верхушке порядковый номер вешки от вершины, а не номер трассы на круге цвета сложности трассы (синий, красный, черный), как это принято в Альпах -


Ну то, что тут синяя трасса, это и ежу понятно, но я потом спускался по вешкам вниз, там ниже уже круто.
Селф-портрет - морда лица уже красная, обгорела на солнце, про крем я забыл, да и не было его у меня -


Вершина рядом. Не хотел бы я налететь на такой камешек на скорости -




Не все доходят до вершины -


Вот и вершина -




Прикольно 14 мая видеть столько снега -


Почему-то на вершине большинство было французами, хотя по дороге встречались в основном болгары.
Долго нежиться на вершине у меня времени не было, и я двинулся вниз. Горная такса -


Вниз я решил пойти по дороге, а потом спуститься вправо по вешкам, за что и был наказан потом промокшими в воде ногами -


По дороге встретил двух наших ребят, которые шли на другую вершину. Они меня и сфотографировали -




Они же меня обрадовали тем, что остальные быстро сдались и уехали домой и у нас есть время до 14. Так что можно было не спешить и идти вниз не спеша, наслаждаясь видами и дыша горным воздухом. Что я и сделал. Хотя потом все равно пришлось спешить, чтобы попасть на место вовремя, так как я заблудился на горе.
















Внизу попались сноубордисты с досками. Я, кстати, когда с вершины спускался, тоже жалел, что лыж нет - метров 500 вполне можно было бы съехать -


Вечером мы еще пошли гулять в центр Софии. А вообще весь вечер я нещадно чихал, а все воскресенье лечился от простуды в номере отеля. Но оно того стоило.

Tags: Болгария, София, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Отчеты по Болгарии (анонс)

    Восстанавливаю отчеты о Болгарии. Отчеты-то на месте, вот фотографии в них полетели, благодаря <удалено внутренней цензурой>…

  • Оглавление отчетов по Болгарии

    Отчетов много, а именно 26. Но в них битые ссылки на фото, из-за недохостинга qip.ru. Сейчас я эти отчеты восстанавливаю, иногда не по порядку.…

  • Выходной день украинца в Болгарии

    Перетащил из общества "Один мой день" свой сентябрьский пост с той же целью - чтобы не потерялся. * * * 10 сентября 2011 года.…

  • Болгария. Часть 24. Ахтополь-Синеморец (ч.2)

    Что-то лень писать полноценный отчет. Далее куча фотографий и краткие комментарии к ним. 1 Между скалами встречаются вот такие…

  • Болгария. Часть 23. Ахтополь-Синеморец (ч.1)

    Поездка на море в этот раз состоялась спонтанно. Вообще-то в субботу 10 сентября мы должны были вроде работать вместе с болгарами,…

  • Болгария. Часть 22. Синеморец

    (добавил комментарии к фото и перепостил) В прошедшие выходные (16-17 июля) провел два полных дня на пляжах Синеморца - это южнее Созополя, недалеко…

  • Болгария. Часть 21. Созополь. 9-10 июля 2011.

    Отчет писать лень, да и некогда. Да и что там писать - провел в выходные два дня на море. Кайф. Только дорога утомила - 7 часов в поезде от Софии до…

  • Болгария. Часть 20. Site event.

    Сайт ивент - это такой дополнительный выходной с развлечениями. Достаточно редкое событие, на которое нам довелось попасть на сайте M-Tel в Болгарии…

  • Болгария. Часть 19. Сандански

    Или как я ездил на родину Спартака. В пятницу 18 июня я подошел к карте Болгарии в офисе и крепко задумался - куда бы мне поехать в этот раз? В…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments