softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Программистские были

Моя первая работа с базами данных (я тогда еще работал преподавателем в институте) заключалась в сопровождении программы "Зарплата", наваянной на Клипере. Кончилось тем, что я ее переписал от начала до конца, заточив под реальные нужды бухгалтерии Плодокомбината №1. Не хочется даже вспоминать, как приходилось преодолевать саботаж коллектива бухгалтерш, думавших, что с началом работы программы последуют сокращения. В то время расчет зарплат нельзя было стартовать заново, пропустив месяц. Налоги зависели от предыстории, т.е. от предыдущего месяца. Т.е. бросить рассчеты, а потом снова после перерыва начать было крайне не рационально. Из-за этого мне пришлось месяца три самому рассчитывать зарплату работникам Плодокомбината, когда ответственная за расчет молодая бухгалтерша "совершенно случайно" исчезала перед самой зарплатой в Турцию, куда она челночила за кожанными куртками. Но, в конце концов, я их победил (следует заметить, что все это я делал на чистом энтузиазме за смешную зарплату). И вот сроку эксплуатации программы уже два года, я за это время уже развелся с женой, ушел из института в частную фирму. Меня вызывали на Плодокомбинат только в экстренных ситуациях, выплачивая определенную договоренную сумму. И вот один раз такой экстренный звонок "Все пропало! Программа уже неделю не работает! Зарплата за последние двы месяца не печатается!". Первая мысль - потерли данные, бля! Приезжаю. Открываю зарплату за сентябрь - все на месте. Запускаю на печать. Матричный принтер звонко тарабанит клавишами... и выплевывает чистый лист. Бухгалтерши "Ну вот же! Программа не работает! Все пропало!". Я говорю "Погодите, а с принтером ничего не случалось?". "Да вот недавно лента бледная стала, неделю назад носили обновлять, подкрашивать" (между прочим, как вспомню, так вздрогну - вот же нищие времена были - ленту красили! пипец!). "Ну и как - нормально покрасили?". "Да вот, можете посмотреть", протягивают ленту. "... А в принтере что???". "Ой, вставить забыли..."



Работал я потом основным программистом в одной частной фирме, торговавшей чем-то (фирма жива и известна, поэтому не называю). У нас была фирма среднего размера, а в одном российском мегаполисе - огромная с тем-же названием (бывшие однокашники организовали и ту, и другую). В то время продавали много "черного" товара, половину не пробивали через кассу. Это требовало хорошей психологической подготовки продавцов, которые сами должны были выступать в роли психологов - кому выбить чек, а кто обойдется. Ошибка стоила дорого, особенно при контрольной закупке налоговой. В общем нервная была работа, но иначе никак. Передо мной поставили интересную задачу - написать программу, которая так бы рассовывала "черный" товар по "белым" накладным, т.е. ставила "черному" товару в соответствие "белый", чтобы оптимизировать налоги. Я это дело обмозговал и свел все к открытой ("белого" было намного меньше) транспортной задаче оптимизации стоимости перевозок. В общем институтские знания и увлечение теорией оптимизации пришлись кстати. Написал, несмотря на нетривиальность задачи. Работала красиво.
Потом мы поехали в российский мегаполис - к местным программерам опытам делиться. И вот я рассказываю им с гордостью, как у нас все работает, а они вежливо так, но усмехаются. А потом и говорят "Я у нас по-другому. У нас вся торговля целый день идет честно через кассу. С накладными тоже полный ажур". "И....". "У нас кассовые программируемые аппараты хакнуты. Вечером запускаем программу-молотилку и она решает, какие продажи показывать, какие нет, какие накладные надо докупить на черном рынке, какие уничтожить, как и не было. В конце работы программа генерит код, позволяющить перебить заново кассовые ленты во всех торговых залах заново. С утра докупаются накладные и опять все чики-пуки". Мы мысленно сняли свои шляпы.

* * *

Работал я до этого в рекламной фирме, которая выпускала справочник "Золотые страницы". Это отдельная история длинной всего в год, но стоящая романа, столько событий вместилось. И смена 4-х директоров, и пьяные вояжи в Киев, и охранники-уголовники из Риги, бьющие друг друга чуть не до смерти прямо в офисе (друзья, между прочим), и кража почти всех компьютеров гастролерами из Киева - бандитами директора этой же фирмы в Киеве, и последний директор, который родился со мной в один день и год и с такой вот биографией - комсомольский работник, училище тыла,офицер растерельной команды, директор информационного агенства. Редкая, просто уникальная сволочь. Филипп Филиппович. Все его постоянные сотрудики стучали друг на друга. Уникальный был тип по части выбить грант на проект, пустив пыль в глаза, потом проект угробить, но не сразу, успев украсть все, что только теоретически можно было украсть за это время. Талант своего рода. Всегда хвастался своим девизом "Никогда не откладывай на завтра то, что можно украсть сегодня". Справочник мы дожимали по ночам на остатках техники, я часто работал вообще без сна в две смены (днем базы, ночью верстка) а когда выпустили, всех уволили задним числом и кинули с зарплатой. Зарплату мы потом выбили из киевского директора справочниками, и я сам продавал их на Книжной балке, ставя свой автограф (трижды числился в авторах - базы, графика, верстка). И вот через месяц примерно (мы тогда еще зарплату не выбили), зовет меня Филипп Филиппович и предлагает работу - доработать интерфейс к украденной им базе данных справочника (он уже не был директором, соскочил), чтобы потом торговать адресами и телефонами фирм. Я остро нуждался в деньгах, ну и мысль одна сразу созрела. В общем написал я ему оболочку, но заложил "бомбу". Со дня, на который он обещал вернуть украденные у нас фактически деньги, запускался сервис, который потихоньку менял цифры в телефонах. Естественно, не первые, телефоны должны были оставаться правдоподобными, но неправильными. Например, было 45-18-42, стало 45-19-42. По 200 штук в день. Через несколько недель база данных должна была представлять из себя бесполезную фигню. Ну и плюс нарекания от людей купивших задорого ложную информацию. Если бы ФФ сдержал слово, я бомбу отключил бы.
Он не сдержал. Про "бомбу" я вскоре забыл, но исход базы был предрешен. А "чистую" базу с написанной мною для ФФ оболочкой я сам пару раз удачно продал.

* * *

Вспомнился рассказ главного архитектора одного из проектов, в которых я участвовал. На предыдущей работе они писали банковские системы и, осуществляя их поддержку по телефону, им иногда приходилось задиктовывать девушкам SQL-запросы для проверки чего-либо. Ремоута тогда не было. Так вот он говорил, что сложнее всего было продиктовать слово WHERE. Как писать слово "веэ", девушки не понимали. Приходилось диктовать по буквам "В ХЕРЕ!, В ХЕ_РЕ!". Девушки были довольны и сразу понимали, как ЭТО пишется.

* * *

Когда я работал в рекламной фирме, у нас в штате были тетки, которые тупо вбивали адреса фирм в адресную базу. Все сидели - и тетки, и мы IT-шники, и дизайнеры в одной большой комнате. Системные блоки стояли на столах. Возле системного блока одной из теток стоял сервак. Тетка, закончив работу упорно жала не на кнопку на своем системном блоке, а на кнопку сервака. В ответ раздавался дружный вопль "Бля!...." всех работавших в это время с данными на серваке. Потом кнопку на серваке заклеели красным оракалом. Тетка продолжала упорствовать, какждый раз восклицая на возглас "Бля!..." - "Ну, ошиблась. С кем не бывает!". Наконец-то догадались пересадить тетку в другое место.

* * *

Прихожу как-то к своим заказчикам (большая фирма, торгующая молочной продукцией), сижу в их программном отделе. Заходит девушка и спрашивает у тамошнего начальника программного отдела:
- Саша, куда мне вставить CD-ROM?
Нужно было видеть лица мужиков-программистов.

Tags: графомания
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments