softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Ненавижу!

Если вы искренне думаете, что самое сложное устройство на свете - это большой адронный коллайдер, то вы сильно заблуждаетесь. Нет ничего сложнее и необъяснимее, чем журчащий унитаз. Но все по-порядку.
Перед Новым Годом в квартире отца начала выходить из строя сантехника. Сломался кран на кухне - отлетела ручка, перестал работать слив в унитазе. Кран я купил на рынке Барабашова, чешский, красивый. Но собрался поставить его только после Нового Года. Итак второго января я пришел с утра (где-то в час дня, до 12 я дрых) к отцу и взялся за ремонт сантехники. Начал я, как мне казалось, с более сложного - замены крана на кухне. Ведь нужно было отсоединить и открутить старый кран, сняв для этого мойку с краном с основания (шкафа) - иначе не подобраться, все вымыть и присобачить новый кран. На все про все ушло не более часа, а то и меньше. А потом я часа два трахался с унитазом. Сначала я пытался понять, как этот хренов слив функционирует, ничего не откручивая. Из этого ничего не вышло, мне надоело стоять на корачках над бачком и напрягать извилины, и я открутил эту хрень и понес ее изучать в комнату. После этого я час пялился на эту загадочную конструкцию, пытаясь понять, как она работает. Удивительное чувство полного бессилия. А я ведь не безрукий, полностью весь водопровод проектировал и собирал у себя и у родителей, да и вообще вроде не даун. Но понять что-либо в этой загадочной конструкции было выше моих сил. Вроде все просто - давишь на пыптик, пыптик своим продолжением давит на рычажок, рычажок должен поднять штырек, который должен потянуть за собой всю конструкцию, открывающую дырку для слива. Но... продолжение пыптика болтается из стороны в сторону, ни фига не давит, рычажок не двигается, и ни хрена не работает. Отчаявшись что-либо понять, я прикрутил все на место, прикрутил пробку сверху и... о чудо! все заработало! Оказалось, что для правильной работы нужно, чтобы пробка, в которой ходит кнопка для слива, была накручена на конструкцию внутри. А не работало потому, что открутилась.
Воодушевленный своей победой, я решил на следующий день заменить у себя кран с душем в ванной и починить унитаз. Надо сказать, что со сливом в моем чешском унитазе, купленном лет 15 назад, не заладилось вскоре после покупки и установки. Бачок наполнялся, и вода начинала литься в унитаз. В результате подача воды не прекращалась, унитаз шумел и мешал спать. Через некоторое время я принял соломоново решение - поставил дополнительный кран перед самым бачком и открывал его, когда хотел послушать шум водопада, и закрывал, когда не хотел. Не особо удобно, но я привык и благополучно пользовался краном 15 лет. И вот черт дернул меня наконец-то сделать по-нормальному, как у людей.
Начал я опять с, как мне казалось, более сложного - замены крана с душем. Вся работа заняла у меня минут 15. Все прикрутилось и заработало без течи с первого раза.
Потом я взялся за унитаз, купив перед этим в магазине рядом с домом новую систему подачи воды (далее именуемая просто - хрень). Надо сказать, что перед этим я пытался понять принцип работы старой хрени. Опять сначала, не снимая, потом снял и часа два экспериментировал. Как хрень должна было работать по замыслу создателей, я так и не понял. Понял только, что старая хрень поломалась. Новая хрень казалось простой - поплавок поднимаясь, поднимает рычажок, рычажок давит на пыптик, пыптик закрывает подачу воды. Но... во-первых, дурацкий поплавок цепляется за систему слива, приходится его крутить, разворачивать и т.д. Во-вторых, накрутить шланг подачи воды на платмассовый патрубок хрени нереально, пришлось снова прикручивать кран, а для того, чтобы вода не протекала, использовать паклю и краску, что портило товарный вид хрени. В-третьих, хрень с грехом пополам работала, но после того, как основной объем воды набирался, поплавок поднимался и нажимая рыжагом на пыптик, уменьшал напор, начиналось самое интересное. Хрень приходила в какое-то состояние устойчивого равновесия, когда напор воды уравновешивал силу рычажка, и хрень продолжала долго и нудно сюрчать. Если помочь рычажку рукой, хрень замолкала, но ведь не будешь каждый раз лазить рукой в унитаз.
В общем через три часа безуспешной борьбы и залитого водой пола в ванной, я понял одно - я НЕНАВИЖУ системы подачи и слива воды в унитазе! И еще - это самая загадочная и сложная в настройке хрень из всего, что придумано человечеством за многовековую историю. Всякие синхро-фазо-кванто-ускорители нервно курят в сторонке. И еще - системы подачи и слива воды в унитазе изобретались моральными уродами, изуверами, врагами человечества.
Меня спас сын, зашедший в гости с бутылкой Мартеля. Завтра следующий этап борьбы. С утра куплю в магазине новую хрень. Если что - считайте меня коммунистом!
Tags: заметки, ремонт
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments