softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Майорка. День первый. 29.06.2010. s'Arenal.


Итак Майорка.
Попал я на нее, можно сказать, случайно. Так складывались обстоятельства, что о летнем отдыхе я даже не помышлял. Печальные обстоятельства. Но потом такая возможность появилась, и я решил сорваться куда-нибудь на свой день рождения, как я обычно и делал. Раньше это, как правило был Тарханкут, несколько дней с палаткой в полном уединении на скале над морем. Раз это был Крит и это было здорово. До сих пор вспоминаю Крит, как рай на Земле. В этот раз я решил выбрать что-нибудь между Хорватией, Черногорией и Грецией. И тут в процессе поиска на глаза неожиданно попалась Майорка от туроператора САМ - сингл за 400 Евро с НВ на неделю. Правда, это была так называемая "Фортуна 3*" - конкретный отель 3* оперделялся в последний момент. Раньше я не рисковал на такое подписываться - хз куда поселят. Но в этот раз после изучения карты Мальорки и описания работы транспорта, а также учитывая тот факт, что в любом случае поселят недалеко от Пальмы-де-Майорки - столицы с отличным транспортным сообщением, я понял, что мне пофигу. Да и отели 3* в Испании нормальные, кормят, по крайней мере, лучше, чем в 4* в Египте. Не говоря уже об обслуживании - квалификации и доброжелательности персонала.

Кстати, путевку можно было выцыганить и за 360 Евро, дождавшись понедельника (в САМ-е акция - 10% скидки по понедельникам). Но я решил не рисковать и заплатил в четверг. Менеджер потом уверяла, что не зря, мол уже к середине дня в самолете билетов не было. Врала, наверно, в самолете было полно свободных мест, да и на сайте САМ горела продажа билетов. Ну та то такое.
Затем я взял карту Майорки

,

открыл Google Earth и начал планировать свои поездки по острову, просматривая фотографии в Google Earth.

Карту в большем масштабе легко отыскать в Интернете.

После изучения фотографий и карты, я понял, что отдых мне предстоит еще тот - главное, чтобы здоровья хватило. Я наметил себе 7 точек на карте (на побережье) в соответствии с наличием интересных мест (главным образом живописных бухт) и легкой достижимостью на транспорте (протв часовой по карте, начиная с левого нижнего угла):
1) Port de Andratx
2) Port de Soller
3) Port de Pollenca
4) Alcudia
5) Cala Rajada
6) Porto Cristo
7) Cala d'Or

План на отдых был такой - с утра рано завтракать, потом сразу ехать в Пальму и оттуда выезжать в одно из эти мест. А там нарезать по берегу, выискивая живописные бухты и купаясь в них. Зная свой азарт и перфекционизм (увидеть все!) я заранее предвкушал, что отдых будет нелегким. Так как полных дней было всего 6 (день прилета и отлета не в счет), пришлось отбросить Алкудию, как теоретически менее интересную для меня. Забегая вперед, чкажу, что план я практически выполнил, пропустив лишь Cala Rajada потому, что дважды ездил в Port de Pollenca.

Так как самолет был из Киева, то туда я и выехал поездом 28-го июня вечером из Харькова, чтобы как раз на свой ДР (29-го) лететь на Майорку. Сначала все шло гладко. Приехал утром в Киев, позавтракал в Макдональдсе, поехал в аэропорт. Там нашел нужные кассы, возле которых познакомился с предельно позитивной (мне бы так) девушкой Анджелой из Донецка, которая летела туда же. Анджела любую новость оборачивала себе на пользу, она как бы постояннго убеждала себя и окружающих - у меня все супер, мне жутко повезло! Вот уж, действительно, мы живем так, как мы об этом думаем. Получили в кассе билеты, прошли все формальности. И тут я позвонил отцу просто сказать, что я в аэропорту и улетаю ... и чуть не вернулся домой. Отцу было плохо, его мутило и рвало, вызывать скорую он категорически отказывался из-за своего упрямства - я мол отлежусь. Дозвонился к своей двоюродной сестре, она выехала к отцу, но это час времени. В общем пока перед самым отлетом отец не позвонил и не сказал, что ему уже лучше, меня здорово перетрусило.

Потом был перелет почти 4 часа с традиционными бурными апплодисментами и криками радости при взлете и посадке (никак не могу привыкнуть к этому посоле чопорных австрийский авиалиний). Я сидел один на 3-х креслах - это к слову о свободных местах. Командир корабля периодически будил пассажиров, объявляя "Пролетаем над Ниццей, пролетаем над..." Когда пролетали над Майоркой перед посадкой я неприятно удивился тому, что остров абсолютно плоский - блин, а где же горы? Но уже из аэропорта на горизонте была видна горная цепь. Перезвонил домой - вроде с отцом нормально. Еще в Киеве мне сказали, что нас поселят в отель Tal в s'Arenal - пригороде Пальмы.

Так как это совсем рядом с аэропортом, то через 10 минут мы уже были в отеле. Номер мне достался маленький, но со всем необходимым (кроме бара-холодильника) и большим балконом (на котором я так и не посидел).

Через полчаса созвонились с Анджелой и пошли на пляж. Пляж разочаровал. Да широченный, песчаный, но городской, соотвественно у кромки воды приличная концентрация народу. Лежаки-зонтики платные, но все пляжи в Испании (и в Греции тоже) общедоступные. тут они молодцы в отличие от сами знаете кого, особенно учитывая то, что все пляжи, несмотря на их общедоступность, очень чистые и ухоженные. Поэтому можно спокойно лежать на полотенцах, что народ и делает.


Разочаровала глубина моря - ну чистый тебе Азов - метров 200 по колено, только потом есть шанс лечь на воду и поплыть, поначалу цепляя дно руками. Хотя до буйков и обратно дистанции хватает. Народ в основном развлекается тем, что лежит на мелкоте на надувных матрацах, играет в "типа теннис", как на верхней фотографии отчета. Дно на Майорке (как и в основном на Средиземном море) неинтересное - песок, пару видов водорослей, чаще всего что-то типа коричнево-зеленой осоки, покрытой белыми пятнами, пара-тройка видов рыб скучной серо-черно-белой окраски. Так что маску на Майорку можно не брать, несмотря на кристально чистую воду, рядом с которой вода в Черном море... Ну вы поняли.

Основной контингент отдыхающих в этом районе - немцы и испанцы. Попадаются англичане и русские. Вообще заметил, что англичане выбирают более дикие и живописные места для отдыха на Майорке (например, Port de Pollenca), а немцам, видимо, для полноценного отдыха достаточно разнообразной выпивки. Ну и само собой, поорать после выигранного бундестимом матча на чемпионате мира. Так они и орали по очереди - немцы и испанцы. Испанцы еще били в барабаны, пускали фейерверки и сигналили клаксонами. Ну еще дети кричали "Испания, Испания" проезжавшим мимо машинам -


Я вовремя уехзал с Майорки - как раз перед матчем Германия-Испания.

На балконах всех отелей - немецкие флаги, полно немецких названий кафе, рекламы на немецком -


Немки, слева немецкий флаг -


"Что Вы, что Вы, руссо-туристо, облико морале!" -


Типичная архитектура района -


Жилой дом напротив отеля (вид с моего балкона) -


Но вернемся к пляжу. На горизонте были замечены учебные паруса серферов. Оказалось, что на краю яхт-клуба примостилась небольшая серф-станция, правда только с учебными большими досками и маленькими парусами - школа винсерфинга. За прокат тренер загадал 15 Евро в час, но я такое оборудование брать и не собирался. Тем более, что и не дуло. Тренер же рассказал, что вроде есть нормальная серф-станция на другом краю бухты. Ну и потом я узнал, что есть еще немецкая станция в Алкудии и что дует на Майорке только на севере и юге. В других местах дует слабо, хотя часто при отелях есть набор учебных досок.

Накупавшись, ушли на ужин. Кормят в Испании традиционно очень вкусно, тут без вопросов.

Небольшое оступление. Слюшай, я сечас ошень абидный вэщь скажу, только ты не абижайся, да?
Я понимаю, что могу обидеть каких-то своих знакомых и даже друзей. Но у них может быть оправдание - не знали, не подумали, случайно, черт попутал, никогда больше не будем! Речь пойдет о системе All Inclusive и о браслетиках на руку. Блин, если вы едете в непонятно какое место, не знаете понравится вам там или нет, какого хрена вы заказываете систему All Inclusive? Типа круто да, типа беззаботно да, типа можно есть и пить сколько влезет и даже больше (от жадности)? Ну если в вашем представлении отдых - это лежание тюленем на пляже, завтрак, обед и ужин, послеобеденный сон в отеле, наклюкивание спиртным вечером и постоянная привязка к отелю - тогда да. Или, к примеру, летите на одинокий остров 300 на 300 метров, уехать с которого нет никакой физической возможности, и кроме отеля нет ничего - даже захудалого магазинчика или кафе. Тогда тоже да. Но в Испании или Греции, где на крайний случай есть куча кафе, таверн с вкуснючей едой... Нет, некоторые олинклюзчики выезжают на экскурсии. Но надо видеть, как озабоченно они проводят ревизию своих сухих пайков, запакованных в белые картонные коробки, как деловито тащат еду из ресторана, докладывая в коробки по их разумению полагающееся им (заплатили за All Inclusive, вынь да положь!). Причем тащат еду в сумки далеко не только русские или украинцы. All Inclusiv-щики - это отдельная нация. Для меня человек, отдыхающий по системе AlI, это лох, не имеющий представления о настоящем отдыхе. Что интересно, в Харькове летом встречаются люди, гордо продолжающие носить отельные браслеты - клеймо лоха. Впрочем, предложи я им свой стиль отдыха - все время в пути, да еще по 10-15-20 километров пешком в день, они бы покрутили пальцем у виска. В общем, хватит об этом. У каждого своя правда. Но знаю, что многие, вкусившие AIl, потом жалеют и говорят "В будущем только HB!". Опять же, для мужика это не так важно, но представьте себе женщину, раздираемую между желанием похудеть на отдыхе и оплаченным AIl. Кошмар, драма, достояная пера Шекспира.

Вечером договорились с Анджелой за компанию поехать в Пальму на разведку, но я умудрился порезаться, когда брился, время ушло и все закончилось прогулкой по набережной. К нам присоединились еще две молодые харьковчанки, прилетевшие тем же рейсом и поселенные в тот же отель. Через пять минут я понял, что больше разговоров о "классненьких сарафанчиках" я не выдержу, и я под благовидным предлогом (надо найти остановку автобуса на Пальму) сбежал, чтобы увидеть своих попутчиц в следующий раз уже в автобусе в день отлета, нашел остановку 25-го автобуса (кстати, в Пальму намного быстрее ездить 23-м - короче путь, меньше остановок, остановка возле отеля), потом досмотрел футбол Испания-Португалия в каком-то кафе на набережной и отправился в отель спать. Перед сном с сожалением узнал, что завтрак в отеле начинается очень поздно - в 8, в отличие от, например, венских отелей с завтраком начинающимся в 6-30. Понятно, специфика курорта. Поэтому в один из дней пришлось завтрак пропустить, чтобы вовремя попасть на поезд их Пальмы. Но это будет потом.


Все записи по Майорке по тегу "Майорка" - http://softranger.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0

Tags: Майорка, отчет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Майорка” Tag

promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments