softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Category:

Джангуль



Джангуль - это на Тарханкуте.
Тарханкут - это в Крыму, самый западный полуостров.
Как Дахаб - это другой Египет (другой по отношению к Шарму и Хургаде), так и Тарханкут - это другой Крым (по отношению к ЮБК).
Думаю, что большинство отдыхающих в Крыму в Ялтах-Алуштах никогда и не слышали таких слов - Тарханкут, Атлеш, Джангуль.
И слава Богу!
Потому что я люблю то, что никогда не полюбят они - голая степь, ветер, одиночество.
Потому что это дает мне возможность взять палатку и поехать туда, где только красивейшие скалы, море, солнце, чайки и ни души вокруг.
Разве что такие же романтики вдалеке.
Как-то я приехал туда в пятницу, за день до длинных выходных, отягощенных праздниками, шел по степи 10 километров, никого не встретив, кроме огромной гадюки, проскользнувшей в траве у самого обрыва.
И я точно знаю, что я стоял на берегу один и в пяти километрах от меня никого не было.
Там можно целый день ходить голым, там можно купаться 10-15 раз за день. Как только жарко, так и нырнул.
Готовить еду на костре, днем, в самую жару спать в тени натянутого возле палатки тента. Иногда приходится спать в палатке под шум налетевшего ливня.
Ну а вечером начинается главное представление. Лежишь на скале над морем и перед тобой сначала садится солнце, потом багровые облака, потом небо обсыпает звездами, потом начинают летать метеориты. И весь этот величественный спектакль для тебя одного, единственного зрителя.
Очень хочется задуматься о смысле жизни, но не получается. Молча любуешься без мыслей в голове, даже желания не загадываешь на падающие звезды.
Это потрясающее ощущения - ты один на один с природой. Случись что - никто тебе не поможет, ты один.
Ну иногда приезжают из Черноморска экскурсии цивилизованных туристов, с завистью смотрят на твое жилье.
Раз появился парень, у которого сбежала кошка, которую они взяли с собой на море в палатку. Он посмотрел на меня, а потом попросил "У нас тут кошка сбежала. Так если ее увидите, Вы ее, пожалуйста, не ешьте."

Джангуль - это собственно часть побережья Тарханкута. Это место, где в результате Ялтинского землетрясения в 1927-м году, которое помешало Остапу Бендеру забрать очередной стул, часть побережья откололась, образовав разломы.
Эти разломы со временем поросли зеленью, частью обветрились, образовав причудливые фигуры. Джангуль - это четыре балки - овраги, спускающиеся из степи к морю. Самые красивые разломы по обе стороны от четвертой балки. Попасть сюда можно из Оленевки на машине или пешком, пройдя по голой степи 7-10 км (смотря к какой балке идешь). Я предпочитаю второй вариант. Еще одно испытание себя - с палаткой и рюкзаком. С едой на 3-4 дня. Только воды приходится нести по минимуму. Потом после установки палатки хожу за 5 километров к колодцу за водой. Итого 20 км за день. Как-то за день прошел 40, но это по глупости, ходили пешком на Атлеш, а назад пошел по ночной степи в безлунную ночь, под дождем по раскисшим дорогам. И заблудился, в степи ориентиров ночью нет. Но, слава Богу, в конце концов вышел к стоянке ребят, которые отогрели меня коньяком и уложили спать в своей палатке.

В Оленевке -


Первая моя стоянка -


Моя любимая стоянка -






Разломы -










Сфинкс -


Дракон -


Рюмка (ее уже нет, аминь!) -




Еще один дракон -






Хаос -


Солнце садится -






Во второй балке -








Моя стоянка во второй балке -




Обед -


На лугу пасутся ко...












Ура, товарищи! Я слева -


Назад, через степь налегке (без еды и с минимумом воды) -

Tags: Крым, путешествия
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments