softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

В погоне за ветром. Дахаб, ноябрь 2007 (часть 1)

Вместо эпиграфа.

Толковый словарь Windsurfing (ВИНДСЕРФИНГ)
1. Скольжение по воде на доске под парусом.
2. Вид спорта.
3. Образ жизни, мыслей и отношения к окружающему миру, характеризуется общей расслабленностью и раздолбайством,
основной целью является постоянная каталка и приток адреналина в кровь.


Что такое Дахаб? Где-то в Инете заядлый путешественник давал определения из двух слов разным местам, где он побывал.
Дахабу досталось такое "солнце и ветер". Даже море почему-то не попало. Ну морем и солнцем трудно удивить, хотя для неофита кораллы Египта с их бешенным разнообразием и красотой рыб - просто сказка. Помню, когда в первый день в Шарм-эль-Шейхе заплыл за два километра от берега на девственные кораллы, просто орал в голос матом под водой - не нашел более адекватного выражения для безумного восторга. Но это в далеком прошлом. Уже с третьей поездки понял, что рыбы и кораллы уже предельно привычны и "не вставляют". К сожалению, подобные вещи происходят практически со всем в этой жизни, все приедается и надоедает... Только лыжи вечны. И... винсерфинг.
Да, так вот я бы Дахаб охарактеризовал одним единственным словом - его величество ВЕТЕР. Это за ним сюда едут парни и девушки в гавайских шортах, за ним стекаются со всей Европы "попутчики ветра". Это он будет ночью завывать в невидимых трубах, обещая на утро отличную каталку. Это он будет рвать парус из рук, вздымать на глади лагуны волновой полуметровый чоп, бросать снопьями соленые брызги в лицо. Это он будет выдувать из твоей головы все посторонние мысли - работа, семья, финансовые проблемы, оставляя только одну - принять вызов ветра и победить. Оседлать его, подчинить себе, и тогда стремительно глиссирующая по воде доска даст тебе попробовать адреналин на вкус, цвет и запах. И, возможно, в какой-то момент ты почувствуешь, что "попал". И смыслом твоего существования стянет не погоня за деньгами, квартирой, машиной, а вот это - жизнь в ладу с ветром, солеными волнами и солнцем. Хотя пока еще я знаю для себя антидот от этого наркотика - горы, снег, солнце, лыжи. Это пока, пока я чайник в винсерфинге, мой стаж исчисляется 13-ю днями, а скилзы - хождением на безшвертовой 150-литровой доске в трапеции и в предглиссирующем состоянии.

Так как это уже вторая моя поездка в Дахаб (первая была в ноябре 2007-го года, и тогда я помимо видсерфинга обходил пешком все побережье на 14 километров в обе стороны от лагуны и обплавал все рифы), то я построю отчет следующим образом:
1) общая информация по Дахабу - что, где, когда, как, почем, зачем, подкрепленная фотографиями из первой поездки
2) краткий отчет по второй поездке с фотографиями



ЧТО ТАКОЕ ДАХАБ?

Полезные ссылки:
русско-украинская станция "5 квадратов"
русская станция "Ветратория"
русский клуб в Дахабе
XSite, Дахаб - другой Египет
Дахаб.Ру
ВиндКлаб.Ру
еще один сайт о Дахабе
украинский сайт о Дахабе
подробное описание рифов Дахаба
- подробное описание зон катания в Дахабе

Мои фотографии из Дахаба:

поездка в апреле 2008
поездка в ноябре 2007, Дахаб вилэдж
еще 2007, дорога на Blue Hole
еще 2007, Лагуна
еще 2007, отель Coralia
еще 2007, дорога в Happy Life Village
еще 2007, дорога из Лагйны в Dahab Village

Дахаб он разный.
Для винсерфера Дахаб - это лагуна, закрытая песчаной косой от Акабского залива с плоской водой и с дующим 290 дней в году
северным ветром - под небольшим углом к берегу. Здесь расположены комфортабельные отели известных брендов - Hilton 5*, Novotel Coralia 4*, Swiss Inn 4*, Iberhotel 4* и единственный 3-звездочный частный отель Ganet Sinai. Есть еще рядом с Ganet Sinai новый отель Panda, но о нем мало информации.
Это мекка винсерферов. Винсерфинг - единственное стоящее занятие в Лагуне. Остальной контингент - не катающиеся жены винсерферов, ждущие своих мужей, как жены моряков, на берегу. И еще чудаки, предпочитающие в Египте песчаные пляжи и хлорированные бассейны коралловым рифам.
Здесть все пронизано духом винсерфинга - многочисленные станции, тренажеоы, малые архитектурные формы в виде серферских досок, прогнозы ветра в отелях, флаги, как ветроиндикаторы. Отдыхать здесь и хоть раз не стать на доску - нонсенс.

Лагуна:


Отель Coralia Dahab:


Отель Ganet Sinai:


Красота спасет мир. Занятие шейпингом в отеле Coralia Dahab:


Аки посуху. По косе между Лагуной и Кайтовой лужей:




Для дайвера Дахаб - это Дахабская деревня, районы Масбад и Марсала. Здесь уже все пропитано духом дайвинга - дайверские клубы, дайверские отельчики, курсы PADI, дайверские магазинчики и пункты проката. На набережнеой многочисленные ящики с балонами и другим дайверским оборудованием.
Во дворах отельчиков на вешалках сохнут гидрокостюмы. По одну сторону от мощеной набережной с причудливыми ржавыми фонарями, пальмами и указателями "Движение верблюдов запрещено" - отельчики, магазинчики, клубы, по другую - кафешки и рыбные ресторанчики с морем разноцветных подущек, кальянами, гамаками и обвалакивающей музыкой. Вечером все озаряется гирляндами разноцветных новогодних огней.
Еще допримечательность Дахаба - мост в центре набережной. Здесь в 2005 году был совершен терракт - подложенная в урну бомба унесла несколько жизней и несколько человек покалечила (в том числе ураинского дайвера). Об этом напоминает мемориал у моста. Но это исключение из правила. Дахаб - удивительно мирный и уютный.
Вариантов поселения - море - от кемпингов с земляными полами за 3 евро за ночь и до вполне приличных отельчиков за 10-25 долларов. Винсерферы здесь не селятся за исключением отчаянных вейверов, вышивающих на свой страх и риск на волнах в виду домашнего рифа Дахаба - Лайтхауза. Здесь же есть и маленький прокат.
Остальные - дайверы и просто любители египетской экзотики. Дайверы селятся здесь и ездят погружаться на сайты в радиусе 10-15 километров на арендованных джипах. Джип до знаменитой Голубой дыры (Blue Hole), на дне которой покоится до 200 дайверов - примерно 40-50 фунтов.
Наибольшая концентрация дайверов днем - у Blue Hole и лучшего сайта Дахаба - Canyon. Здесь их просто кишмя кишит. Их даже в несколько раз больше, чем бедуинов с верблюдами вместе взятыми, подрабатывающими здесь на перевозке туристов между Canyon и Blue Hole.

Набережная:






Кафе на набережной:




Верблюды здесь не ходют:


Тот самый мост с мемориальной плитой:


Дайверы-китайцы на набержной Дахаба:


Еще дайверы:


Релакс:



Для кайтера Дахаб ограничивается размерами кайтовой лужи, примыкающей к Лагуне и отделенной от нее подводной косой. Рядом же отельчик для кайтеров оунли. Кайтеры редко проникают на территорию винсерферов и их тут же вылавливают моторные лодки и выпроваживают восвояси. Думаю, у кайтеров с винсерферами еще большая несовместимость, чем у бордеров с лыжниками.
Какому серферу охота попасть в стропы кайтера? Хотя некоторые умудряются сочетать - утром винсерфинг, вечером кайтинг, в штиль - вейк или водные лыжи. Но таких универсалов немного.

На кайтовой луже:





Ну еще Дахаб - это несколько отелей в удаленности от Лагуны и Дахаб-вилэдж. Это Happy Life Vilage - на юге и Troffitel Dahab и еще пара отелей на севере - по пути к Canyon и Blue Hole. Это меcта полного релакса и единения с морем и песком. Особенно Happy Life - 100-процентная глушь на отшибе прямо под горами. При этом возле Happy Life целая куча дайверских сайтов. Для отшельников и парочек, желающих провести в уединении медовый месяц - самое оно. Небольшой недостаток - солнце рано за горой прячется. Ну и в Дахаб - только на джипе за 50-60 фунтов (в обратную сторону - в Happy Life дешевле - 40 фунтов). Я ходил и в Happy Life и до Blue Hole пешком в первую поездку в Дахаб, но не все такие подорванные и не все так любят идти долго по берегу (12-15 км только в одну сторону). На пути в Happy Life возникла проблема в виде поста то ли пограничников, то ли полицейских. В отличие от полицейских на пути в Blue Hole, с которыми проблем не возникало вообще, эти соврешенно не понимали по-английски и пропускать не хотели. Меня выручил какой-то подъехавший к посту негр, который узнав, что я иду на рифы, махнул рукой - мол проходи, а потом еще и провез меня бесплатно (деньги я оставил в отеле) через второй пост.

Пешком по берегу из Лагуны в Дахаб:


Релакс в отеле по дороге в Blue Hole:


По дороге в Blue Hole. На горизонте горы Сайдовской Аравии:


Так живут бедуины:


Стоянка "такси" у сайта Canyon:


Знаменитая Blue Hole:


Мемориал погибшим в Blue Hole дайверам:


Гарнитур мадам Петуховой возле Happy Life. На горе видны хибарки - возможно сдаются для дайверов по 1 доллару за ночь:



Карты Дахаба

Лагуна и окрестности.



Зон катания - три. Первая - лагуна. Ветер преимущественно северный (показан краснйо стрелкой), поэтому удобно ходить
галфиндом из 5-и квадратов до кайтовой лужи и обратно (зеленая стрелка). Обратно идти несколько сложнее, если снесет приходится вырезаться против ветра. В лагуне, как правило, плоская вода (при сильном ветре полуметровый чоп) и часто рваный ветер. Между косой и берегом он более сильный и ровный, а вот между станцией и концом косы - часто порывистый - то густо, то пусто. Лагуна для всех - от начинающих до профи. Много прилично глиссирующих товарищей. Еще больше новичков разной степени подготовки. Длина Лагуны - порядка дваух километров. На мелководье между Лагуной и Кайтовой лужей крутятся фристайлеры.
Вторая зона - Спиди зона за косой. Проход туда между кораллами, так что нужно быть осторожным, чтобы не повредить плавник. Спиди зона -
для уверенно глиссирующих и поворачивающих товарищей желательно с водным стартом. Ветер здесь сильный и ровный. Очень комфортное место - в конце Спиди зоны - так называемый Бейби Бей - песчаная бухточка длиной метров 300. За ней проход в открытой море (залив) - на волны.
Здесь третья зона - зона Камикадзе. Для вейверов.
Из первых двух зон бесплатно спасают, из Камикадзе - официально нет (наверно, нужно отдельно договариваться на всякий пожарный).

Карта дайв-сайтов (рифов) Дахаба



Для ориентировки я указал три отеля.

Карта основных отелей в Дахабе и окрестностях.


Просто наиболее удачная карта Дахаба:


(читайте ниже продолжение - часть 2)

Tags: Египет, виндсерфинг, отчет, путешествия, фото
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 100 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 100 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments