softranger (softranger) wrote,
softranger
softranger

Categories:

Мини ски-сафари "Карпатский кайф" (Часть 3 - Шипот и Гемба)

День третий. 20.02.2009. Пилипець. Шипот. Гемба
(продолжение. Начало здесь -
http://softranger.livejournal.com/115426.html
и здесь
http://softranger.livejournal.com/115692.html
)

С утра встали не рано. Сказались посиделки в сауне накануне. Еще накануне вечером Витя пообещал показать настоящие места для фрирайда. Поэтому на все вопросы Толика о том, чем мы займемся завтра, я отвечал коротко "Фрирайд!" и похоже всех этим задолбал, по крайней мере, не оставил им путей к отступлению.
Но сначала Толик предложил сходить на Шипот. И хотя Лена побаивалась, что после похода на Шипот Толик уже не захочет шагать в гору, я легко согласился идти на Шипот, так как раньше там не был. На Шипот отправились втроем - я, Толик и Андрей.
Да, если кто еще не знает, Шипот - это водопад. От водопада по ущелью течет ручей. Чуть выше ручья находится Поляна хиппи, где круглый год живут хиппи или, как их называют местные, "индейцы". Дорога к Шипоту красива, настоящая карпатская лесная сказка -








При входе в заповедник стоит избушка-кафе, из которой выскочил мужик с возгласом "Вход платный, две гривни!". Я отмахнулся от него нехотя, как от назойливой мухи, подумав, что это его личная инициатива, ну типа как в "12 стульев" - "на ремонт провала". Ушедший вперед Толик потом сказал, что вроде это официальная плата за вход в заповедник. Правда, чуть позже меня заставили усомниться в том, что это заповедник - нас догнали жлобы на какой-то самоходке -


Это жлобы, которым было в лом сделать два шага по лесу, ехали на экскурсию. Хорош заповедник, где по ручью на танках разъезжают! Жлобы отфотографировались на Шипоте и уехали жрать шашлыки. Я подскользнулся на камне и воткнул свою цифромыльницу объективом прямо в снег. Ничего выжила, только пока не протерли объектив, на линзе были мокрые места, размазывавшие некоторые места на снимке. Кстати, это было не последнее испытание цифромыльницы на прочность в этот день.




Андрей радуется жизни. Что взять - молодой :)








На обратном пути фотографировали дома в деревне -








Ну а потом, захватив Витю и Лену, мы отправились на Пилипець. Поднялись на креселке за 15 грн.





Склон внизу и вверху выглядел вполне прилично, но посредине на него без слез смотреть нельзя было. Точнее на лыжников, которые по нему пытались спускаться. Лед, трава, камни, все крутые места расчесаны вусмерть. На Тростяне было намного лучше. Но нам-то что - нам здесь не съезжать. Сфотографировавшись на вершине, мы отправились пешком наверх - на вершину Гембы -

Это не мы, это безымянный бордер, просто фотография нравится -


А это уже я -


А это (слева направо) Андрей, Толик, Лена -


Тут - я, Толик, Витя и Лена -


А потом был двухчасовый путь наверх. А может трехчасовый. Я время не засекал.


Витя сначала ждал нас, потом плюнул и убежал наверх. Что с него взять - спортсмен. Не то, что мы, задохлики. Периодически мы делали остановки и тогда я занимался фотосъмкой. Тем более что вокруг была божественная, почти не тронутая человеком красота -











Даже молодому, но ведущему нездоровый образ жизни, Андрею тяжело -


Похоже Андрей вообразил себя Маресьевым и собирается дальше ползти -


Мне тоже слегка жарко -


Но вера в победу не иссякает -


Чуть выше, вероятно от горной болезни, нам начали мерещиться женские вторичные половые признаки -


Только целеустремленность Толика поддерживала нас в пути -




Не знаю, что хотел изобразить этим жестом Толик, вероятно предлагал сообразить на троих -


Кстати, по дороге нас обогнали трое бордеров, которые чуть выше сели прямо в снег покурить. Судя по аромату курили он ... ну скажем индийский чай "Три слона". Но не табак точно. После этого весело отправились дальше, но потом свалили куда-то налево. Вот они выглядывают из-за бугра -


"Горняшка" дает о себе знать все сильнее, теперь уже мерещатся женские первичные половые признаки -




Лена ушла вперед, "Маресьев" все ползет -


Я тоже отдыхаю все чаще -




Но наконец мы наверху. Парням пришел в голову запоздалый вопрос "И на хрена мы сюда залезли?" -


По дальнему склону кто-то сорвался и помчался по целине красивыми длинными дугами, разбрасывая в стороны шлейфы снега. До нас донесся крик - лыжник непрерывно орал от счастья.
Так как не было 100-процентной уверенности, что Андрей благополучно спустится, то было решено его подстраховывать и спускаться за несколько приемов. Сверху был жесткий фирн - замерзшая поверх целяка корочка льда. Витя руководил спуском, указывая - "Туда не ходи, там обрыв, снег башка попадет, совсем плохой станешь!". Спускались по гребню.




Ну а потом появилась идея снять спуск на видео. Мы с Толиком спустились вниз. Толик остановился чуть выше, я ниже его по склону. Я запустил цифромыльницу на запись и махнул рукой. Сначала красиво спустился Витя. Я удачно поймал его в кадр, Витя промчался мимо меня, я проводил его камерой вслед. Должно было получиться хорошо. Потом настала очередь Андрея. Все шло хорошо, пока Андрей почему-то не решил заехать между мной и Толиком. Я хоть и смотрел на экран камеры, успел почувствовать, что Андрей сейчас конкретно зацепит меня, попытался резко отступить вниз по склону, лыжа провалилась в целину, и я упал вниз, второй раз за день макнув камеру в снег. Андрей сильно зацепил Толика палкой и, наконец, остановился. Барахтясь в снегу, я услышал крик Толика (непереводимая игра слов) и оправдание Андрея "Так несет же!". Камера сама отключилась, так и не записав видео. Да еще из футляра вылетела и ушла в полуметровый слой снега запасная флэшка на 4 Гига. Начались поиски, которые ни к чему не привели. Поиски осложнялись тем, что флэшка была в бело-прозрачном футляре. А потом случилось чудо - я ее нашел. Это все равно, что найти иголку в стогу сена. Лена, Толик и Андрей, помогавшие мне в поисках, с облегчением понеслись вниз. Я же вдел лыжи и собрался последовать за ними, но ... не обнаружил вторую палку. Надо признать, что найти палку оказалось намного сложнее, чем флэшку.
А потом был кайф в чистом и незамутненном виде. Сухая целина глубиной до полуметра. Этот полет, когда набираешь скорость, лыжи всплывают, и паришь в целине, не чувствуя жесткой опоры под ногами! Сколько лет насмарку, сколько времени я катался по трассам, максимум по раскалбасу, избегая целину, так как меня, как Андрея, "несло". Но лучше понять это поздно, чем никогда. Жаль только, что подъем был долгим, а спуск по целине таким коротким.








Ну а потом мы спустились к избушке -

Витя и лежащий Толик -

Андрей и Лена -


Дальше был фрирайд через густой лес, где разгоняться решались только Витя и Толик, я же рисковал далеко не всегда -

Я и Лена -




Выезд на верхнюю поляну хиппи -




У "индейского" столба -


Остаток дня я докатал, спустившись три раза с бугельного подъемника рядом с мотелем, где и сфотографировал вот эту забавную табличку -


Ну а потом был душ, сборы, полуторачасовая езда на Витиной машине - впятером, с лыжами, кучей вещей и орущим котом Вити по кличке Спирт.
Вечер закончился в Мукачево в 4-этажном свежепостроенном доме Толика на 3-м этаже у камина -


(продолжение будет, но только в личном ЖЖ, так как заключительная часть к лыжам отношения уже не имеет)
Tags: Карпаты, горные лыжи, отчет, путешествия
Subscribe
promo softranger july 20, 1991 23:12
Buy for 20 tokens
Вы имеете возможность разместить свой материал здесь всего за 20 жетонов на 24 часа в блоге самого популярного блоггера второго по величине города Украины Харькова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments