softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Болгария. Часть 1. Совок.

Как-то этой зимой я оказался ввязанным в свару в Инете с одной горнолыжной гоп-компанией. Собственно, я первым беззлобно пошутил по поводу их поездки в малоснежный болгарский Банско. Но гоп-компания слишком близко приняла к сердцу мой незлобливый стеб и потом это переросло в чистый маразм на нескольких украинских горнолыжных форумах, как это часто бывает в Инете. А у меня не хватило ума во-время соскочить с этой маразматической темы.
И что же в итоге? В итоге я сижу в столице Болгарии, в отеле Appartment House "България" в двух шагах от бульвара България, пью болгарское пиво "Каменица", прямо подо мною в отельном ресторане отплясывают под зажигательные болгарские песни болгарские выпускники. А в прошлую субботу я лазил на заснеженную вершину горы высотой в 2290 метров, которую сейчас вижу из окна, и жалел, что у меня нет с собой лыж.
И, похоже, видел вдалеке вершины того самого злосчастного Банско.
И это притом, что во время конфликта никакой Болгарии даже в проекте не было.
Что это, как не ирония судьбы? Или это наказание за мою иронию по отношению к Болгарии? Так с тех пор ирония не уменьшилась, а, наоборот, усилилась.
Первые впечатления уже были здесь - http://softranger.livejournal.com/271995.html.
С тех пор была масса разноречивых впечатлений, еще больше фотографий.
При этом новый проект предполагает дикую запарку, времени нет совсем, поэтому делиться впечатлениями буду по мере возможности. Так что извините, если отчеты будут фрагментарными, отрывочными.

Сначала общее впечатление о Болгарии.
Если одним словом, то "cовок".
Годы советской власти оставили тяжелое наследие в болгарских городах с красивыми историческими центрами. Везде отпечаток угнетающей эстетики советского времени - эстетики бездушного рационального монументализма. Широченные безлюдные проспекты, типовые бетонные дома, огромные бетонные коробки всяких Почтамтов и Домов культуры, пустые искусственнные водоемы - бассейны.

Дом Культуры в Софии -



Реставрация какого-то монстроидального памятника -


Почтамт и площадь в Пловдиве -




Безводный бассейн в пловдивском парке -


Заброшенный детский универмаг на одной из центральных пешеходных улиц Пловдива с бутиками для туристов -



Красивый издалека софийский центральный железнодорожный вокзал с огромной дурой-скульптурой, изображающей не пойми что -


и срач и вонь под скульптурой -


в вокзальном переходе -


Вообще, вокзалы - это отдельная тема, расскажу позже.


Типовые многоэтажки -


Вход в подземный переход -


и внутри -


Я сначала порадовася за болгар, когда увидел удобный съезд для инвалидов в подземный переход, увидел, как в переход заезжает велосипедист. Но спустившись понял, что для роликов "there is no fucking chance" - бетон выщерблен за годы до глубины нескольких сантиметров.
Вообще во многих местах ощущение заброшенности, неухоженности, многолетнего отсутствия ремонта. Облупленные дома, тротуары, покрытые плиткой в незапамятные времена, а теперь все в буграх и ямах, ямы с торчащей арматурой на тротуаре проспекта на месте разбитых бетонных канализационных крышек, залепленные объявлениями столбы, заборы, стены домов.

Таких домов в Софии тьма -


типичная телефонная будка -


типичное состояние тротуара -


Цыганская слобода, поражающая своей засранностью. Цыгане вообще мастера засирать места своего обитания на сотни метров вокруг. При этом цыганские форпосты попадаются и на широких проспектах. Идешь по проспекту мимо парка, сразу за ним натыкаешься прямо на тротуаре на вонючий выброшенный диван, дальше несколько цыганских клоповников с сушащимися прямо возле проезжей части бельем, с узкими помойными щелями-проходами в загаженные дворы.




Чтобы впечатление не было совсем мрачным, приберегу остальные фото на потом.

И при этом красивые, переполненные историческими памятниками центры городов, вкусная и недорогая еда, ракия - крепкая, но очень легко пьющаяся и вызывающая прилив позитивного настроения, горы (а что может быть красивее гор?).
Продожение будет. Извините за мрачноватое начало. Есть и море позитивных впечатлений. Но из песни слова не выбросишь. И все-таки ожидаешь больше от страны, входящей в ЕС и вот-вот в Шенген. Постараюсь потом уравновесить. Главное - начать писать отчеты, а то все никак не получалось.


Tags: Болгария, отчет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Отчеты по Болгарии (анонс)

    Восстанавливаю отчеты о Болгарии. Отчеты-то на месте, вот фотографии в них полетели, благодаря <удалено внутренней цензурой>…

  • Оглавление отчетов по Болгарии

    Отчетов много, а именно 26. Но в них битые ссылки на фото, из-за недохостинга qip.ru. Сейчас я эти отчеты восстанавливаю, иногда не по порядку.…

  • Выходной день украинца в Болгарии

    Перетащил из общества "Один мой день" свой сентябрьский пост с той же целью - чтобы не потерялся. * * * 10 сентября 2011 года.…

  • Болгария. Часть 24. Ахтополь-Синеморец (ч.2)

    Что-то лень писать полноценный отчет. Далее куча фотографий и краткие комментарии к ним. 1 Между скалами встречаются вот такие…

  • Болгария. Часть 23. Ахтополь-Синеморец (ч.1)

    Поездка на море в этот раз состоялась спонтанно. Вообще-то в субботу 10 сентября мы должны были вроде работать вместе с болгарами,…

  • Болгария. Часть 22. Синеморец

    (добавил комментарии к фото и перепостил) В прошедшие выходные (16-17 июля) провел два полных дня на пляжах Синеморца - это южнее Созополя, недалеко…

  • Болгария. Часть 21. Созополь. 9-10 июля 2011.

    Отчет писать лень, да и некогда. Да и что там писать - провел в выходные два дня на море. Кайф. Только дорога утомила - 7 часов в поезде от Софии до…

  • Болгария. Часть 20. Site event.

    Сайт ивент - это такой дополнительный выходной с развлечениями. Достаточно редкое событие, на которое нам довелось попасть на сайте M-Tel в Болгарии…

  • Болгария. Часть 19. Сандански

    Или как я ездил на родину Спартака. В пятницу 18 июня я подошел к карте Болгарии в офисе и крепко задумался - куда бы мне поехать в этот раз? В…

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments