softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Риторические вопросы о транспорте

Риторические потому, что я знаю ответы на эти вопросы. Даже не так. Я знаю один общий ответ на все эти вопросы. Австрия взята только для примера.

1. Почему в Австрии в метро показывается время, оставшееся до прибытия следующего поезда, а у нас - сколько прошло после ухода предыдущего?

2. Почему на табличках наших остановок трамваев/автобусов указаны примерные интервалы между прибытиями, а на табличках в Австрии - точное время прибытия с точностью до минуты?

3. Почему в Австрии можно зайти на сайт и, указав два адреса в городе, можно получить 15 вариантов проезда с точным указанием времени в пути, мест пересадок (при этом ты можешь быть уверен, что сойдя с одного автобуса в 16-32, ты точно сядешь на автобус другого маршрута в 16-34 и пробудешь в пути ровно столько, сколько написано на сайте)? А у нас любая поездка - это испытание с непредсказуемым исходом и временем в пути.

4. Почему в Австрии, купив билет на проезд между двумя городами, ты можешь ехать в этом направлении месяц, выходя на промежуточных станциях и оставаясь там хоть на неделю, а у нас билет на электричку или пригородный поезд билет действует только в течение дня?

5. Почему в Австрии ходят ночью специальные дежурные автобусы, развозящие запоздалых гуляк, а у нас - только такси и частники?

6. Почему в Австрии инвалиды на колясках свободно перемешаются по городу на любом виде транспорта, а у нас метро строилось так, как будто инвалидов нет в природе?

7. Почему у нас в дни народных гуляний закрывают ближайшие станции метро, а в Австрии не только не закрывают, но и продлевают часы их работы с таким расчетом, чтобы всех развести домой?

8. Почему в Венском метро обычный интервал между поездами - 2 минуты, а максимальный (перед закрытием) - 6-7, а у нас обычный 6-7, а максимальный 15-20?

9. Почему у нас на каждом шагу билетеры-контролеры, а в Австрии билетеров нет (кроме поездов, там есть), а контролеры в метро попадаются раз в полгода, в остальном транспорте (трамвай/автобус) не видел ни разу.

10. Почему у нас вход в метро через турникет, а в Австрии, Германии свободный?

11. Почему наш транспорт гремит и трясется, а их едет плавно и тихо?

12. Почему у нас эскалаторы в метро крутятся с постоянной скоростью, а для экономии их просто поздно вечером выключают, а в Вене все эскалаторы работают в ждущем режиме?

13. Почему у нас двери распахиваются на каждой остановке, впуская в салон зимой стужу, а в Вене только по требованию - по нажатию кнопки?

и не о транспорте:

14. Почему у нас при входе в супермаркет отбирают сумки, а в Австрии хоть со 100-литровым рюкзаком заходи?
Tags: Австрия, Вена, заметки
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments