softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Болгария. Часть 3. Транспорт и валюта.

Самый популярный транспорт в Болгарии - это такси. Оно тут недорогое и его тут очень много. Часто можно увидеть длинные колоны желтых машин, стоящих в очереди у какого-нибудь перекрестка -


Если захочешь уехать на такси - всегда уедешь. Они встречаются даже в цыганских кварталах. При этом недорого.
Километр пути - до 0,60 Левов (примерно 0,30 Евро). Если быть точным, то курс Евро к Леву порядка 1,95 и этот курс приколочен гвоздями уже в течение нескольких лет. Банки и немногочисленные обменки (немногочисленные в Софии, в Пловдиве их тьма на туристских улицах, причем все, как и такси, выкрашены в желтый цвет) дают от 1,947 до 1,955 Левов за одно Евро, но курс постоянен (ну может в обменках слегка и меняется, не следил) -




Приходя в банк, можно на курс и не смотреть, если менял деньги неделю назад - курс на 100% будет такой же. Из банков здесь популярны Универсал, Прокредит, Райфайзен (без Аваля :)), Пиреос -



И еще здесь тьма круглосуточных мини-ломбардов. Вообще я заметил у них четыре вида круглосуточных ("денонощно") услуг - алкоголь, аптеки, ломбарды и похоронные бюро -




Похоже, что болгары живут для того, чтобы заболеть, заложить все ценности в ломбард, напиться и умереть. Кстати очень популярно вывешивание на столбах фотографий умерших на 40 дней, на годовщину для того, чтобы прохожие разделили горечь утраты -



Но вернемся к такси. Среди водителей такси много женщин. Машины все небольшие. Перед передним сидением пассажира - кодекс поведения пассажира и таксиста. Все такси со счетчиком. Водители вежливы и предупедительны, лишнего не требуют, но дверь пассажира на всякий случай блокируют, пока не расплатишься и чаевые (процентов 10) берут с удовольствием. Мы обычно округляем до Лева. Такса - тоже на видном месте перед пассажиром и снаружи наклеена на заднем боковом стекле. И вот тут нужно быть внимательным, особенно на вокзалах и в аэропорту. Вот, сравните эти две машины и таксы на проезд -





и





Правда, машины похожи, даже надпись "СК" стилизована под "ОК" - не отличишь? А цена "слегка" различается. Такой вот узаконенный развод лохов по-болгарски. И понятно почему они тусуются на вокзалах, причем всегда там стоят ближе всего к выходу из вокзала, первые попадаются выходящим пассажирам. В городе-то народ тертый и на эту удочку не клюнет. Надежда на залетного лоха.
В городе есть метро, ровно одна линия, которая проходит строго перпендикулярно нашему направлению от отеля к офису. Поэтому на метро еще не ездили, но спусукались на станцию из любопытства по дороге в центр. Чисто, просторно, интересно раскрашено и ... безлюдно в то время, когда в Харькове вагоны ломились бы от людей. Схемы метро нет, а зачем козе баян - линия-то всего одна. Надо будет проехать их любопытства.
Еще по городу ходят гремучие чешские трамваи, троллейбусы и автобусы. На трамвае довелось проехаться неоднократно. Билет стоит 1 Лев, можно купить талончик у водителя и закомпосировать (я вот не помню у нас еще такое есть?) или купить билет в автомате за спиной водителя. Билеты проверяют контролеры, сличая дырочки от компостера. У нас я помню тоже когда-то такое было. Интервалы между трамваями на некоторых маршрутах могут быть до получаса и более, как показывает табло на железнодорожном вокзалем (4-маршрут, 30 - интервал в минутах) -


А еще на боках трамваев почтовые ящики для писем, наверно, адрес выглядит так "На конечную остановку 18-го трамвая, дедушке" -


Железнодорожный вокзал - отдельня песня. Издалека выглядит очень ничего, подобная крыша есть на остановке трамвая в Вене. Смущает только помпезная скульптура в стиле искусства советского монументаоизма -




И не зря. Потому что под ней и вокруг нее - форменный срач -






Внутри вокзала чисто и неуютно -




В переходах и на перронах хуже - неработающие эскалаторы, отсутствие какой-либо информации о поездах (есть только на табло внутри зала), разбитые и соответсвенно не работающие табло на перронах -









Добавьте к этому говорящих только по-болгарски кассиров и информатора, отсутствие бюро информации для туристов и вы получите полную картину. Ну с языками на Украине не лучше, но представить такую разруху на вокзале в Киеве или Харькове невозможно. Кстати, когда я ездил в Пловдив, я взял билет туда и обратно - всего 13 Левов (на автобусе столько стоит билет в один конец) и меня никто не поредупредил, что в Пловдиве мне нужно будет этот билет тоже визировать печатью. Вообще-то мог и вспомнить, что такое приходилось делать в в Братиславе, куда я ездил автобусом из Вены. Но не вспомнил. А предупредить никто не предупредил. Да куда тут, если кассиры по-английски ни бэ, ни мэ. В результате на обратном пути пришлось ихъясняться на смеси русских слов и жестов с контролером, который все же вошел в положение и предложил компромис - забрал билет себе. Ну а мне билет был не нужен. Кстати, он меня спросил - откуда я. Услышав, что я с Украины (а до этого я пытался втолковать ему что-то по-английски) он сильно обрадовался - мол что же мы с тобой не на русском говорим... и затараторил по-болгарски.
Вспомнилось еще, как я спросил у юной девушки дорогу, заблудившись поздним вечером в Софии "How can I get to ...". Она внимательно посмотрела на меня и первым ее вопросом было "Do you speak English?". Блин, а на каком я по-твоему к тебе обратился? :)

И в завершение рассказа о транспорте - о междугородних автобусах. Между центральным ж/д вокзалом и центральным авто-вокзалом расположен частный вокзал, который представляет собой скопище мини-офисов нескольких десятков частных фирм, отправляющих автобусы по Болгарии, в Грецию, в Турцию и по всей Европе. И как вы уже могли догадаться, никто из работников этих офисов не говорит ни по-русски, ни по-английски. Ну разве что некоторые в виде исключения могут тебя понять на английском и адекватно отреагировать - показать пальцем в нужном направлении. Может кто и говорит немного, но это редкость. Иди мне не попались.
Я думал, что на центральном автовокзале правит бал государство или, или по крайней мере, один монополист, но увидел тут тоже скопление в два ряда касс разношерстных компаний, причем кассы с обратной стороны отделены от прохода только невысокой дверкой, закрывающей пол спины кассирши.







В конце концов нашел я и центральную кассу (их три по-моему), спросил у крайней кассирши о поездке в Пловдив на английском, она как-то помрачнела, но ответила, а оторвалась вовсю уже на следующем пассажире, на которого просто начала дико орать, чуть не выпрыгивая из-за кассы.
Но вообще, забегая вперед, нужно сказать, что автобусные перевозки вполне комфортабельны. Там, где государство (жедезная дорога), там разруха, там, где частные компании (автобусы), все прилично.

Ну и в районе вокзала, как водится, много роскошных казино и комфортабельных отелей -





Tags: Болгария, София, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Отчеты по Болгарии (анонс)

    Восстанавливаю отчеты о Болгарии. Отчеты-то на месте, вот фотографии в них полетели, благодаря <удалено внутренней цензурой>…

  • Оглавление отчетов по Болгарии

    Отчетов много, а именно 26. Но в них битые ссылки на фото, из-за недохостинга qip.ru. Сейчас я эти отчеты восстанавливаю, иногда не по порядку.…

  • Выходной день украинца в Болгарии

    Перетащил из общества "Один мой день" свой сентябрьский пост с той же целью - чтобы не потерялся. * * * 10 сентября 2011 года.…

  • Болгария. Часть 24. Ахтополь-Синеморец (ч.2)

    Что-то лень писать полноценный отчет. Далее куча фотографий и краткие комментарии к ним. 1 Между скалами встречаются вот такие…

  • Болгария. Часть 23. Ахтополь-Синеморец (ч.1)

    Поездка на море в этот раз состоялась спонтанно. Вообще-то в субботу 10 сентября мы должны были вроде работать вместе с болгарами,…

  • Болгария. Часть 22. Синеморец

    (добавил комментарии к фото и перепостил) В прошедшие выходные (16-17 июля) провел два полных дня на пляжах Синеморца - это южнее Созополя, недалеко…

  • Болгария. Часть 21. Созополь. 9-10 июля 2011.

    Отчет писать лень, да и некогда. Да и что там писать - провел в выходные два дня на море. Кайф. Только дорога утомила - 7 часов в поезде от Софии до…

  • Болгария. Часть 20. Site event.

    Сайт ивент - это такой дополнительный выходной с развлечениями. Достаточно редкое событие, на которое нам довелось попасть на сайте M-Tel в Болгарии…

  • Болгария. Часть 19. Сандански

    Или как я ездил на родину Спартака. В пятницу 18 июня я подошел к карте Болгарии в офисе и крепко задумался - куда бы мне поехать в этот раз? В…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments