softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить!

Вот germanych напомнил (http://germanych.livejournal.com/170144.html), что сегодня ДР Леннона. И написал по этому поводу хорошее эссе. Ну и на меня нахлынуло...
До института я был довольно темным в музыкальном плане. Слушал всякую галиматью типа "Веселых ребят" и "Поющих гитар" - "В свой вагон вошла она, улыбнулась из окна, поезд тронулся, я вслед лишь рукой помахал ей в ответ..." Нет, ну я лабал на гитаре "Дом солнца", но пожалуй на этом знакомство с западной музыкой и ограничивалось.

И вот я поступил в институт и перед первым курсом мы поехали в традиционный колхоз. Замечательное было время. Мы молодые, дурные притирались друг к другу, играли в преферанс на туалетную бумагу, пекли по вечерам в огне картошку и ... слушали музыку. Динамики опускались в ведро вывешенное на улицу на стене барака, где мы жили. И на весь колхоз гремели Creadence, Uriah Heep, Deep purple, Led Zeppelin.
А потом, уже после колхоза мой новый институтский товарищ дал мне послушать два концерта Beatles, записанные на бобинах. Это были "Револьвер" и "Let at be". Все мои познания о Beatles до этого ограничивались дурацкой советской переделкой битловской песни под новым названием "Карлсон". Ну и потрясающей, несравненной "Girl" с какого-то сборника фирмы "Мелодия". Ну и еще "Кинь бабе лом" ("Can't buy my love"), звучавшей, как заставка, к популярной передаче "В объективе Америка" Валентина Зорина. Кстати, до сих пор не пойму, как в совке разрешили поставить такую драйвовую мелодию, как заставку к передаче об "оплоте империализма". Явный проеб цензуры. Помню, что ждал эту передачу именно из-за музыкальной заставки.
И вот я притащил бобины домой в частный дом на Холодной Горе, где я жил с бабушкой и дедушкой, пока родители работали в дружественной Нигерии. Поставил на свою бандуру под названием "Aidas 9M", выключил свет, лег на кровать, включил воспроизведение и ... пропал. Я влюбился в Beatles сразу и бесповоротно. Это было настолько сильно, искренне, мелодично, что эта музыка буквально пронизывала меня. И я помню, как я чуть ли не содрогался в сладостных конвульсиях, лежа в полной темноте на кровати и слушая в десятый-двадцатый раз "I me mine" - "O, I me mine, I me mine, I me mine!" Ну почему у меня до сих пор наворачиваются слезы, когда я слышу эту простенькую песенку? Почему эта простенькая мелодия пронизывает меня всего, как и тогда?



Ну а с Ленноном помимо его собственных вещей из его сольных альбомов у меня почему-то больше всего ассоциируется битловская вещь, ставшая гимном хиппи всего мира -




Спасибо вам, Betales, за все! Спасибо и Monkeys, и Animals, и Deep Purple, и Uriah Heep, и Led Zeppelin, и Alice Cooper за то, что сделали такой прекрасной нашу юность в этой гребаной, насквозь лживой стране! Спасибо за танцы до утра-до упаду, спасибо за сильные настоящие чувства, спасибо за вечеринки, за свадьбы под вашу великую музыку!
Все прослезился, выпил джина с тоником и ушел слушать старые записи.
Блядь! Ну почему молодость нельзя вернуть?!

PS. У меня над рабочим столом на институтской кафедре был приколот листок бумаги с надписью "Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить!" И несмотря на весь маразм застойных лет и на провокационность записи, никто не посмел снять этот листок.
Tags: графомания, мемуары, музыка
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments