softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Болгария. Часть 6. Ракия.

Шел я сегодня пешком домой из офиса. Мы часто вечером пешком ходим после целого дня сидения. Тут по проспектам где-то 6,5 км - на 1 час 20 минут ходьбы. Утром на такси обычно доезжаем всего раза в два быстрее - минут за 30, а то и 40. Дорожные пробки, "задръстване" по-болгарски.
Так вот шеk я и думал, может зря я на Софию наезжаю? Ну пусть совок, пусть тротуары волнами, у нас тоже такое же во дворах и на окраинах. Пусть сами болгары говорят "Хочу поработать в Европе", автоматически Болгарию из Европы вычеркивая. Но зато София - очень зеленый город и даже на проспекте, когда идешь вдоль парка, пахнет свежестью и хвоей. Да и мусора там, где не живут цыгане, поменьше, чем у нас, практически нет.
И тут я дошел до цыганских халуп. Цыгане из кусков железа соорудили на краю тротуара, прямо у проезжей части кострище и что-то жарили. Или просто грелись, не присматривался. А над головой, поперек дороги была натянута веревочка с носками. Столица европейской страны, проспект.
Но псто не об этом. А вот об этом -


Да, да, именно так и есть. В первый же четверг пребывания в Софии у нас была объявлена совместная вечеринка нашей компании из 8 человек и руководства принимающей стороны. Вот в этом месте, на улице со смешным названием - "Елена Пелена" -


Такого оригинального совместного пати я еще не видел. Нас отправили вперед и к моменту прибытия израильтян (часа через полотора) мы уже успели заказать еду (я ел "Заека в гырне", хотя нет гарантии, что это был не кот) -



и приговорить две бутылки ракии "Бургас 63".


Надо сказать, что напиток весьма оригинальный. Сначала показалось, что он имеет слабый запах самогона, ну типа шнапса. Но потом оказалось, что пьется ракия исключительно легко, очень мягкая, можно подержать во рту, посмаковать. Это при том, что 40 градусов. Но главное - настроение замечательное. Может случайность, а может нет, но все укатывались со смеху. Интересно, не входит ли в состав рецепта небезысвестная правильная трава?
Ну а потом приехали три человека из руководства, посидели чинно в сторонке, поели, попили пиво, произнесли короткий, ни чего не значащий тост, типа "будьмо", задали пару вопросов тем, кто сидел поближе. Все. Мы продолжали ржать над своим, они грустить над своим.




В конце ужина один из них достал кредитку, заплатил за все и мы разъехались по домам.
А ракию нам таксист советовал брать именно "Бургас 63", причем мы пили обычную (в магазине стоит 12,50 Левов), а есть еще получше - Перловая, со вкусом вина, но те же 40 градусов (в магазине 21,50). Надо обе домой привезти - закрепить эффект. Правда, я уже литровую бутыль болгарского джина купил, это уже 2 литра получается вместо положенного одного, но ничего, прорвемся.

PS. Отсюда - http://www.elysiumbg.com/node/150
"Ракия - традиционный болгарский напиток!

Ракия, в принципе, неотделима от традиционной закуски – шопского салата, который приготовляется из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, петрушки, натертой или накрошенной белой брынзы в рассоле. Ракия неизменно присутствует на болгарской трапезе в будни и праздники. Она обязательная часть меню и таких праздников как Рождество и Новый год. Ракия – традиционный крепкий алкогольный напиток, приготовляемый на Балканах. В Болгарии ракию делают, прежде всего, из винограда, абрикосов и слив. Есть и другие виды – крушевая, вишневая, малиновая ракия. Некоторые ее виды выдерживают в дубовых бочках, чтобы придать напитку более мягкий вкус и коричнево-золотистый цвет. Зимой на многих местах ракию пьют подогретой (греяна ракия). В домах всегда подносят к столу домашнюю ракию и вино: “Купи винограда, отожми его, чтобы вытек сок и перебродил – потом делается ракия, сахар я не добавляют. Смешивают 7-8 сортов винограда, получается самое лучшее вино и самая хорошая ракия. Памид, мавруд, мискет и т.д...Можно ракию сделать и из чернослива, из алычи. Из яблок и абрикосов не варила я ракию. Сколько у нее будет градусов, зависит от добавления сахара. Сахар поднимает градусы. Подогретая (греяная) ракия очень проста в приготовлении. В металлическом сосуде подогреть ее на огне, можно и на плите... надо добавить немного сахара в ракию или мед, вскипает и готово... Зимой очень любят делать такую ракийку в рождественское время, когда во дворе собираются семьи, пекут мясо, пьют подогретую ракию...”

Во времена кризиса болгары задаются чисто экономическим вопросом: “Какая ракия выходит дешевле – домашняя или покупная”. Ответ однозначен – домашняя. Есть села, где в каждом третьем доме есть казан для варки ракии. Домашнее производство ракии – часть болгарского быта. Любопытно, что такое влечение может оказаться заразительным и прижиться не только в собственно отечественной, болгарской, среде. Как-то, например, английский полицейский на пенсии Майкл Уиверс, живущий в сливенском селе Генерал-Тошево, победил на местном конкурсе на лучшую домашнюю ракию. В знак уважения и признания успеха местные стали называть англичанина традиционным болгарским “бай” – правда, звучит это все же несколько комично – Бай Майкл.

Говоря же о национальном масштабе, монахи Троянской обители Успения Богородицы и монахи Гложенского монастыря Святого Георгия Победоносца являются негласными лучшими мастерами сливовой ракии в центральной части гор Стара-Планина. Они состоят в потайном соперничестве в варке этого эликсира уже в течение веков, а их производство ракии окутано мифами и легендами. Ракия троянских монахов варится по рецепту ХІХ века. Напиток выдерживают, по меньшей мере, с 12 травами в погребах. На 33 лекарственных растениях, по годам Христа, в свою очередь, настаивают сливовую ракию двойной дестилляции гложенские монахи. Среди трав обязательно присутствуют душица и зверобой. В монастыре с 1235 года сок сливы оставляют ферментировать в бочках из специально отобранного дубового дерева, срубленного на солнечных полянах и вымоченного в уникальном травяном отваре. Перед тем как разлить по бутылкам готовую ракию, освещают чудотворной иконой Святого Георгия. В Троянском регионе же, в селе Орешак ежегодно проходит праздник сливовой ракии. У казана опытный мастер ракиджия дед Васил Манджуков рассказывает о местной традиции производства и потребления сливовицы. Пьют только ракию 12-летней выдержки. У выдержанной ракии другие качества – поэтому болгары прикладываются к рюмке и утром, и вечером." (C)

И еще отсюда - http://www.newsib.net/index.php?newsid=78458

"Ракия — бренди с балканским акцентом

...Мне тут же объяснили, как ее надо пить: из рюмки, ма-ааленькими глоточками и — обязательно — закусывая салатом. Любым. И только так! Обычно, во время классической болгарской трапезы, выпивают не более одной-двух маленьких 50-граммовых рюмок. А потом, «под горячее», пьется только вино. Так как праздновали мы в офисе и, кроме салатов, ничего не было, то пилась только ракия. И случилось чудо — мы полюбили друг друга! С первого взгляда! Точнее — с первого глотка. Вот что значит правильно с самого начала оформленные отношения! Ракия оказалась в меру холодной, салат «Снежанка» — огурцы, кисело мляко, чеснок, специи — был тоже вполне сносен и идеально подходил в качестве закуски.
Итак, еще раз для тех, кто пойдет моей тропой, но не хочет наступать на мои же грабли.
БЕРЕТЕ рюмочку в меру холодной ракии — это не водка, ракию морозить не надо — и делаете малюсенький глоточек. Далее — спокойно выдыхаете и несколько секунд прислушиваетесь к ощущениям и послевкусиям — оно, это самое послевкусие, виноградное, с легкими ненавязчивыми коньячными нотками. И только после того, как ощутите послевкусие, отправляете в рот заранее подготовленную дозу салатика. Не обязательно «Снежанку», но желательно из свежих овощей — помидоры, огурцы, — не важно, подойдут любые. «Зимний» или селедка «под шубой» и другие классические закуски «под водку» — не совсем то, что нужно тут. Точнее — совсем не то, что нужно.
Кстати, считать ракию «болгарской водкой» или самогонкой совсем неверно. Скорее, она ближе к категории напитков типа «бренди» — технология изготовления очень схожа. Та же двойная перегонка, та же последующая выдержка в дубовых бочках. Разница лишь в том, что большинство сортов ракии выдерживают в дубовом плену лишь несколько месяцев, в отличие от коньяков, которые томятся в бочках не менее двух лет.
Ракию в Болгарии, да и вообще на Балканах, делают из любых фруктов, а не только из винограда. Просто виноградная, или гроздова, как тут ее называют, наиболее распространена и популярна. Еще есть сливовая, абрикосовая, грушевая ракии... Кстати — и по-сербски, и по-болгарски слово «ракия» пишется одинаково, но произносится по-разному. Болгары ударяют на втором слоге — «ракИя», а сербы — на первом: «рАкия». Но вкусом одна от другой мало отличается." (С)

Tags: Болгария, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Отчеты по Болгарии (анонс)

    Восстанавливаю отчеты о Болгарии. Отчеты-то на месте, вот фотографии в них полетели, благодаря <удалено внутренней цензурой>…

  • Оглавление отчетов по Болгарии

    Отчетов много, а именно 26. Но в них битые ссылки на фото, из-за недохостинга qip.ru. Сейчас я эти отчеты восстанавливаю, иногда не по порядку.…

  • Выходной день украинца в Болгарии

    Перетащил из общества "Один мой день" свой сентябрьский пост с той же целью - чтобы не потерялся. * * * 10 сентября 2011 года.…

  • Болгария. Часть 24. Ахтополь-Синеморец (ч.2)

    Что-то лень писать полноценный отчет. Далее куча фотографий и краткие комментарии к ним. 1 Между скалами встречаются вот такие…

  • Болгария. Часть 23. Ахтополь-Синеморец (ч.1)

    Поездка на море в этот раз состоялась спонтанно. Вообще-то в субботу 10 сентября мы должны были вроде работать вместе с болгарами,…

  • Болгария. Часть 22. Синеморец

    (добавил комментарии к фото и перепостил) В прошедшие выходные (16-17 июля) провел два полных дня на пляжах Синеморца - это южнее Созополя, недалеко…

  • Болгария. Часть 21. Созополь. 9-10 июля 2011.

    Отчет писать лень, да и некогда. Да и что там писать - провел в выходные два дня на море. Кайф. Только дорога утомила - 7 часов в поезде от Софии до…

  • Болгария. Часть 20. Site event.

    Сайт ивент - это такой дополнительный выходной с развлечениями. Достаточно редкое событие, на которое нам довелось попасть на сайте M-Tel в Болгарии…

  • Болгария. Часть 19. Сандански

    Или как я ездил на родину Спартака. В пятницу 18 июня я подошел к карте Болгарии в офисе и крепко задумался - куда бы мне поехать в этот раз? В…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments